Подарим возможность радоваться жизни

Помочь социально-педагогическому центру реабилитации детей-инвалидов...

На 1 января 2019 года численность детей-инвалидов, находящихся на учете в органах социальной защиты, составила 617 тысяч. Если верить статистике, количество детей-инвалидов в стране с 1980 года возросло в 13 раз, а с 1990 года – почти в 4 раза. Около двух третей нуждаются в интенсивной комплексной терапии и почти все – в социализации.

При такой динамике в государственной системе должно увеличиваться количество реабилитационных центров для таких детей. В реальности это пока не так, и реабилитационных центров, особенно некоммерческих, очень мало. Но те, которые есть, несут служение и очень помогают особенным детям и их родителям.

Один из таких центров – реабилитационный центр «Черепашка», который поддерживает, развивает и социализирует детей-инвалидов, а также помогает всем родителям определиться с тем, как жить дальше с особенным ребенком. Ведь большинство из таких детей ограничены в общении, творчестве, играх – а это та основа, которая зажигает радость жизни и дарит возможность жить, как обычные люди.

В далеком 1992 году центр «Черепашка» был создан инициативной группой и в свою очередь стал первой ласточкой, первым пристанищем для тех, кто был оторван от мира, – для детей-инвалидов и их родителей. Возглавила его Людмила Николаевна Петухова, которая является незаменимым руководителем центра уже 27 лет.

Людмила Николаевна Петухова, инженер-строитель по первому образованию, оказалась здесь не случайно. Когда родилась дочка, которой дали инвалидность, Людмила Николаевна начала многое открывать для себя. Ей удалось в свое время собрать таких же родителей под флагом некоммерческой организации. Параллельно Людмила Николаевна получила второе образование – окончила Уральский профессионально-педагогический университет, получив профессию специалиста по социальной работе, и наладила работу центра, который оказался очень востребован. Ведь в те годы и порой даже сегодня на детях, страдающих такими заболеваниями как аутизм, шизофрения и прочие нарушения, связанные с отставанием в умственном развитии, ставили клеймо «не обучаем». А реабилитационный центр «Черепашка» стал одним из первых социальных центров, где с такими детьми занимались, реабилитировали с помощью искусства и творчества (рисования, музыки, лепки, арт-терапии) и даже трудотерапии.

– Мы обязательно их учим творчеству, чтобы они что-то руками умели делать, хоть понемножку, и чтобы это им обязательно приносило радость. Также уже долгое время продолжаются занятия по духовному и нравственному воспитанию, то есть мы читаем святоотеческие произведения, классику, пытаемся обсуждать с ребятами всякие житейские темы, потому что у них недостаток жизненного опыта. Понятно, что большую часть этого опыта они получают в семье, а не из книжек, но мы с ними делимся своим личным: что у меня в детстве было, что сейчас в обществе происходит, – им это очень нужно знать. Потому что они живут в этом мире.
Попав в центр «Черепашка», дети часто остаются на долгие годы – ведь именно здесь они обретают то, чего не могут получить ни в одном другом месте. Они находят друзей, творчество и второй дом.

Ваня, воспитанник центра:

– Хожу я сюда с 2014 года. Я был одинок. Вот как Павел Викторович, один наш знакомый, который к нам тоже приходит. А вот как захотел я найти друзей, как захотел я общения и руками что-то делать, вот с тех самых пор я начал ходить в этот клуб.

Сейчас в центре проходят постоянные занятия, по три раза в неделю, старшая группа и младшая. У ребят четкий график: с утра молитва, трудовые и творческие занятия, обед, затем свободное время – поиграть, почитать, попеть всем вместе любимые песни, пообщаться. Здесь их принимают такими, какие они есть, понимают, и они могут общаться с такими же людьми, не боясь выглядеть странными.

Впрочем, работа центра давно вышла за пределы стен уютной квартиры в многоэтажке на ЖБИ. Каждый год подопечные центра с педагогами отправляются в паломничества в храмы недалеко от Екатеринбурга, в сплавы по реке Чусовой, что для людей, страдающих в том числе и физическими недугами, уже огромный подвиг. Есть у подопечных и свои друзья: к примеру, они устраивают выездные концерты в городской психиатрической больнице, где проходят реабилитацию люди с такими же диагнозами. С 2011 года Людмила Николаевна руководит сестринским постом в этой больнице и возглавляет направление помощи психически больным людям в Отделе социального служения Екатеринбургской епархии.

В декабре 2017 года руководитель екатеринбургского «Социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов» Людмила Николаевна Петухова была награждена орденом святой Екатерины в числе других десяти горожан. Знак за «самоотверженность и стойкость» получают герои, как правило, спасшие жизнь людей.
Многие воспитанники, которых уже и не сосчитать, а также их родители знают, как самоотверженно отдает себя эта хрупкая женщина и, несмотря на регулярные проблемы с финансированием, продолжает ежедневное служение детям-инвалидам.

Все 27 лет центр реабилитации детей инвалидов живёт на благотворительные средства, ведь у организации нет государственного обеспечения.

Сейчас помещение находится в плохом состоянии: старые радиаторы совсем не дают тепла, а деревянные окна продувает ветер. Поэтому часто приходится прибегать к электрообогревателям, за работу которых тоже требуется платить. Необходимо заменить батареи и окна, что повлечет за собой расходы около 200 тысяч рублей. Также есть постоянные расходы – коммунальные платежи – это примерно 120 тысяч в год. Небольшая зарплата педагогов хоть и составляет 5–10 тысяч рублей, но и такую сумму сложно найти. На выездные мероприятия уходит около 80 тысяч рублей в год. Руководитель центра, Людмила Николаевна обращалась за помощью к депутатам, к властям, но уже давно нет никакого результата. Сейчас центр нуждается в финансовой поддержке как никогда.

– Я, конечно, такой человек, что мне всегда сложно это озвучивать. Но я с большой благодарностью обращаюсь к людям, потому что знаю, что они нас не оставят, постараются помочь в наших трудностях. Мы просим 350 000 рублей. Сейчас вот отопление отключили, а зимой у нас очень холодно. Мы располагаемся на первом этаже жилого дома, радиаторы у нас советских времен, по два, по три в комнате, но они не греют. Зимой мы сидим у печки, греемся, окна у нас не пластиковые, затыкаем щели. Поэтому мы просим, чтобы нам помогли в этом вопросе. Также мы из этой суммы выделим средства на проектную деятельность и оплату работы педагогов.

Мы надеемся, что у людей будет возможность нас поддержать, и, конечно, очень будем благодарны.

Вы можете отправить SMS на короткий номер 3443 с текстом: «ССП1 пробел СУММА»

Можно также сделать перевод с банковской карты через наш сайт www.ekbmiloserdie.ru с комментарием "Черепашка". Если у вас остались вопросы, диспетчер Православной Службы Милосердия ответит на них по телефону в Екатеринбурге 8(343)200-07-04.

27 мая 2019г.
Просмотров: 1371