Каким будет лето в экспедиции «За други своя»

Готовы к приключениям?...

Георгиевские игры, тематические встречи и сплавы – все это разные форматы нравственно-патриотической экспедиции «За други своя». Ключевые мероприятия проекта «За други своя» – это загородные экспедиции. Их цель – укрепление физического, психологического и духовно-нравственного состояния детей и подростков 10–16 лет. Все началось в 2016 году, когда екатеринбургская Православная Служба Милосердия впервые организовала несколько выездов для ребят. Но если тогда в экспедицию отправлялись 50 ребят, то сегодня ежемесячный «охват аудитории» – 500 человек!

Впереди самое подходящее для экспедиции время года – летние каникулы. Интерес к проекту всегда большой, поэтому мы решили заранее выяснить, что планируется в 2019 году и есть ли еще свободные места. Наш собеседник – руководитель проекта «За други своя», руководитель направления «Помощь детям» Елена Яковлевна Борщик.

Елена Яковлевна, вы уже «нарисовали» экспедиционное лето хотя бы в мечтах?

– Не только в мечтах, но и в конкретных планах продуман формат экспедиции. Конечно, стержень остается прежним – мальчишки и девчонки под руководством инструкторов и воспитателей получают навыки выживания в непривычных для них условиях, знакомятся с православными традициями, русской культурой и историей. В ходе экспедиций проводятся мероприятия, соответствующие возрастным и психофизиологическим особенностям детей: игры, тренинги на командообразование и физическую подготовку, интеллектуальное и творческое развитие, спортивные состязания. Организовываются встречи с представителями военных профессий и спортсменами для приобретения различных навыков, беседы со священниками, тренинги и занятия с психологами, творческие вечера с привлечением музыкальных коллективов, творческие мастер-классы. Останутся и любимые вечёрки, и летний сплав. Но в этом сезоне мы решили ввести в программу тему «Счастливые не употребляют наркотики».

С чем связан такой поворот в тематике?

– С реалиями нашей жизни. Наши дети ходят в обычные школы, а там разнообразные химические наркотики вполне доступны. Их предлагают свои же одноклассники под видом «разрешенных государством витаминов» и так далее. Благо, что все же за годы в экспедиции мы настроили диалог с нашими детьми. Они делятся со взрослыми, спрашивают совета: как быть, действительно ли это опасно, как отказаться, чтобы не потерять авторитет у «своих»? Вопросов много, поэтому мы решили пригласить во все летние экспедиции специалистов из благотворительного фонда «Ника».

Это не единственная изюминка сезона 2019?

– Разумеется. В этом сезоне мы вновь вернемся к исторической теме. Это опять же связано со множеством вопросов от ребят. Сегодня идет очередное переосмысление исторических событий, поэтому в экспедиции с нами будет историк.

Напомню, что основная форма нашей работы – интерактивные программы, игра как моделирование жизненных ситуаций, которые в реальной жизни решают или будут решать наши подростки. Нам важно научить ребят самостоятельно делать правильный выбор.

Расскажите о том, когда планируются заезды?

– Продолжительность одной смены в межсезонье составляет 3 дня, летом - 7 дней, количество детей в смене – 50 человек. Мы планируем первую экспедицию 4–10 июня, второй заезд 3–9 июля и третий заезд 13–19 августа. В июле экспедиция будет включать трехдневный сплав!

Уже можно записываться?

– Да, уже около десяти человек изъявили желание заранее записаться в экспедицию. Так что если вы уже планируете время летних каникул, то звоните! До встречи!

Запись в экспедицию и дополнительные вопросы – по телефону 8-912-21-04-000 (Елена Яковлевна Борщик, руководитель проекта «За други своя»).

Как проходят экспедиции читайте здесь.

16 апреля 2019г.
Просмотров: 675