Экзамен на манекенах, а практика в постреанимационной палате

Добровольцы и сестры милосердия повысили квалификацию...

Длина иглы – 20 мм, емкость шприца – 2 мл. По заданию экзаменационного билета необходимо выполнить подкожную инъекцию на фантоме. На манипуляционном столе ампулы с лекарством, спиртовые салфетки, иглы и шприцы разных видов. Сестра милосердия выбирает нужные, обрабатывает руки по стандартам EN 1500 или «Горное озеро», надевает маску и перчатки. Технику постановки инъекции комментирует поэтапно. В числе других практических задач – внутримышечная и внутривенная инъекции, наложение повязок, проведение комплекса реанимационных мероприятий. Перед практикой – тест и теоретический вопрос. Все сомнения по поводу «как сделать простые медицинские манипуляции» остались в прошлом.

Группа сестер милосердия и добровольцев екатеринбургской епархии сдала квалификационный экзамен в Свердловском областном медицинском колледже. Слушатели специального набора продемонстрировали навыки профессии «Младшая медицинская сестра\брат по уходу», полученные в течение девяти месяцев обучения.

Патронажная сестра Православной Службы Милосердия Татьяна Пуляева:

– Огромная благодарность всему учебному коллективу. Чувствуется, что люди находятся на своем месте. Во время учебы преподаватели старались донести до нас информацию не просто в формате конспекта, а в виде реальных навыков. Знаю СанПиНы, нормы безопасности, не боюсь заразиться, нет брезгливости, понимаю, как обезопасить себя и как помочь не навредив. Спасибо за знания!

В этом году сестры милосердия и добровольцы выпускаются из стен медицинского колледжа уже в девятый раз. За учебный год группа освоила знания по сестринскому делу, педиатрии, фармакологии, духовным основам милосердия, правовым основам в медицине, валеологии, анатомии, геронтологии.

Заведующая отделением специальности «Лечебное дело» ГБПОУ «СОМК» Маргарита Лопатина:

– Сестры милосердия и даже добровольцы профориентированы, уже имеют определенный жизненный опыт, который помогает в овладении медицинскими навыками, необходимыми в их служении. Это большой плюс. Ведь помощь людям нужно оказывать профессионально. Без медицинских знаний квалифицированно это сделать невозможно.

Программа колледжа дополняет знания и навыки сестер, исходя из их потребностей. И я тоже учусь вместе с сестрами, получаю профессиональные знания из их практического служения, так как они больше работают с геронтологическими больными, паллиативными пациентами. Так получается, что каждый новый год обучения – это возможность обмена опытом.

Важная составляющая этого курса – 20-ти часовая практика в разных направлениях екатеринбургской Православной Службы Милосердия. Обучающиеся кормили обедами и оказывали необходимую помощь бездомным на рейсовых сменах Автобуса милосердия. Попробовали себя в роли «мамы на час», сопровождая направленных на операции малышей из специализированных домов ребенка. Побывали на дежурствах на патронажных адресах и в городской клинической травматологической больнице № 36, где ухаживали за тяжелобольными пациентами.

Сестра Православной Службы Милосердия Светлана Казакова:

– Сильные впечатления оставила практика в травматологической больнице. Я помогала постовой сестре милосердия Галине Ипатовой. Помолились. Поднялись в постреанимационную палату. Там находились пять пациентов в бессознательном состоянии, все пять под капельницами. Спертый воздух. Утомленные болезнью лица. То, что происходило дальше, могу назвать только чудом. Галина поочередно подходила к каждой кровати, поправляя то подушку, то одеяло, и произнося коротенькую молитву, с помощью шприца (через зонд) поила людей святой водой. Потом мы кормили подопечных. Поразила легкость, отточенность каждого движения постовой сестры – ничего лишнего, только сконцентрированность на человеке.

А после утреннего туалета люди стали оживать! Галина аккуратно протирала смоченной в теплой воде тряпочкой сначала глаза, потом лоб, нос и щеки. Протирала, массировала, сбривала щетину с лица мужчин… И бледные лица становились чистыми, розовыми, дышащими! Кто-то (пусть в бессознательном состоянии) даже приоткрыл глаза – такая молчаливая благодарность за уход, молитву и теплое прикосновение. А еще Галина успевала ловко менять заканчивающиеся то тут, то там флаконы на капельницах, менять простыни, протирать тело пациентов, освобождая от нечистот, поворачивать их из одного положения в другое с целью профилактики от пролежней, давать советы по уходу родственникам, которые немного тушевались во время посещения своих близких.

Старшая сестра милосердия Свято-Пантелеимоновского сестричества Юлия Белканова:

– Такое обучение в медицинском колледже организуется для тех, кто несет социальное служение, чтобы полученный опыт по уходу они отдавали подопечным. В нашей епархии 14 сестричеств и большая (около 600 человек) Служба добровольцев. Они с удовольствием идут на эти курсы. Например, активно обучаются сестры сестричества Александры Федоровны, которые несут свое служение круглосуточно в детской больнице № 11. В интернете давным-давно гуляет душещипательный текст о брошенных в этой больнице отказничках с призывом приходить и нянчиться с ними. Так вот именно с этими детьми круглосуточно находятся сестры. Дети не брошены!

Человек, пришедший «с улицы» к любому подопечному мало чем может ему помочь. Помощи нужно учиться, чтобы знать, что человеку нужно, что ему полезно, что может навредить, а также уметь оказывать эту помощь своевременно. Православная Служба Милосердия всегда рада новичкам и всегда предлагает самые разнообразные формы обучения: начиная от экспресс-курсов по уходу за пожилыми, тяжелобольными или детьми и заканчивая длительным обучением в медицинском колледже.

Обучение проходит за счет средств благотворительного фонда «Синара». Низкий поклон!

Узнать о предстоящих обучающих занятиях можно по телефону диспетчера (343) 200-07-04

21 июня 2019г.
Просмотров: 805