Нам песня верить и жить помогает

Детский хор пятый год поет для подопечных Службы...

Хор детский, а традиции милосердия уже серьезные. Успенский детский хор Великим постом радует своими выступлениями подопечных Службы Милосердия. Коррекционная школа, Областной онкоцентр, дом для престарелых, областная психиатрическая больница – а в 2019 году хор приехал в Научно-практический центр «Бонум» (филиал на улице Краснокамская), где проходят лечения детки с тяжелыми формами ДЦП.

– На концерт собрались около пятидесяти родителей с детьми. Зал был полон, но сначала лица наших зрителей были какие-то грустные, напряженные, даже непроницаемые, – вспоминает постовая сестра милосердия в НПЦ «Бонум» Елена Широковская. – Ни улыбки, ни искорки. Начался концерт, девочки запели. И я вижу, что мамы постепенно начали расслабляться. А когда зазвучала проникновенная песня-молитва, обращенная ко Пресвятой Богородице, в зале раздались всхлипывания. Произошел тот самый резонанс, когда содержание песни совпадает с переживаниями, мыслями, чувствами слушателей. Девочки пели, обращаясь к Богородице, прося Ее укрыть всех детей Своей белой ризой. Пели о том, что ни одно дитя на самом деле не забыто Богом. А по лицам мам катились слезы. Настолько их тронула и песня, и сама мысль, что их дети Богом не забыты. И пусть в обществе их не принимают, пусть множество трудностей, бед, усталость, – их дети Богом не забыты.

Потом были и другие песни, радостные и светлые. Слезы высохли, и на душе у мам наверняка стало легче. После концерта они подходили ко мне и говорили:

«Знаете, мамы особых деток живут в особом мире. Иногда мы устаем настолько, что не видим перспективы. А тут мы, можно сказать, впервые увидели по-настоящему счастливых детей. Мы не думали, что в Церкви могут быть такие светлые, улыбающиеся, источающие счастье дети!»

«У меня было такое чувство, что девочки пели лично для меня, а не просто для всех собравшихся. Они поют с такой душой, улыбаются, и я вижу, что в храме дети могут расти счастливыми. А я-то думала, что у церковных детей одни сплошные ограничения»

«На концерте я поняла, что Господь любит всех людей, и наших детей особенно. Спасибо».

За пять лет участники хора сильно выросли во всех отношениях. За прошедший год многие освоили гитары, появилась вторая мандолина, расширился репертуар. Но самое главное, что ребята поют не только в свое удовольствие и уж конечно не ради славы.

– Наша основная задача – подарить людям радость и самим не пропустить Великий пост, – говорит руководитель Успенского детского хора Евгения Оханова. – Мы делаем то, что мы умеем и любим: мы поем, но этими песнями мы хотим не развлекать, а утешить. Судя по реакции наших зрителей, это удается. Слава Богу!

А как прошел ваш Великий пост? Успели ли вы сделать свое маленькое доброе дело от всей души и ради Бога? Если еще не успели – смотрите, где все может изменить ваше участие.

Если вы в чем-то талантливы и готовы поделиться радостью с нашими подопечными – звоните по телефону (343) 200-07-04. Впереди Пасха и множество поздравительных мероприятий.

23 апреля 2019г.
Просмотров: 672