Кому помогает Церковь? И почему кто-то остается за бортом

Важная тема...

Дорогие друзья Службы Милосердия! Мы хотим начать нашу информационную неделю с важной темы, которую поднимает духовник екатеринбургской Православной Службы Милосердия, протоиерей Евгений Попиченко:

– Наверное, не только у меня, но и у многих из вас случаются встречи с людьми, которые практически ничего не знают о Церкви. Они убеждены, что Церковь – это некая организация, которая занимается тем, что устраивает разные культовые действа, тогда как лучше бы ей заниматься социальной помощью населению.

Как часто мы слышим: «Зачем строить храмы? Зачем тратить деньги на золочение куполов? Лучше бы строили школы, детские сады и богадельни». Или более жесткие высказывания: «Кому помогает Церковь? Она только бабки рубит с людей!»

Прошедшая неделя завершилась для православных христиан важными днями – Троицкой родительской субботой и днем Пятидесятницы. Два праздника, которые органически связаны друг с другом.

Пятидесятница – это день рождения нашей Церкви. Дух Святой сходит на апостолов, появляется тот самый богочеловеческий организм, внутри которого только и можно спастись. Церковь – это Бог и люди (верующие, крещеные, участвующие в таинствах), причем люди не только ныне живущие, но и усопшие в вере и надежде воскресения. Поэтому накануне дня Пятидесятницы мы молитвенно вспоминаем всех усопших православных христиан, которые живы душою и которые молитвенно участвуют в нашей жизни.

Кому же помогает Церковь? Во-первых, своим чадам, ведь в Церкви есть таинства – первейшие «лекарства» для души, больной грехом. Во-вторых, всем, кто оказывается рядом с нами по жизни и нуждается в помощи.

Интересно, что по телевидению периодически можно увидеть праздничные богослужения, совершаемые патриархом на Пасху или Рождество Христово. Но очень-очень редко можно встретить новости о социальной деятельности Церкви. Люди, далекие от церковной повседневной жизни, удивляются, когда узнают о том, что мы строим богадельни, детские сады, школы (да, и школы, ведь у нас есть дети, которых нам нужно обучать!), приюты для матерей с детьми, которых мужья выгнали на улицу, реабилитационные центры для детей-инвалидов.

Да, социальная работа – это не первостепенная задача Церкви, но и без нее жизнь не обходится. Ведь Христос пришел к нам, чтобы умереть на Кресте и воскреснуть, победив зло, смерть, грех – это первостепенная миссия. Но при этом он приходящим к Нему не отказывал в помощи: исцелял больных, укреплял колеблющихся, вразумлял заблудших, входил в самые бытовые мелочи (вспомним хотя бы самое первое Его чудо – претворение воды в вино на свадьбе в Кане). Церковь следует Его путем.

И если крещеный человек живет и недоумевает «Кому помогает Церковь?», это значит, что он совершенно не понимает, что такое Церковь. Значит, он вырос в такой семье, где ни разу не услышал и тем более не увидел примеров такой помощи, когда один человек помогает другому не из-за собственной выгоды, а ради Бога и во исполнение Его святых заповедей.

Давайте прочувствуем важный момент. Церковь – это каждый верующий православный христианин. Именно его руками Бог творит добро. И нам важно быть добрыми руками, важно оказаться в нужном месте, откликнуться на чужую боль. Стать добровольцем, сестрой милосердия, стать благотворителем, который по мере сил помогает в сборах средств для больных и страдающих людей – словом, стать помощником Бога, сохранить себя в жизни Церкви.

На днях одна прихожанка, лежавшая в больнице с ребенком, поделилась:

«В больнице я общалась с другими мамочками и поняла, насколько мы все одиноки. Муж (если есть), мама (если еще жива), две подруги, свекровь, которая часто не любит, знакомые и коллеги, у которых свои проблемы – вот и весь наш мир. А если у тебя ребенок-инвалид, то круг общения зачастую еще уже. На фоне этого мы (прихожане) – до неприличия счастливые люди. Не будь у нас нашего прихода, нашей Церкви, мы были бы в таком же положении. Но мне кто-то звонит, кто-то пишет, кто-то навещает и помогает (словом, делом, молитвой, вкусной булочкой). Слава Богу!»

Да, человек в Церкви обретает братьев и сестер, отцов и матерей, сотни близких людей – никаких аналогов в мирской жизни мы точно не найдем. Будь только живой клеточкой этого организма!

Я всех вас поздравляю с Днем рождения Церкви, нашей Матери! Ее невозможно победить, несмотря на все наше человеческое несовершенство. 20 веков Церковь живет и пребудет до скончания века. Как бы ее ни пытались уничтожить, изгнать, она жива, потому что она не от человеков, а от Бога. И мы живы не потому, что мы сами по себе замечательные, святые подвижники, а потому что в Церкви живет Бог.

Друзья! Сегодня в разделе «Просьбы о помощи» есть 19 возможностей оказать милость ближнему. За каждой просьбой стоит чья-то боль и чья-то надежда. Давайте по мере наших малых сил с Божией помощью двигать эти «горы» человеческой боли, ведь «все возможно верующему» (Евангелие от Марка, 9 глава, 23 стих). Помоги Бог!ico}

17 июня 2019г.
Просмотров: 788