Доброволец в декрете

Новые горизонты или патология?...

Из шестисот добровольцев Православной Службы Милосердия 5% – это женщины, которые находятся в декрете или отпуске по уходу за ребенком, но продолжают помогать в самых разных направлениях. Какой вклад в дела милосердия вносят новоиспеченные мамы? Является «доброволец в декрете» нормой или патологией?

В преддверии декретного отпуска Анастасия проводит мастер-класс для молодых мамочек

Наш первый эксперт – руководитель Службы добровольцев Анастасия Камшилова, мама в декретном отпуске.

– Мама, находящаяся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, оказывается в своеобразном замкнутом социальном пространстве. Дом-поликлиника-парк-магазин-дом. Даже у женщин, привыкших к строгому планированию дня, через некоторое время возникает желание что-то изменить в этой ограниченной цикличности. Хочется что-нибудь сделать или куда-нибудь выбраться. Поэтому просьба, которую она может выполнить дистанционно, позволяет ей выйти в социум, а также почувствовать, что она может быть полезной еще кому-то кроме мужа и ребенка.

Лет двести назад девочек воспитывали так, что они могли полностью реализовываться в семье и не чувствовать нехватку социальной реализации. Сегодня воспитание изменилось: даже воспитанная в православных традициях девочка ориентирована не только на семью, но и вовне. И в этом, наверное, нет ничего дурного, если энергия женщины направляется на созидание. Сфера милосердного служения – как раз тот вариант для самореализации, который многие успешно сочетают с ролью жены и матери.

Письма и дневники императрицы Александры Федоровны Романовой исполнены сосредоточенностью на семье. Она не раз говорила, что совершенно счастлива в своей семье и не чувствует необходимости в светских мероприятиях, приемах и выездах. Однако для дел милосердия Александра Федоровна часто покидала уютное пространство дома. Навещала больных, курировала образовательные и сиротские учреждения – все это она делала не по принуждению, а по велению сердца. Поэтому, время и силы, потраченные на страждущих, возвращались ей сторицей, она не считала их потерянными.

Что может делать доброволец в декрете? Помочь в работе Информационного отдела Службы: пока малыш спит расшифровать (перевести в текст) аудио, во время прогулки собрать информацию по телефону, помочь в ведении странички Службы в социальных сетях или помощь в рассылке. Если у мамы есть автомобиль, то она может помочь в доставке. Кто-то становится нашим координатором (совершает обзвоны добровольцев, приглашая их на различные мероприятия). А кто-то просто забирает после благотворительной акции футболки добровольцев и на досуге стирает и гладит их. Это не срочная, но очень важная помощь. Это хороший компромисс между домом и обществом. Хотя женщина все равно должна чувствовать, что семья у нее на первом месте.

Взгляд на проблему кандидата психологических наук, доцента, руководителя Службы психологической помощи «Ладья» Надежды Валинуровой:

– Доброволец в декрете – хорошо это или плохо? Все зависит от самой женщины. Если женщина здорова (легко вынашивает беременность или не утомляется от круглосуточного ухода за маленьким ребенком) и по складу характера настроена на альтруистические подвиги, то почему бы ей не искать баланса между семьей и делами милосердия? Она взаимодействует с людьми, приобретает новый интересный опыт и при этом реализует свои душевные наклонности. В итоге женщина получает чувство значимости, успокоение, умножение душевных сил – и все это она дарит своей семье. Дома у нее все в порядке, муж и дети ухожены.

Другой вариант – это женщина интровертного типа, которая убеждена, что она «ДОЛЖНА делать добро» («причинять добро» по сути). Почему складывается такой характер? Возможно, все дело в ошибках воспитания. У женщины ощущение, что она всем все должна. Такая женщина, попадая на психологическую консультацию рассказывает, что у нее есть семья, дети, любящий муж. Казалось бы, живи и радуйся, но радоваться не получается! Ее мучает чувство нереализованности. Она задается вопросами: «Что мне нужно сделать? Кому и что я должна сделать?» – это невротическое желание кому-то что-то доказать. Дома может быть кавардак, разрушающиеся или просто напряженные отношения, и женщине только кажется, что в делах милосердия она реализуется. На самом деле она так убегает от проблем и усугубляет ситуацию.

Надежда Валинурова

Самое страшное, что иногда такая женщина совершенно не осознает, что с ней происходит. Например, находясь в состоянии глубочайшего уныние, она придумывает себе, что «дела милосердия – это ее покаянный труд».

Как проверить себя? Надо подумать, меняет ли меня добровольчество в лучшую сторону? Не умножается ли негативные отношения, эмоции, состояния? Насколько я счастлива в главном – в семье? Хватает ли мне душевных и физических сил на мужа, детей, свекровь, соседей? Задайте себе эти вопросы и честно ответьте на них, тогда в голове у вас сложится общая картина вашей жизни, и вы поймете, какое место в ней могут занимать дела милосердия. Божией помощи!

Узнать о бесплатном курсе психологической поддержки добровольцев

Стать добровольцем

05 июня 2019г.
Просмотров: 672