С мужчиной говорит Бог

С Днем защитника Отечества!...

Дорогие братья и сестры, отец Евгений Попиченко, духовник Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге, поздравляет нас с грядущим праздником – Днем защитника Отечества.

«Чтоб стать мужчиной — мало им родиться,
Как стать железом — мало быть рудой.
Ты должен переплавиться. Разбиться.
И, как руда, пожертвовать собой.
Как трудно в сапогах шагать в июле...».

День защитника Отечества – прекрасный повод поговорить о важном – о мужчинах. Мужчина, как точно подметил поэт Михаил Львов, это не половой признак, а набор определенных качеств, которые сегодня в дефиците. Мужчина – это фундамент, на который можно опереться. Настоящему мужику можно довериться. Он, как герой-панфиловец, держит важные рубежи, не допуская врага. Только вперед и ни шагу назад. Мужчина задуман как со-работник Бога, как Его священник и пастырь.

Как священнику своей Малой Церкви – семьи – мужчине важно каждое воскресенье идти в храм, вставать перед Богом, смотреть Ему в лицо с непостыдной совестью. Если совесть чиста, то человек может молиться за свою семью, за свою Родину.

Если глава мужа Бог, то глава жены – муж. Как пастырю ему важно заботиться о тех, кто поручен ему – о жене, детях, пожилых родителях. Если отношения с Богом у мужа не налажены, то возникает самодурство, от которого происходит много бед. Поэтому важно, чтобы у мужа был Царь в голове.

«Женское счастье – был бы милый рядом». А о мужском счастье песен практически не поют. Попробуйте спросить женщину, которая очень хочет замуж, мечтает «осчастливить суженого», в чем же мужское счастье? Ответит ли она? Может быть так же подумает, что для мужа важно «была бы милая рядом». А мужское счастье в служении Богу и людям. Он счастлив, когда услышал призыв Божий, принял это призвание и теперь отдает Богу и людям все свои силы.

Дорогие братья, я вам желаю быть мужчинами. Быть теми, к кому говорит Бог. С праздником!

22 февраля 2019г.
Просмотров: 706