Мы побеждаем, чтобы победили наши подопечные

Служба Милосердия выиграла четыре гранта...

Умение находить и использовать грантовую поддержку – это своеобразная «лакмусовая бумажка» благотворительной организации. Грант не просто дает возможность, он обязывает. И если организация получает гранты, это значит, что она растет, укрепляется, расширяет свои возможности. С начала 2019 года Православная Служба Милосердия выиграла 5 грантов. А это значит, что Службу Милосердия знают, доверяют ей, подтверждают значимость инициатив.

Весной началась реализация очень разных проектов, получивших грантовую поддержку. Они еще только начинают развиваться, поэтому все желающие могут присоединиться к доброму делу в качестве добровольцев. Итак, знакомимся!

«Рука в руке» – так называется проект Службы добровольце, направленный на поддержку детей из 15 воспитательных и медицинских учреждений Екатеринбурга и Свердловской области. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

Рассказывает руководитель Службы добровольцев Анастасия Камшилова:

– Согласно статистическим данным в детских домах, больницах, центрах временного пребывания, специализированных домах-интернатах Свердловской области находится несколько тысяч детей в возрасте от 0 до 18 лет. Практически все они из социально неблагополучных семей или оставшиеся без попечения родителей. За свою маленькую жизнь эти дети уже увидели такие негативные примеры, как алкоголизм и наркомания, употребление ненормативной лексики и многое другое. Многие из этих детей подвергались насилию, царящая в доме дисгармония, ссоры и скандалы, непредсказуемость и отсутствие безопасности, а также отчужденное поведение родителей глубоко травмируют детскую душу, и эта морально-психологическая травма зачастую накладывает глубокий отпечаток на всю дальнейшую жизнь. У детей из неблагополучных семей всегда высокий уровень агрессии, тревожности и заниженная самооценка. Однако, помочь этим детям возможно!

Сестры милосердия в детских больницах – это очень важно. Но их душевных и физических сил не хватило бы на то, чтобы охватить своим вниманием всех своих подопечных ребятишек. Поэтому рядом с сестрой всегда оказываются добровольцы. Собственно, проект «Рука в руке» направлен как раз на формирование 15 добровольческих групп по 15 человек в каждой, которые будут подготовлены и обучены для проведения познавательно-развивающих занятий и досуговой деятельности в детских учреждениях. Всего будет проведено 108 занятий и тренингов, но кроме того вместе с педагогами подготовим методическое пособие по проведению занятий с детьми для добровольцев, которым они смогут воспользоваться в своей практической деятельности. То есть создадим самые благоприятные условия для наших замечательных добровольцев, которые стремятся подарить свое внимание, талант и время детям.

С ноября 2019 года раз в неделю добровольцы будут проводить с детьми досуговые занятия и мероприятия: творческие мастер-классы, познавательные игры, активные спортивные соревнования, беседы о культурных и исторических событиях нашей страны, традициях русского народа и основных православных праздниках. Проведение занятий добровольцами позволит оценить степень полученных ими знаний и возможность применения их на практике, а впоследствии поделиться опытом с другими волонтерскими группами.

Ради чего все это? Ради того, чтобы наши подопечные ребята расправили крылья. На языке психологов это называется «повышение базового доверия миру и взрослым у детей, травмированных семейным неблагополучием или болезнью». Мы не просто мечтаем, а реально предпринимаем попытки создать в больнице или диспансере такие условия, чтобы дети видели, воспринимали, усваивали от добровольцев духовно-нравственные ценностей и социально-приемлемые модели поведения. Милости просим в наш проект!

1 апреля 2019 года началась реализация проекта «Мамин День», придуманного нашим Центром гуманитарной помощи. Проект стал победителей конкурса, проведенного Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному слежению.

Рассказывает руководитель Центра Евгений Шатских:

– Основная категория подопечных Центра гуманитарной помощи – это многодетные и малоимущие семьи, а также неполные семьи, где одинокие мамы самостоятельно воспитывают детей (часто с особенностями развития). Опыт работы с этой категорией подопечных показывает, что зачастую мамы, которым не с кем оставить малолетних детей, не имеют возможности посетить Центр, чтобы получить необходимую помощь. Поэтому мы придумали «Мамин день». В это время Центр можно будет посетить с маленькими детьми, которые смогут не скучать, пока мама выбирает вещи, получает продуктовую помощь или консультируется с узкопрофильными специалистами. Воспитатель с ребятишками и поиграет, и предложит творческое занятие, что обеспечит ребятам комфортное пребывание в незнакомом месте. Также в рамках проекта на средства гранта будет устроена специальная отдельная комната матери и ребенка, чтобы женщина могла спокойно перепеленать своего малыша и накормить грудью, если это срочно потребуется.

Узнать, когда в Центре будет ближайший «Мамин день», а также задать другие интересующие вас вопросы можно по телефону в Екатеринбурге (343) 317-12-23.

Ну, и в очередной раз проект «За други своя» стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива». Благодаря средствам гранта у проекта теперь есть возможность оплачивать труд инструкторов-воспитателей, а также проезд детей до места экспедиции.

О проекте «Вера. Надежда. Любовь», который реализуется в Областном онкоцентре, можно почитать тут. А пока от всей души поздравляем всех победителей и желаем помощи Божией во всех благих делах и начинаниях!

Хотите стать добровольцем? Вам сюда.

Поддержать Службу Милосердия в Екатеринбуре

06 июня 2019г.
Просмотров: 647