«Я разрушила свою жизнь, а Бог построил для меня новую»

Как жить, если уже ничего нельзя не исправить?...

Перелопатить свою жизнь без жалости к себе, без снисхождения к ошибкам, чтобы выбраться из ямы, куда сам себя загнал, ради спасения. 11 января — День памяти Вифлеемских младенцев и убиенных утробных младенцев. В этот день администратор православного приюта для мам с детьми «Нечаянная радость» Наталья Вячеславовна Жидкова рассказала нам свою поучительную жизненную историю и разрешила поделиться с вами.

Наталья была счастливой мамой маленького сына. Ее семейная жизнь была нелегка: муж не был опорой, а жене не хватало мудрости, а также не хватало и денег, молодая семья испытывала значительные материальные трудности. И тут как гром среди ясного неба новая беременность.

– Я сначала обрадовалась, но муж и мама сразу объяснили, что радость преждевременна, потому что никакого ребенка не будет, они не могут себе этого позволить, – со слезами вспоминает Наталья Вячеславовна.

Давление оказалось настолько сильным, что у молодой мамы, которая постоянно плакала и томилась, наступило состояние, которое можно описать «что воля, что неволя – все равно, делайте со мной что хотите». Женщина была настолько подавлена, что ее буквально за руку отвели на аборт.
С трудом она восстановилась после аборта, но через некоторое время снова забеременела, по мнению родных, «снова не вовремя». Она и сама уже была с этим согласна, да и второй раз сделать это было легче. Сердце уже покрылось корочкой льда и лишь мерзкое, неприятное чувство преследовало женщину несколько месяцев, но потом все прошло.

– Наша семья распалась, – рассказывает Наталья Вячеславовна. – Я осталась одна с маленьким сыном, но через несколько лет снова появилась надежда на семейное счастье, новое замужество и долгожданная беременность. Малыш родился 11 января, но, прожив несколько часов, умер. Шок! Отрицание! Непонимание! За что? Почему я? Как так? Жизнь рухнула, надежды на счастье тоже.

Начался поиск соломинки, за которую можно ухватиться, обрести опору, воспрянуть духом. Так Наталья Вячеславовна пришла в Церковь. Все встало на свои места, пришло осознание, вера, покаяние и надежда на милосердие Божие. Откровением было то, когда она узнала что ее долгожданный сын умер в день памяти Вифлеемских младенцев. Это казалось трагическим, но чудом, которое привело к покаянию, духовному перерождению.

– Я стала думать, какой покаянный труд я могу взять на себя. Понимая, что содеянного не исправить, мне хотелось быть полезной, поэтому я набралась смелости и на правах медицинского социального работника обратилась в женскую консультацию с предложением проводить беседы с женщинами, которые берут направления на аборт. В Казахстане с подобными добровольческими начинаниями как-то проще, мне выделили кабинет, и некоторое время разрешали беседовать с женщинами. Потом инициатива не понравилась руководству консультации, так как за аборт врачи получали доплаты. Я осталась без дела, но Господь видел мое стремление, поэтому вскоре по телевизору я увидела, что в Екатеринбурге открылась «Часовня детских душ» и решила съездить.

– В день памяти Вифлеемских младенцев два года назад мы и познакомились, – говорит Ирина Наврось, руководитель православного приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость». – Наталья Вячеславовна приехала издалека в «Часовню детских душ», которая построена рядом с Преображенским храмом Екатеринбурга. В Часовню приходят многие матери, осознавшие, что на самом деле происходило, когда они делали аборты. Многие приезжают сюда, чтобы оплакать свой грех. После молитвы в часовне Наталья Вячеславовна позвонила в Центр защиты семьи «Колыбель», так как хотела быть полезной, хотела повысить свою квалификацию в теме противоабортного консультирования. Мы познакомились. Сегодня она – моя надежная помощница, которая находится в Доме для мам ежедневно и круглосуточно, словом, живет здесь с мамами. И по сей день ее покаяние является деятельным, она служит в церкви, помогает женщинам с детьми в кризисной ситуации.

– Как я решилась переехать в Екатеринбург? – Улыбается Наталья Вячеславовна. - А дело в том, что в день иконы Божией Матери «Нечаянная радость» мой второй муж принял решение о разводе и буквально вывез меня из своего дома. Сын уже взрослый, ему 28 лет, внуку 7 лет, но живут они далеко. Я поселилась вновь в своей однокомнатной квартирке. До работы 15 минут, до храма близко – комфортно, но в этом комфорте не было радости. Этот комфорт мне был дан от Бога просто так, а я ничего не отдавала никому.

Подошли Царские Дни, и Наталья Вячеславовна вновь поехала в Екатеринбург, чтобы пройти Покаянный Царским Крестным ходом. Крышу над головой ей предложила Ирина Наврось. После крестного хода в приюте «Нечаянная радость» они молились вместе с отцом Евгением Попиченко, духовником Службы Милосердия. Наталью Вячеславовну поразили слова батюшки о том, что нужно выходить из зоны комфорта. Это был ответ на ее вопросы! И как же она была поражена, когда отец Евгений благословил ей попробовать работать администратором в приюте для мам с детьми. Духовник в казахстанском храме тоже сразу благословил ехать в Екатеринбург и трудиться. Так она оказалась здесь.

– Иногда живем душа в душу, но частенько приходится смиряться и идти на уступки, ведь все люди разные, жизни сложные, а тут мы, люди не родные, оказываемся в одном доме. Бывает сложно, – признается Наталья Вячеславовна,– но мы все равно стараемся жить в мире и помогать друг другу. Например, в мои задачи входит объяснение правил проживания в Доме вновь пришедшим женщинам. А ведь приходят они зачастую в тяжелом душевном состоянии, а тут я со своими призывами к порядку. Но без этого внешнего упорядочивания жизни не произойдет и внутреннего. Постепенно женщины успокаиваются и входят в жизнь Дома, и эта размеренная спокойная жизнь помогает и им найти душевное равновесие, становится для них опорой.

Часто приходится помогать мамам с детьми: «перехватить» ребенка, если мама уехала по делу, помочь в быту. Для нашего Дома это нормально, ведь мы как большая семья.

…Каждый день, каждый час я помню свой грех, разрушивший мою жизнь. Сегодня, когда Бог посылает мне скорби, сердце противится «за что мне это?», а потом я напоминаю себе: «Ты знаешь за что, это тебе по заслугам. Терпи, не ропщи и трудись».

Напоминаем, что приют «Нечаянная радость» - это проект екатеринбургской Православной Службы Милосердия. Дом для мам не пустеет никогда.

Предложить свою помощь женщинам с детьми, оказавшимся в приюте «Нечаянная радость» можно по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

Читайте в тему

18 января 2019г.
Просмотров: 1023