Начало недели в постреанимационной палате

Не бойся, я буду держать тебя за руку...

Друзья! Вся грядущая неделя будет посвящена теме больничного сестринского служения. Мы познакомимся с самими сестрами екатеринбургской Православной Службы Милосердия, встретимся с их подопечными, услышим их живой отклик, узнаем актуальные проблемы. Словом, постараемся заглянуть в жизнь тех, кого называют очень ласково – «сестрички», «ангелы милосердия». 17 лет назад 15 февраля первые сестры милосердия вошли в палаты городской травматологической больницы № 36 Екатеринбурга. И с тех пор сестры несут в этой больнице практически ежедневное служение.

Сестра милосердия Галина Ипатова

Сегодня предлагаем вам пережить вместе с сестрой милосердия Галиной Ипатовой начало самой обычной недели в постреанимационной палате екатеринбургской городской травматологической больницы № 36.

- Понедельник в постреанимационной палате - трудный день, и не только потому, что с этого дня начинается трудовая неделя, а потому что вчера было воскресенье, выходной день для постовых сестер милосердия. Выходной в больнице с одной стороны проходит спокойно: нет беготни по процедурам, нет обходов. Но с другой стороны и сотрудников, которые присматривают за пациентами, меньше. В понедельник приходится все приводить в порядок, начиная с гигиены пациентов и заканчивая наведением порядка в прикроватных тумбочках.

Сегодня палата заполнена полностью - 5 пациентов на плечах одной сестры. Это очень много и, признаться, трудно для нас. За выходные в палате появились новенькие: молодой парень и бабушка 82 лет. С ними нужно познакомиться, суметь их понять и как- то помочь.

Больные с черепно-мозговой травмой по своему состоянию очень похожи на больных с инсультом, те же видимые проявления повреждений головного мозга: у них затруднена или отсутствует речь, очень часто спутанное сознание, галлюцинации.

В таких ситуациях важно внимание

Бедная бабушка непрерывно громко стонет, не спит, лежит без движений. Подхожу к ней. Она видит меня в форме сестры милосердия с крестом на апостольнике и начинает креститься. Значит, думаю про себя, верующая. Сознание у бабушки спутанное, говорит, что заблудилась. Предлагаю попить святой водички. Принимает с удовольствием. Нужно её как-то успокоить, умыть, покормить, повернуть на бочок, чтобы не образовались пролежни. Пришла дочь, красивая интеллигентная женщина, которая очень рада присутствию в больнице сестер милосердия:

- Мы сначала наняли сиделку для мамы, - говорит она, - потому что не знали, что здесь есть вы - сёстры милосердия. А как узнали, то от сиделки отказались. Пожалуйста, научите нас, как надо ухаживать. Нас двое, две сестры, мы будем приходить по очереди к маме и ухаживать за ней!

Такое отношение к болящим родственникам всегда приятно, но, к сожалению, очень редко. В нашей палате большая часть подопечных - это одинокие и никому не нужные люди. Поэтому встретив такое доброе отношение к маме, я с радостью рассказываю об уходе и показываю, как это делать.

Дочь хорошо ухаживает: хлопочет, без конца предлагает что-нибудь покушать, или попить, почистить зубы, постричь ногти, помыть, помазать. Но я вижу, что состояние бабушки - постепенное угасание, медленный уход из жизни земной. Вечером, уходя домой, я про себя думаю, увижу ли я её завтра?

Большая часть подопечных - это одинокие

Вторник. Прихожу утром в палату и в первую очередь смотрю на ту кровать. Жива! И даже чуть-чуть повеселела. «Вам сегодня полегче?» - спрашиваю. Бабушка еле слышным голосом отвечает: «Немножко». С удовольствием поела манную кашу. Я начинаю надеяться, что поправится.

Начинается рабочий день, 5 пациентов требуют внимания к себе: гигиенические процедуры, медицинские манипуляции - от одного пациента к другому.

Подхожу к бабушке, она непрерывно стонет. Сознание у неё затуманено, спрашивает: «Где моя семья? Я боюсь! Хочу к себе домой!». Я беру её руку, чувствую, что рука очень холодная, я держу её, пытаюсь согреть своим теплом, она затихает, успокаивается, перестаёт стонать. И мы с ней так - рука в руке - долго находимся вместе. Она пытается дотянуться до моей руки губами, поцеловать. Я глажу её по головке, говорю: «Скоро придёт дочка, и всё будет хорошо». Вот и дочь пришла, она изо всех сил старается помочь маме, предлагает ей покушать и то и другое, спрашивает меня, что ещё нужно сделать. А нужно просто взять её руку в свою, побыть с ней вместе в этот для неё страшный и трудный момент, погладить и успокоить.

В среду бабушки не стало. Так началась наша самая обычная неделя, а для бабушки вечная жизнь. Упокой, Господи, ее душу и укрепи ее родных!

Духовная помощь от сестры милосердия

«Больничные» сестры милосердия работают там, где люди терпят боль и превозмогают печаль, а иногда и отчаяние. Им часто приходится утешать самих подопечных и их родных. Приходится и провожать уходящих в иной мир. Каждая больничная сестра – это не просто сотрудник, наемный специалист по уходу. Это добрая христианка, которая относится к свое работе именно как к служению.

- Без веры в нашем деле очень трудно. – Говорит старшая сестра милосердия Евгения Васюкова. – Даже простой добровольческий обход требует искреннего участия. Сегодня только 3 сестры приходят к подопечным постреанимационной палаты. Здесь очень нужны помощники-добровольцы. Единственное условие для добровольцев – вера и желание послужить ближнему ради Христа.

Поддержать сестер милосердия финансово

Откуда берутся больничные сестры милосердия

18 февраля 2019г.