Как правильно поздравлять с Пасхой

Владыка Кирилл о настоящем пасхальном настроении...

Первый день пасхального марафона окончен. Наши добровольцы и сестры милосердия побывали в двух больницах, четырех детских домах, в одном из которых живут дети с тяжелой инвалидностью. Конечно, мы приходим к тем, кому тяжело, одиноко и иногда очень больно. Как правильно проявить участие, не впадая в «искусственную радость» или вызванное сочувствием отчаяние?
Мотивирует добровольцев, а также всех желающих митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

– Пасха в 2019 году на Урале выдалась снежная, и даже пасхальный крестный ход мы прошли в воскресенье под сплошным снегопадом. И при этом я уже давно не припомню такой радостной Пасхи. Большую часть жизни я провел в Церкви, но, наверное, только в детстве приходилось с такой безграничной радостью проживать пасхальный крестный ход. Почему? А потому что на самом деле состояние души не зависит от внешних обстоятельств. И если мы знаем, что Господь жив, что Он среди нас и в нас, что Он каждого любит, то и внешние обстоятельства воспринимаются особенно.

Да, душевно тяжело приходить к умирающим или тяжело болеющим, но в деле милосердия нас в первую очередь должна укреплять вера. Есть такая утешительная евангельская притча о заблудшей овечке. Когда одна овечка заблудилась, то пастырь оставляет остальные девяносто девять и идет искать одну, потому что ей плохо, ее надо найти и вернуть. Каждого из нас Бог посещает: кого-то радостью, кого-то скорбью – и все ради того, чтобы в нашей жизни что-то изменилось. Поэтому, когда мы навещаем тяжело болеющего человека, хочется от всей души пожелать ему выздоровления и возвращения к нормальной жизни – к Богу. А помогают ему в этом молитвы близких, а также врачи, медицинские сестры – все те, кто является помощником Бога в деле восстановления здоровья человека.

Но и сам болеющий или страдающий человек может себе помочь. Люди давно заметили закономерную связь состояния души и телесного здоровья. Если дух бодр, не уныл, не подавлен, то и тело взбодряется.

Желаю всем здоровья, бодрости духа, Божией помощи, светлой радости. Желаю никогда не отчаиваться, как бы не сложны были внешние обстоятельства, потому что все обстоятельства дает Господь.

С Пасхой Христовой! С днем победы на смертью!

Впереди еще пять дней марафона – присоединяйтесь! О своем желании стать пасхальным добровольцем нужно обязательно сообщить диспетчеру Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге по телефону (343) 200-07-04.ico}

30 апреля 2019г.
Просмотров: 722