Врожденный порок мозга у Никиты Белкина поддался лечению

Реабилитация для десятилетнего Никиты Белкина...

Никита Белкин родился 10 лет назад прямо в день Светлого Христова Воскресения. Родился в срок, без проблем и с нормальным весом. Но сегодня он особый ребенок. История Никиты о том, что неожиданные испытания даются только очень сильным и талантливым детям. Им только нужно немного помочь расправить крылья.

– Первый месяц все было прекрасно, ничего не предвещало никаких диагнозов, – вспоминает мама Елена. – А потом он начал заходиться в плаче, синеть и плохо прибывать в весе. Сначала нас обследовали в городской больнице, а потом для уточнения диагноза отправили в областную больницу Екатеринбурга. Там-то ему и поставили диагноз – микроцефалия, врожденный порок развития головного мозга. Со временем к этому диагнозу добавились эпилепсия и еще ряд диагнозов.

Сегодня Никита ходит, но неуверенно, не может бегать, самостоятельно спуститься и подняться по лестнице. Ему обязательно нужна поддержка. Из-за нарушения мелкой моторики Никите трудно одеваться, держать ложку или ручку, то есть обслуживать себя. В свои почти 10 лет Никита только начинает пытаться что-то говорить слогами, хотя и понимает обращенную к нему речь, выполняет простые просьбы. Это очень позитивный, активный, непоседливый, любознательный, общительный мальчик.

– Он очень любит музыку. Например, попросит, чтобы ему ее включили, и сразу начинает танцевать. Всегда рад прогулкам, путешествиям, любому движению и смене обстановки. С удовольствием идет на контакт, ему очень нравится, когда ему уделяют внимание, играют и общаются с ним, – написала мама Елена. – Никита учится на домашнем обучении во втором классе коррекционной школы. Учитель занимается с Никитой индивидуально, а три раза в неделю мы отправляемся в школу на общие мероприятия.

Все навыки и умения добыты Никитой с большим трудом, в котором ему помогают взрослые и лекарства. Ежедневно ему приходится принимать лекарства, стимулирующие нормальную деятельность головного мозга, а также постоянно заниматься и проходить курсы реабилитации.
Мама живет по режиму и графику сына: она сопровождает его на занятия, занимается с ним дома, помогает ему во всем, ведь даже сходить в туалет Никита не может без посторонней помощи (не слушаются пальчики). Поэтому выйти на работу она не может. А папы в семье нет…

– Выходные мы стараемся проводить с пользой, дома не сидим: ходим в гости, путешествуем, зимой ходим в лес кататься с горок, летом ездим купаться, в сад, за грибами, а по воскресеньям обязательно ходим в храм, на службу и причастие. Еще у Никиты есть младший брат, ему три с половиной года, он тоже всегда вместе с нами. Они, как и все дети, иногда ссорятся, но очень привязаны друг к другу, младший уже старается по своим возможностям помогать мне и Никите.

В прошлом году благодаря помощи неравнодушных людей Никита прошел два курса реабилитации в специализированном медицинском центре. Помимо занятий с логопедом и дефектологом посещал процедуры по сенсорной интеграции головного мозга и музыкальной терапии. Близкие и учителя сразу заметили, что Никита стал лучше понимать обращенную речь, выполнять просьбы, стал намного спокойнее и внимательнее, улучшилась и координация движений. Также в декабре прошлого года врачи объявили, что у Никиты больше нет эпиактивности, а это значит, что борьба с эпилепсией идет в правильном направлении.

Сегодня маленькой и дружной семье Белкиных нужна помощь в оплате очередного интенсивного двухнедельного курса, который будет включать в себя Томатис-терапию, занятия с логопедом, дефектологом, сенсорную интеграцию и музыкальную терапию. Эти занятия плюс стимуляция работы головного мозга помогут Никите лучше владеть своим телом, лучше понимать обращенную к нему речь, а впоследствии стимулируют появление и развитие собственной речи. Однако стоимость курса 66 440 рублей.

– Своими силами нам невозможно собрать эту сумму, ведь мы втроем живем только на пенсию, которая полагается Никите, и детские пособия. Я не могу выйти на работу, так как постоянно должна быть рядом с моим мальчиком, – пишет Елена Белкина, мама Никиты. – Очень надеемся на вашу помощь и поддержку!

Пожертвовать

11 марта 2019г.