Самый главный талант – неравнодушие

Пенсионерка с четвертой стадией рака уже тринадцать лет помогает онкобольным детям...

«У меня много фотографий: и с детьми, и там, где я лысая, но на празднике. Старые фотографии, ведь я с раком борюсь 13 лет» – Любовь Геннадьевна Копылова вопреки пенсионному возрасту и устрашающему диагнозу когда-то решила для себя, что будет помогать детям с онкологией.

– У меня все началось с конца. Однажды врачи поставили мне диагноз «аденокарценома 4 стадия», огромная опухоль в груди. Врач говорил: «Какая разница, как вас лечат, ведь уже 4 стадия, мы лишь поддержим вас какое-то время». Неделю я проревела, а потом начала выкарабкиваться: пошла к другому врачу, который назначил мне другое лечение, оказавшееся эффективным. После шестой химиотерапии меня вызвал врач и, смотря на меня удивленными глазами, сказал, что «мы вышли на операцию». Операция прошла успешно. Потом снова химия очень тяжело переносимая, потом закрепили все лучевой терапией, потом еще поддерживающие химии, таблетированные химии. Да что рассказывать, я все 13 лет живу на химии.

Да, я лысая, но стригусь уже сама. Да, у меня много ограничений, запретов, многое мне нельзя, но я ЖИВАЯ! Когда я прошла все это, и Бог дал мне выжить, я поняла, что для чего-то это надо. В прошлом я конькобежец, лыжник, баскетболист, спортсменка в общем. Я начала искать в интернете, чем я могу быть полезна. Так попала на сайт помощи онкобольным детям.

Созвонилась с девочками-добровольцами, встретились и решили помогать вместе. Первым, кто нас объединил, был брошенный ребенок-сирота. Мы его похоронили. Еще был пятилетний малыш, который вырос в неблагополучной семье, не умел говорить, ел руками, рычал, визжал, людей боялся. Мы нашли ему няню, верующую женщину, которая в итоге забрала его к себе. Парню сегодня уже 16 лет. Конечно, интеллектуальное развитие у него на уровне 10-летнего ребенка, но он социализирован, у него есть паспорт, няню зовет мамой, учится. Умница, мы его навещаем периодически.

У нашей команды появилась традиция – мы поздравляем с днем рождения детей, которые лечатся в онкоцентре. Выясняем их заветные желания и с помощью добрых людей помогаем им сбыться. Каждый месяц проводим для детей какое-нибудь мероприятие: либо мастер-класс, либо праздник. Врачи подтвердили, что на фоне наших мероприятий у детей более эффективно идет лечение. Например, 5 июня в День защиты детей у нас состоится дог-шоу. В этот день всем детям разрешают выходить из своих боксов, ведь собака — это единственное животное, в слюне которого содержится антисептик, и если даже собака лизнет ребенка, то никакой инфекции не будет. Поэтому для детей – это полтора часа счастья. Они там обнимаются с ними, гладят, гуляют, кормят. Это очень важно, ведь праздник для ребенка может оказаться последним.

Иногда случается приятный сюрприз – кто-нибудь из выздоровевших пациентов приезжает навестить врачей и нас заодно. Например, мальчик Дима Витязев из Салехарда. После болезни он оправился, но остался на инвалидной коляске. Так вот теперь Дима прямо в коляске танцует, имеет 2 место по России по горнолыжному спуску для людей с ограниченными возможностями. В этом году он закончил школу. Это такой боец! Вдохновляет?

Однажды мы придумали проводить благотворительную ярмарку, чтобы закупать памперсы и другие средства гигиены для деток. Кто вяжет, кто шьет, а на аукционе мы это все распродаем. 50 000 рублей в месяц набираем обычно – не много, но для нас это отличный результат. Еще мы вяжем носочки для недоношенных детей в перинатальный центр.

Были случаи, когда мы устраивали выставки: покупали рулонную бумагу, делали из папье-маше шары, и детки их раскрашивали. Была выставка фотографии девочки, которой впервые в Екатеринбурге пересадили костный мозг. Девочки уже нет, а выставка была замечательная.

Что можете посоветовать людям, которые только начинают борьбу с этой болезнью?

– Для начала – это НЕ ВЕШАТЬ НОС! Болезнь тяжелая, страшная, но с ней можно жить, если не поддаваться. Второе – слушаться врачей и не капризничать, переносить лечение стойко, хотя это и не просто. У меня знакомая тоже заболела, но при лечении просила ставить половинную дозу, потому что тяжело переносила химию, так вот ее уже с нами нет. Но могла бы еще жить, если бы терпела, как положено. Третье – не надо бегать по бабкам, знахарям, экстрасенсам. Не впадать в уныние, не вешать нос и не есть мухоморы!

С замечательной Любовью Геннадьевной нас познакомила постовая сестра милосердия в Областном онкоцентре Татьяна Гашева. Сама Татьяна уже несколько лет занимается поддержкой онкобольных и собирает вокруг себя добровольных помощников, готовых поделиться своим вдохновением с другими больными. Да, трудно бывает и тем, «кто не вешает нос и не ест мухоморы», тогда подставляют свое плечо те, кто накануне получил утешение и поддержку. Такая вот круговая порука милосердия!

– Мы всегда ждем добровольцев, которые бы хотели помогать онкобольным, взрослым или детям, – говорит Татьяна Гашева. – Пример Любовь Геннадьевны показывает: даже если нет никаких особенных талантов (вы не умеете петь или проводить шоу мыльных пузырей), всегда можно найти десятки способов поддержать наших подопечных. Потому что на самом деле самый главный талант – неравнодушие. Не сомневайтесь, приходите, мы вас всему научим!

Если вам самим нужна поддержка – не стесняйтесь и звоните нам. Православная Служба Милосердия создала в «WhatsApp» группу поддержки для онкобольных. Все вопросы можно задать по телефону диспетчера (343) 200-07-04.

Присоединяйтесь к команде добровольцев в онкоцентре

Поддержите работу сестер милосердия в детском и взрослом онкоцентреico}

30 мая 2019г.
Просмотров: 523