Я говорю малышу: «Пойдем гулять», кладу его на каталку, и мы едем на улицу

Истории направления «Помощь детям»...

Каждую субботу добровольцы направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия приезжают к своим подопечным – ребятам из дома-интерната для детей-инвалидов. Исключения – те субботы, которые пропадают из-за каких-нибудь карантинов или сильных морозов. Но даже в эти дни добровольцы помнят о «своих ребятах», потому что ребята помнят о них. Представляем вашему вниманию рассказ о встречах с особыми детьми добровольцев Службы Милосердия Дмитрия и Анны.

– Дети. Мы все на самом деле – возрастные, седовласые, побитые жизнью дети. Детство ушло, и нам не повернуть время вспять, но мы смотрим на детей, и вспоминаются моменты, от которых становится тепло на душе.

Мама, папа, они такие большие и счастливые, и ты счастлив, и тебе хорошо. Они тебя всегда защитят, всегда помогут, подскажут. Всегда к ним можно прибежать, когда упал и содрал кожу на коленках, когда тебе страшно и больно. «Васька плохой, обижает!». И мама пожалеет, погладит по голове. И плохое забудется, как и не было.

А как хорошо летом у бабушки в деревне! Весна, пичужки щебечут, а как пахнет... Листвой, свежестью ветерка. Все чувства в детстве обострены, ты смотришь на мир чистым, еще не замутненным грехом взглядом.

Сначала бежишь во двор играть с друзьями, а вечером надо делать уроки... и это очень-очень большая проблема, ведь на улице так здорово! Эх, быстрей бы уже повзрослеть, и не надо будет ходить в школу!

Пусть сейчас ты уже вырос, тебе надо ехать по пробкам на работу, твое сердце не греет мечта и надежда. Но твое счастливое детство – мощная опора даже в этой взрослой жизни.

Но есть в этом мире другие дети, у которых другое детство, не такое счастливое, как наше. Дети, от которых отвернулись родители. И не потому, что ребенок в чем-то виноват. Он просто другой. Он родился инвалидом и стал обузой, и его оставили за ненужностью, как вещь. Ведь с ним невозможно играть, как с другими «нормальными» детьми, нельзя вести привычный образ жизни...

Дети не делятся на нормальных и ненормальных. Это мы, взрослые, настолько огрубели и очерствели, что невольно возникает вопрос, может, это нас, а не их надо поместить в какое-нибудь специализированное лечебное учреждение?

Приходишь в дом-интернат детей с особенностями психического развития и понимаешь, что дети – это зеркало, в котором отражаемся мы сами, наши недостатки, наша ненормальность.

А как же они рады солнышку, улице, улыбке взрослых! Один мальчик, Слава, все время повторяет: «Мама придет, мама придет...» А мама не придет. Ты ей не нужен, малыш. У нее дела, работа, шоппинг, да мало ли еще нужных и срочных дел. Мама Славика бросила, а он ее любит и верит, что она придет, и улыбается своей надежде, мечте, которая не сбудется.

Любовь, это все, что есть у этого малыша. Я не знаю, как сложится его жизнь. Хотелось бы, как лучше. Но не мы решаем, как будет и как лучше – все в руках Господа.

Но мы, добровольцы Православной Службы Милосердия, знаем одно: если детям не дарят любовь их родители, то это должны сделать мы.

Пусть мы не заменим родителей. Пусть малыш, в силу своего заболевания, не воспринимает действительность так, как мы с вами, и, возможно, не понимает, что в действительности происходит вокруг него. Но он чувствует любовь, чувствует тепло рук. И даже если он так глубоко в себе, что не говорит с нами и даже не улыбается, это еще не значит, что ему не нужна любовь, что ему все равно. Мы верим в это.

А еще мы верим в Бога, потому что Он – сама Любовь. Каждый из нас способен дарить любовь. И это ничего нам не стоит – никто ведь не требует от нас облагодетельствовать весь мир.

Но сделай шаг навстречу детям, и счастье обязательно широко улыбнется тебе! Ты сделаешь доброе дело. Пусть маленькое, но оно навсегда будет запечатлено в сердцах Лилечки, Темы, Жени и других таких замечательных, но таких одиноких деток!

У мальчиков и девочек из дома на улице Ляпустина сердца гораздо живее, чем у многих из нас. Нам стоит у них многому поучиться. Они помнят добровольцев, которые уже по объективным причинам долгое время, больше года, к ним не приходили.

Как чисты эти источники, которые оживляют нас, возвращают чистоту ушедшего нашего детства.

Мы недостойны их любви, но они готовы нам подарить ее! Все, что нужно для этого сделать, – шагнуть навстречу, подать руку, улыбнуться, и сказать: «Привет, ребята, давайте поиграем!»

Дмитрий.

– Кажется, что это мы нужны этим детям, но на самом деле, это они нужны нам.

И каждую новую встречу с ними я убеждаюсь в этом. Эти детки нужны нам, чтобы мы поняли, что такое истинность, радость, воля, честность, настоящая жажда жизни, и научились жить с благодарностью и радостью. Всё, что кажется нам таким простым, доступным и возможным, не доступно особенным деткам, но при этом они лучше нас умеют быть счастливыми, потому что их души чище и светлее наших.

Каждая прогулка для меня – урок. Все детки уже такие знакомые и любимые, разные и интересные, у каждого свои привычки, настроение и характер. И каждый раз мы учимся с ними общаться так, чтобы это общение их порадовало.

Сначала мы гуляем с малышами из корпуса «Милосердие». Я говорю малышу: «Пойдем гулять», кладу его на каталку, и мы едем на улицу. Есть и дети на колясочках. В основном они не могут говорить, поэтому я читаю им стихи, пою песенки или просто рассказываю о чем-то хорошем, и малыши отвечают мне своими эмоциями, взглядами, или я просто чувствую теплоту сердца и души такого ребенка. Многие узнают при встрече добровольцев и радуются, хотя, возможно, нам это только кажется.

С ребятами из основного корпуса мы и бегаем и прыгаем, играем в футбол, катаемся с горки, поём песенки и веселимся. Детки нам рады каждый раз и очень любят объятия, так искренне они это делают, наверное, взрослые так не умеют. А эти улыбки и радостные взгляды согревают нас всю неделю до следующей субботы.

Меня спросили недавно: «Неужели нет занятий поинтересней в выходные?!». А что может быть сильнее и интереснее, чем встреча с этими ангелами?

Анна.

Дорогие наши читатели! Если вы хотели бы присоединиться к команде добровольцев Службы Милосердия, приходите на собеседование в любое воскресенье в 13:00. Мы будем ждать вас в Службе добровольцев по адресу: Екатеринбург ул. Кирова, 65, домик добровольцев (слева от входа на территорию Успенского Собора).

Напоминаем, что прямо сейчас вы можете принять участие в сборе средств на пасхальные подарки для ребят из дома-интерната. Особым деткам мы обычно привозим наборы для творчества, фрукты и соки. Благодарим за помощь!

Дополнительная информация по телефону: (343) 200-07-04

08 апреля 2019г.
Просмотров: 766