Не надо бояться путешествовать с «особыми» детьми!

Ребята из школы-интерната попали в сказку со Службой Милосердия...

«Мы выбрались в сказку!» – такими словами преподаватели школы-интерната № 12 благодарили за путешествие, подареное их ученикам благотворителями Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. Ребята в это время радостно махали встречающим их родителям и показывали через окна автобуса игрушки, которые они сделали своими руками. Экскурсия на невьянскую фабрику мягкой игрушки «АлиНа» явно удалась, ведь в поездку выбрались не только школьники, но и ребята, находящиеся на домашнем обучении.

Утро четверга 16 мая 2019 года для школы-интерната выдалось совсем не обычным. Пока одни ученики направлялись на уроки, четыре класса ждали автобус, который должен отвезти их в путешествие. Ученики излучают любопытство и удивительное для такой ситуации терпение, а учителя спокойствие и заботу – специфика школы, в которой учатся «особые дети».

По пандусу съезжает в своей инвалидной коляске Арсений. Рядом идет его мама и два высокорослых парня, которые всю поездку будут носить товарища на руках, собирать и разбирать коляску, помогать преодолевать лестницы.

– Есть говорящие, есть не говорящие, плохо слышащие, не очень хорошо отражающие реальность, – говорит о своих ребятах учительница Елена Владимировна, – но для них и для нас, взрослых, каждая поездка – редкость и радость!

Может показаться, что взять с собой в поездку «особый» класс – дело, требующее решимости и даже отваги. Но учительница смотрит бодро и уверенно, а родители поддерживают такой настрой – так дело и ладится.

Мальчик, зайдя в автобус, снимает курточку и кладет ее на полку над сиденьями. Женщина с улицы видит это и ликующе показывает ему одобрительный большой палец:

– Умничка! Вспомнил, как надо! Молодец!

Ребята вообще большие молодцы. Они постоянно поддерживают друг друга. Просто подают руку, подхватывают подмышки, когда подружке нужно взойти по лестнице, подставляют плечо, чтобы одноклассник мог опереться и ему было легче стоять. Еще одна человеческая особенность «особых» детей.

У входа на фабрику ребят встречает сам директор, он же экскурсовод, он же вдохновитель всего невьянского «игрушечного» дела – Александр Валерьевич Бузунов. Его интерес к делу виден во всем, наверное, поэтому он лично проводит своих гостей по фабрике. А еще он может наладить диалог с любой аудиторией, и вот уже все стараются правильно ответить на его вопросы, поддержать заданные темы.

Первая мягкая игрушка – где она появилась, кто и когда сшил ее из овечьей шкуры для своего малыша, как она стала любимицей, как обрела популярность и почему именно с мягким плюшевым другом ассоциируется мирный сон в детской?

– А вы любите спать в обнимку с медвежонком или зайчиком?
– Даааа! Неееет!
– Вот кто громче всех кричал «нет» тот, наверняка, тайно плюшевого мишку любит приобнять перед сном.

Всеобщий смех. Расслабляются даже те, у кого нет детской и кто впервые в жизни видит такое количество игрушек. Маленькие, средние и огромные медведи, коты, зайцы, львы и собаки, на 1 этаже встречают гостей, а на 2 этаже они сидят на полках, протянутых по всем стенам, в качестве образцов для работниц.

Все этапы производства раскрыты, некоторые секреты выданы участникам. И не случайно, ведь им предстоит собственными руками сшить для себя мягкую игрушку – гномика Митьку с огромными глазищами и смешным носом-«бульбочкой». Ребята рассаживаются вокруг бассейна с кусочками поролона, и каждый старается над своей игрушкой.

– А много поролона нужно внутрь набивать? – спрашивает девочка.
– Только ты сама определяешь, когда работа окончена. Тут один секрет – работа окончена, когда игрушка тебе нравится, – отвечает директор-экскурсовод.

После фабрики ребята едут к знаменитой наклонной Невьянской башне и Спасо-Преображенскому собору. Часть ребят с учителем заходят в храм, другие сразу разлетаются по детской площадке. Немного непривычно видеть взрослых детей, с такой искренней радостью катающихся с горок и раскачивающих друг друга на качелях «до неба». Это еще одна особенность этих детей – как бы они не стремились показать свою взрослость и самостоятельность, что-то в них навсегда остается по-детски наивным.

После обеда каждый получает своего гнома и еще маленькую авторскую игрушку от проекта «От Сердца к сердцу». Снегири, медвежата, зайчата, котята, умещающиеся в ладошке, – это подарок на память о Пасхе от Православной Службы Милосердия.

Благодарим всех, кто подарил путешествие этим замечательным ребятам! Низкий поклон родителям и учителям, доверившим детей Службе, а также Александру и Наталье Бузуновым, владельцам фабрики мягкой игрушки. Огромная благодарность ребятам за уроки жизни и слава Богу за все!

17 мая 2019г.
Просмотров: 737