С чем можно и нужно приходить к детям-сиротам

Служба провела патриотическую игру для 40 ребят из детских домов...

За три с половиной года проект Православной Службы Милосердия «За други своя» не просто стал любимым у 2000 детей и взрослых, но и получил признание организаторов грантовых конкурсов, а также крупных благотворителей. Летом 2019 года началось сотрудничество проекта со Сбербанком России. Подробности узнаем у Елены Яковлевны Борщик, руководителя направления «Помощь детям» и нравственно-патриотической экспедиции для детей и подростков «За други своя».

– Несмотря на то, что экспедиции проходят во время всех школьных каникул, мы увидели у наших детей желание встречаться чаще и в учебное время. Мы решили их поддержать, ведь если детям не хватает внимания, то они будут искать его на стороне и не факт, что оно окажется положительным. Так появился формат встреч, который мы назвали «Георгиевские игры».

Один-два раза в месяц добровольцы проекта (педагоги, стажеры и приглашенные гости) приезжают в общеобразовательную или приходскую школу, интернат или детский дом, чтобы провести в течение дня целый ряд мероприятий: познавательные и творческие мастер-классы, уроки из школы выживания, занятия по оказанию первой помощи, стрельбы, веселые старты и, конечно же, любимейшие «вечёрки».

Общий принцип игры такой: сначала слушаем, потом пробуем сделать сами, потом активно двигаемся, а когда уже все успели перезнакомиться, устраиваем «вечёрку» – игра занимает 3-4 часа. В один детский дом мы берем с собой палатку, чтобы собирать и разбирать ее на время. В другой приглашаем ветерана-афганца, который говорит с ребятами о том, что значит любить и защищать то, что тебе дорого. В третий приезжает искусствовед, который на примере творчества какого-то художника раскрывает ценность веры. У нас в проекте задействовано около 20 тематических педагогов, которые потрясающе умеют взаимодействовать с детьми.

Теперь «Георгиевские игры» проходят при поддержке Сбербанка России. Формат так называемой «умной благотворительности», которой занимается Сбербанк, предполагает не просто финансово помогать детским домам и интернатам, но способствовать социальной реабилитации воспитанников. Мы очень рады, что из ряда некоммерческих организаций Сбербанк выбрал именно проект Православной Службы Милосердия «За други своя». До конца года нам предстоит провести 11 игр в различных детских домах и интернатах Екатеринбурга и области.

26 июня 2019 команда стажеров проекта «За други своя» провела в рамках сотрудничество со Сбербанком первую «Георгиевскую игру» в детском доме поселка Малый исток. Помимо воспитанников детского дома в игре также принимали участие дети из реабилитационного центра «Отрада» - всего 40 детей.

В начале встречи сотрудники МЧС собрали ребят в актовом зале, где провели с ними беседу о жизни людей во время Великой Отечественной войны, об их чувствах и переживаниях, ребята поучились делать конверты – «треугольники», которые использовались полевой почтой во время войны. Также ребята познакомились со многими картинами, рассказывающими о том времени.

– Мы поделили ребят на команды, в которых они должны были пройти определённые учебные точки, – рассказала стажер проекта Устинья Щеглова. – Больше всего детям понравилась станция «Аптечка», где их научили оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. Все радостно пытались помочь манекену, который «поперхнулся», делали ему же искусственное дыхание, а на других фантомах отрабатывали фиксацию сломанной ноги и остановку кровотечения. А потом мы шли на другую точку, где учились разводить костры с помощью огнива. Я сопровождала одну из команд на протяжении всей игры. Так получилось, что мне досталась команда, полностью состоящая из девочек. Девочки мне попались очень хорошие и отзывчивые, мы с ними очень быстро перебегали от точки к точке, очень хорошо выполняли задания. А когда нам нужно было уезжать, они никак не хотели меня отпускать. Я очень рада, что смогла побывать на этой игре и подарить детям хоть какую-то радость.

Программа встречи была настолько плотной и содержательной, что дети каждую минуту становились участниками какого-либо дела. В завершение игры ребята-стажеры «закрутили» свою любимую «вечёрку». Почти все ребята активно участвовали в ней - во всех играх и танцах.

– Если в первых экспедициях наши дети стеснялись танцевать традиционные кадрили, то теперь они не только преодолели смущение и выучили десяток других русских танцев, но и каждый раз настойчиво мне твердят: «Вечёрки должны быть еще длиннее! Два часа нам мало! Давайте запланируем часа 3 хотя бы!» – улыбается Елена Борщик. – Это великое дело, когда современные дети откликаются на такие, казалось бы, несовременные формы досуга.

А после «вечёрки» все дружно отправились на чаепитие, где каждый получил сладкий приз – шоколадку.

Ольга Сергеевна Истомина, заместитель директора по воспитательной работе:

– Это прекрасное воспитательно-познавательное мероприятие, которое по своей форме напоминает привычный уже нам квест, но в корне отличается от него глубоким содержанием. Ребятам очень интересно рассказали о Великой Отечественной войне, научили правильно разводить костер и оказывать первую помощь пострадавшему. «Георгиевская игра» стала началом большой работы с детьми по патриотическому воспитанию.

Благодарим Сбербанк России за доверие и участие в жизни проекта «За други своя»!

Приглашаем детей и тематических педагогов принять участие в «Георгиевских играх» и многодневных экспедициях.

Подробности в группе «ВКонтакте», а также по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04

05 июля 2019г.
Просмотров: 647