Когда мне плохо, я помогаю другим

Способ избежать травмы души...

«Здравствуйте, меня зовут Юлия. Я – доброволец Православной Службы Милосердия. Если вам требуется помощь, если есть потребность пригласить батюшку и вместе помолиться, вообще, если есть какая-то нужда – обращайтесь! Постараемся помочь».

Юлия Ткачева – доброволец в городской клинической травматологической больнице №36. Вместе с сестрами милосердия она совершает обходы пациентов по отделениям. Сегодня узнаем, что дает добровольчество самой Юле, и почему прихода православных добровольцев всегда ждут в больнице.

"Ничейных" пациентов никто не навещает кроме наших добровольцев

- Не раз встречала у святых отцов и современных проповедников простую мысль: когда тебе плохо, помоги тому, кому ещё хуже, чем тебе. Много раз мне это помогало.

Бывало, нападет на тебя тоска и грызет тебя целый день, и ничего с этим ты поделать не можешь: самоубеждения не помогают, на молитву сил нет, не помогает ни съеденная шоколадка, ни звонок другу. А вечером тебя зовут в больницу в качестве добровольца помочь пациентам, которым, мягко говоря, не повезло.

И вот ты идёшь и думаешь, как ты будешь сейчас помогать людям, оказывать им поддержку, когда она тебе самому нужна?! А потом ты заходишь в палату, а там парень с перебинтованными ногами, уже как третью неделю не видит белого света. Приветствуем друг друга, спрашиваю о самочувствии, а в ответ радостные шутки, которыми пациент смешит и себя, и меня.

Все наладится!

Немного приободрившись, идем дальше. Навстречу попадается молодая девушка, которой тоже не очень-то повезло: перелом сложный, потребовавший нескольких операций. Но что парадоксально, она тоже не унывает по этому поводу. Мало того, в знак благодарности, она совершенно неожиданно для тебя, дарит дорогие вкусные конфеты (еще и самые мои любимые).

Конечно, такие встречи - это больше исключение из правил. Будничная обстановка в травматологической больнице не самая радужная. И я понимаю, что все сегодняшние встречи – промыслительны! Да, они не случайны. Это лекарство, которым Бог на моих же глазах врачевал мою душу.

На выходе из больницы я почувствовала - душа уже не тащится по земле, не волочит ноги от усталости и уныния, она летит. На сердце тепло и радостно! Помогайте друг другу - и будет вам радость, мир и покой!

Сестры и добровольцы молятся за подопечных

В год около 1000 часов добровольцы посвящают помощи пациентам травматологической больницы. Они могут принести подопечным святую воду, православные газеты, собирают требные записки на молебны «О болящих».

- Мы очень благодарны всем нашим добровольцам. – Говорит старшая сестра Евгения Васюкова. – Им часто приходится и утешать, и поддерживать, и даже провожать домой. У нас периодически появляется одинокие подопечные, которые оказываются в затруднительном положении, когда наступает время выписки: одежда, в которой они попали в больницу повреждена или непригодна, костылей нет и принести их некому, даже денег нет, чтобы заказать такси и добраться до дома. Тогда наши отзывчивые добровольцы и приходят на выручку. Бывали случаи, когда мы провожали наших подопечных до поезда и помогали устроиться в вагоне. Такие радостные моменты – небольшая награда и утешение нашим добровольцам.

Перелом - не повод унывать

Если вы хотите попасть в группу помощи пациентам екатеринбургской травматологической больницы № 36, заполните онлайн анкету или приходите на собеседование в любое воскресенье в 13:00 по адресу: ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа).

Поддержать работу сестер милосердия в травматологической больнице можно здесь

19 февраля 2019г.
Просмотров: 906