Ангелы Рождества побывали в детских интернатах и больницах

Подарки, колядки и сюрпризы для 1000 детей...

Преддверие праздника всегда волнительно, особенно если ты не просто участник, а организатор праздника. Это называется «почувствуй себя Дедом Морозом», которому нужно приготовить подарки, успеть создать атмосферу праздника и вовремя прийти ко всем детям в гости. Примерно такие задачи встают ежегодно накануне Рождества Христова перед сотрудниками и добровольцами направления «Помощь детям». Святки позади, и теперь, «на выдохе», помощник руководителя направления «Помощь детям» Юлия Белканова готова рассказать о том, как это было.

Волхвы собирают подарки

- Этап подготовки к поздравлениям всегда волнителен. Сегодня под крылом Православной Службы Милосердия находятся более тысячи детей: 90 детей, проживающих в доме-интернате для детей инвалидов, 316 учеников коррекционной школы, 60 из которых в силу особенностей здоровья учатся дома, а остальные проходят лечение в профильных больницах Екатеринбурга - все очень и очень разные. Волхвы подарили новорожденному Христу золото как Царю, ладан как Богу и смирну как Человеку. А нам нужно было собрать подарки для тех, ради кого Христос родился более 2000 лет назад.

На средства, собранные на сайте Службы Милосердия, были закуплены мандарины и сладости, а также сформированы наборы для творчества для каждого интерната и школы. Конечно, проще простого просто сложить все в большую коробку и передать педагогам, но ведь детям то не скажешь «вот там в углу стоит коробка и вам потом подарки раздадут...». Каждому ребенку хочется дать в руки его личный приятный и полезный подарок.

Пока я об этом думала, ко мне обратились несколько добровольцев, которые захотели стать благотворителями: они придумали каждому ребенку подарить альбом для рисования и фломастеры для малышей, хороший блокнот и ручку для старшеклассников. Кроме того, для малышей добавили авторские игрушки, изготовленные мастерами проекта «От Сердца к Сердцу».

Так общими усилиями благотворителей и добровольцев «мешок с дарами» был собран! Ура!

В путь за рождественской звездой

- Рождество Христово не в коробке и не в подарках, а в доброй и радостной вести, которую (так уж исторически сложилось) несут ангелы и люди.

Как организатор мне было радостно видеть, столько помощников откликнулось на призыв стать вестниками Рождества. Добровольцы сами сформировали подарки, сами помыли все фрукты, сами все привезли.

Руководство дома-интерната для детей-инвалидов (что на улице Ляпустина) относится к нам очень доброжелательно, нас там любят и ждут, что, конечно, не может не вдохновлять. Поэтому поздравление интерната получилось легким и праздничным. Мы обошли все три этажа, где нас уже ждали детки, вручали яблочки, отдавали воспитателям наборы для творческих занятий, батюшка Константин Вострецов кропил всех желающих (а желающих там всегда много) святой водой. Не попали только в одно отделение, где находятся лежачие детки, из-за карантина. Сопровождал наше шествие целый хор из певчих во главе с матушкой Ольгой Попиченко.

И каждое сердце откликалось

- Очень интересным стало поздравление ребят из школы-интерната №12. Отец Георгий Бусыгин, который окормляет школу предложил вовлечь ребят в празднование Рождества. Если раньше мы просто служили молебен, вручали подарки и уходили, то в этом году к празднику готовились обе стороны. Мы провели в декабре предварительную встречу, на которой рассказали ребятам про Рождество и обычаи прошлого, предложили каждому классу сделать рождественскую звезду, выучить колядку. Ребят поддерживала музыкальный работник школы, которая помогла каждому классу выучить колядку.

И вот мы появляемся на пороге, поем, вручаем подарки. А в ответ дети поют свою колядку, и даже дарят небольшие подготовленные подарочки. Конечно, некоторые ребята плохо говорят, но тем не менее включенность была максимальная всех ребят и взрослых школы. Такой формат всем понравился. Старшеклассники (их было около 100 человек) подготовили для нас шикарную песню про зиму и праздник. Видно было, что ребята готовились и были довольны. Теперь ждут нас на Пасху! Уже спрашивают, как им подготовиться. Молодцы! А еще был внутренний конкурс Рождественских звезд у старшеклассников, они подходили к нам с этими звездами и делились с нами эмоциями.

В двух филиалах научно-практического Центра «Бонум» поздравление прошло в два этапа. Маленьких пациентов в филиале на ул.Бардина традиционно поздравлял отец Сергий Ермолаев, настоятель храма святых Космы и Дамиана при Областной клинической больнице № 1, в сопровождении добровольцев Службы Милосердия и певчих Собора Успения Пресвятой Богородицы. Люди из разных приходов, но всех объединило Рождество Христово. У поздравительной команды появились даже свои "поклонники" - на одном из этажей дети буквально "прилепились" к рождественским вестникам, всюду ходили за певчими "хвостиками" и с широко распахнутыми глазами взирали на то, как звуки песнопений разносятся по больничным коридорам.
А в филиале на ул.Краснокамской колядки исполняли 8 певчих из хора Свято-Троицкого кафедрального собора. Это было что-то невероятное по мощности и объему звучания. Когда певчие ушли, дети продолжили петь. Слов не знают, а мелодии запомнили и напевают.

Праздник с доставкой на дом

- В прошлом году некоторым детям мы дарили именные подарки. Инициаторами тоже были добровольцы. В этом году подумали: «Почему бы не повторить подвиг?». С помощью педагогов коррекционной школы составили список из 15-ти ребят из самых нуждающихся семей. И попросили ребят написать, чего бы им хотелось получить в подарок на Рождество Христово и Новый год. Они написали очень трогательные письма, которые нам очень помогли. Затем добровольцы=благотворители закупили все подарки, от приставки до зимнего комплекта одежды и в компании добровольца Деда Мороза проехали по всем адресам, вручая подарки.

Самое тихое Рождество

- Самое тихое Рождество получилось в центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице №1. К сожалению, в больнице был карантин, и добровольцев туда не допустили. Поэтому в течение нескольких дней деток с родителями поздравляли постовые сестры милосердия, которые несут служение в детском онкоцентре. Наталья Пономарева, Александра Воронова и Екатерина Непочатова обошли весь онкоцентр, вручали подарки детям, мамам, папам, бабушкам и сотрудникам. Да, обошлись без батюшки и традиционных колядок, но рождественский ангел в учреждении все же появился – и слава Богу!


От всех 1000 юных сердечек, согретых Рождеством, благодарим всех жертвователей, принявших участие в создании праздника для маленьких подопечных. Особая благодарность Службе заказа такси «Везет» за сладкие подарки для детей, покупателям, сотрудникам и руководству гипермаркета «Сима Ленд», всем зрителям телеканала «Союз» и частным жертвователям, которые помогали собирать средства на подарки. Ну и, конечно, всем-всем ангелам Рождества – нашим надежным добровольцам!

23 января 2019г.
Просмотров: 841