Особые дети самые талантливые. Доказано на фестивале «Вифлеемская звезда»

Согретые светом Рождества Христова...

Из диалога митрополита и детей:

– Что у нас самое главное в жизни?
– Каникулы! Радость!
– Правильно, радость! Можно поскользнуться, упасть, удариться, обидеться на кого-то, поссориться с кем-то. Но самое главное – сохранить радость, чтобы она оставалась на всю жизнь. Радость к жизни – это то, что Господь Бог дал нам с вами, предощущение вечной радости, которая будет только вместе с Ним.

Эти слова, сказанные митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, были одновременно сложными и простыми для тех, кто их слушал. В конференц-зале Храма-на-Крови собрались учащиеся коррекционных школ, и слова о вечной радости с одной стороны, легко легли на сердца детей, а с другой стороны, многие из них впервые слышали о Боге, впервые оказались в храме. Во вторник 15 января 2019 года в Екатеринбурге состоялся VI фестиваль детского творчества «Вифлеемская звезда», организованный екатеринбургской Православной Службой Милосердия.

– За шесть лет в фестивале приняли участие около 1500 детей из 30 детских домов Свердловской области. Многие приезжали из года в год и, конечно, благодаря усилиям педагогов и организаторов фестиваля уже знали о том, что такое Рождество и Кто родился. А в этом году мы решили пригласить воспитанников коррекционных школ. Это ребята в возрасте от 7 до 17 лет, большинство из которых впервые задумалось над заданной фестивалем темой, – рассказала инициатор фестиваля «Вифлеемская звезда», руководитель направления «Помощь детям» Елена Яковлевна Борщик. – Нам было очень важно подарить этим детям возможность прикоснуться к очень важной и радостной теме, собрать их всех под сводами храма, дать им возможность проявить все свои таланты во славу Божию.

Юных участников фестиваля и их родителей поддержали сотрудники епархиального паломнического отдела, которые провели для каждой школы бесплатные и очень интересные экскурсии по Храму-на-Крови. Многие дети и родители признавались, что, несмотря на то, что они являются коренными жителями Екатеринбурга, ни разу не бывали на месте подвига Царской Семьи. Восхищение вызвал недавно расписанный верхний храм.

Ведущими заключительного концерта были две старшеклассницы, юные добровольцы Православной Службы Милосердия Устинья Щеглова и Екатерина Салмина. Про встречу и возможность вести концерт они говорят «посчастливилось»:

– Я очень обрадовалась, когда мне это предложили, ведь это не только хороший опыт выступления на сцене, но и возможность подарить радость детям. И не просто детям, а детям из коррекционных школ, – говорит Устинья. - Ребята подготовили множество замечательных номеров: там были и танцы, и песни, и стихи, и сценки. Ребята также играли на музыкальных инструментах.
Особенно меня поразил танец одной девочки, которая передвигается с помощью протеза. Танец назывался «Мечта». Только во время этого танца я поняла, какой же подвиг совершают здесь и сейчас на этой сцене эти дети! Ведь и нам порой сложно перебороть свой страх и показать свои умения другим. А каково же им? И я решила для себя: эти дети – герои!

Особенно было весело, когда мы с Катей стали загадывать детям загадки о Рождестве, а отец Евгений Попиченко (духовник Службы Милосердия) бросал мандаринки тем, кто правильно отвечал. Оказалось, что на большинство примерно вопросов отвечал один и тот же мальчик.

Ещё мне очень понравилась сценка, которая называется «Операция «Метелица»». Она буквально зажгла искорки в глазах ребят! Да и долго можно перечислять то замечательное, что было в тот день! Все остались довольны, даже Владыке Кириллу вручили рождественскую открытку, сделанную руками ребят. Слава Богу, что есть на свете такие мероприятия и такие чудесные талантливые дети!

Традиционно ребята готовили не только концертные номера, но и писали рождественские открытки, в которых благодарили Бога за все хорошее, что было в их жизни в прошедшем году.

– Дети, которые сами находятся в трудной жизненной ситуации, проявляют дела милосердия, – отметила Елена Борщик. - Они делают открытки, в которых пишут Богу и благодарят Его за прошлый год, рассказывают, что было скорбного и радостного и пишут слова поддержки тем, кому сегодня тоже тяжело. Это очень важно – то, что они написали. Ведь эти открытки со словами поддержки мы передадим в наши детские больницы, дом престарелых, на патронажные адреса, а пока часть открыток представлены на выставке в Центре гуманитарной помощи.

Ирина Анатольевна Козлова, заместитель директора по воспитательной работе школы-интернат № 10:

– То, что нас пригласили на Фестиваль «Вифлеемская звезда» – это и радость, и ответственность, которую почувствовали все – педагоги, родители и, конечно же, дети. Само место проведения фестиваля ко многому обязывало. Нашим детям очень запомнилось, как в зал зашел митрополит Кирилл и поздравил их с Рождеством Христовым. Очень впечатлило ребят и то, что каждому вручили небольшой памятный подарок, коробку сладостей и грамоту за участие. Уже в процессе подготовки, когда писали и рисовали открытки, мы думали о Рождестве, но и во время концерта ребята узнали об этом православном празднике много нового. Для детей, которые учатся в коррекционных школах и интернатах, особенно важно выходить за пределы этого особого и отчасти замкнутого мира. Важно общаться с другими детьми, показывать свои возможности. Будем рады, если нас позовут принять участие в фестивале на следующий год.

Благодарим всех участников. До новых встреч!

Праздник запечатлел телеканал «Союз»

24 января 2019г.
Просмотров: 830