Самые необычные рождественские Елки прошли в Екатеринбурге

Елка мечты руками добровольцев...

Жизнь удивительно преображается, когда есть друзья: надежные и отзывчивые! Только с помощью друзей можно провернуть сложнейшую операцию под названием «Серия рождественских елок для подопечных Православной Службы Милосердия». В чем сложность? – спросите вы, а в том, что на одну елку придут многодетные семьи, на вторую семьи, воспитывающие детей-инвалидов, а третья елка соберет около 200 участников из самых малообеспеченных семей. Дети везде разные, нужны разные программы и разные подарки, а время… время, как всегда, стремительно. Сегодня мы расскажем о самых-самых необычных праздниках, прошедших на Святках в Екатеринбурге.

Второй год подряд салон красоты Kokon.pro открывает свои двери для детишек-подопечных екатеринбургской Службы Милосердия и проводит благотворительную Елку. Без скромности мы называем ее Елка мечты, ведь ее организаторы делают все «под ключ». А как это, мы постараемся вам рассказать с помощью Елены Русаковой, координатора Службы семейного патронажа.

– Подготовка к Елке началась ещё в декабре, когда 100 детишек из 30 семей написали письма Деду Морозу с рассказами о себе и своих близких и, конечно, о МЕЧТЕ. Несколько недель в томлении, и вот он - долгожданный праздник!

Гостей встречают сказочные персонажи, проводят в большой зал, а там... чего только нет! И дартс во всю стену, и аппарат для фотографирования, и аквагрим, и электронный стол с различными играми, и, конечно же, большая красивая елка! Веселье не знало границ. Пришел и сам Дед Мороз, и его внучка Снегурочка, подарив всем от мала до велика ощущение волшебства и праздника с играми, песнями и стихами! Живо, весело, задорно!

Заключительным аккордом праздничной встречи стали подарки. Те самые, о которых детки писали письма Деду Морозу. Представьте, какой восторг был у них, когда их мечты сбылись, когда близкие рядом, когда веришь в чудо и озаряешь всех вокруг своими улыбками. Это ли не Рождественское чудо?!

Еще одно чудо случилось для особых деток… неизлечимо больных, которые собрались в Соборе Успения в честь Пресвятой Богородицы на ВИЗе, чтобы встретить Рождество Христово.

– Так как дети тяжело больны (дистрофия Дюшенна, спинально-мышечная атрофия), то их родители живут в состоянии постоянного эмоционального напряжения, – рассказала Елена Русакова. – Еще в октябре 2018 года они обратились к протоиерею Евгению Попиченко, настоятелю Собора и духовнику Службы Милосердия с просьбой духовной поддержки. И вот 8 января 2019 года 10 семей в полном составе: ребята, их мамы, папы, братья и сестры – собрались в трапезной Собора Успения на ВИЗе на праздник. Отец Александр Журба отслужил небольшой молебен, после которого произнес духовное слово и поздравил всех с Рождеством Христовым. Он отметил, что обязательно нужно ходить в храм, приступать к Таинству Причастия, что таким деткам помощь Господа нужна больше всех, нужно как можно чаще бывать с Богом.

Так как это наш первый опыт организации елки для таких детей, мы тщательно продумывали программу, даже советовались с родителями. Так сложился рождественский концерт: певчие спели рождественские колядки, воспитанники детской воскресной школы подготовили концертные номера: песни, танцы, акробатический номер и читали стихи. Также на праздник приезжал ансамбль «Чудесенка» из музыкальной школы №11 имени М.А. Балакирева, который исполнил 4 композиции для наших гостей. Мы немного поговорили про Рождество Христово, о том, что это за праздник, почитали рождественские стихи. Затем в гости к нам пришли Снегурочка с Дедом Морозом, они провели развлекательные мероприятия, поиграли с детишками, повеселились, спели песни. Потом родители очень радовались тому, что были подвижные игры, в которых в основном, конечно, участвовали здоровые ребята, братья-сестры паллиативных деток. Так как в семье большая часть внимания направлена на больного ребенка, то их здоровым братьям и сестрам было радостно, что они тоже оказались в центре событий.

А можно ли устроить праздник там, куда обращаются за помощью многодетные и малоимущие семьи, пенсионеры, где развешаны пожертвованные вещи, куда приносят обувь, игрушки и фасуются продукты для нуждающихся? Можно, и это происходит уже несколько лет подряд. Рассказывает помощник руководителя Центра гуманитарной помощи в Екатеринбурге Дарья Адерман:

– К началу Святок Центр гуманитарной помощи преображается. Вся повседневная работа как бы отступает на второй план. Ведь мы собираем и раздаем вещи не ради самого процесса, а чтобы помочь людям. Они – главные, поэтому и праздник для них.

Наверное, у нас был самый-самый настоящий Дед Мороз – наш давний друг и доброволец Константин. Под два метра ростом, богатырского сложения, добрейшей души и очень затейливый – так можно описать этого супер-профессионального Дедушку. За три часа нам удалось порадовать 177 детей из малообеспеченных семей. Елки для детей у нас прошли в 2 этапа, так как все сразу не поместились. А в течение всего января в Центре гуманитарной помощи сладкие подарки получат еще 423 ребенка.

Прошло уже больше недели, но родители и дети до сих пор присылают восторженные сообщения-благодарности:

«Спасибо огромное за праздник, за подарок. Дед Мороз обалденный! У меня в детстве такого не было»

«Огромное вам спасибо за праздник для деток! Вы им дали еще одну надежду и веру в чудеса! И что всё-таки мир не без добрых людей! Спасибо вам здоровья вам и вашим родным и близким!»

Мы благодарнывсей команде Kokon.pro, лично благодарим Анастасию Кокоулину и ее друзей, Константина Минина и всех-всех ребят из детской воскресной школы Собора Успения Пресвятой Богородицы, а также учащихся музыкальной школы №11 имени М.А. Балакирева за невероятную работу, за слаженность, за возможность окунуться в сказку!

17 января 2019г.
Просмотров: 855