Как оказать подростку духовную помощь?

История из жизни противотуберкулезного диспансера...

Саша приютский. Он попал туда после того, как отца посадили в тюрьму, а маму лишили родительских прав. В свои 14 лет он много пережил и передумал. Хотя в приюте сильно не пораздумаешь, нужно всегда быть настороже. А вот в больнице, где он находится уже несколько месяцев времени для размышлений больше. Противотуберкулезный диспансер – место, где встречаются приютские и семейные ребята, большинство из которых живут в так называемых неблагополучных семьях. И дело тут не только в ослабленном иммунитете, но и в пожизненной «растерянности» этих детей.

Фото из открытых источников

Саша быстро вошел в больничный распорядок и быстро нащупал свою отдушину. Отдушина есть у каждого: баловни судьбы развлекаются с помощью гаджетов, компанейские быстро заводят приятельские отношения, а Сашка вдруг понял, что с нетерпением ждет бесед, которые здесь проводят православные добровольцы. Он живо откликнулся на те темы, которые поднимаются на беседах, понял, что вера ему не безразлична. Его не смущали даже насмешки товарищей по больнице над тем, что на его тумбочке начали появляться иконы, что после беседы он оставался и задавал свои вопросы. Несмотря на подколы, он продолжал кратко молиться перед сном. Однажды он подошел к Оксане, добровольцу Православной Службы Милосердия, которая и проводила беседы, и сказал, что хочет креститься.

- И они с Оксаной очень вдумчиво начали готовиться к таинству - Рассказывает Надежда Бычина, помощник руководителя направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. – В день, на который было назначено крещение, Саша приехал в храм великомученика и целителя Пантелеимона. Он был один, потому что другой парень в последний момент отказался. Подвез его, как и всех других ребят, доброволец Владимир, который каждый раз отпрашивается с работы ради такого случая. В храме их встретил отец Вадим Гурин, который также побеседовал с Сашкой, проверяя его решимость. Когда батюшка пошел готовиться к совершению таинства, Сашка остался в храме. Тишина, дневное безлюдье и потрясающая красота, которую Сашка дополнил своими свечами и молитвой.

После того, как все совершилось и Сашку повезли обратно в диспансер, он очень серьезно сказал: «Я так вам благодарен, я так благодарен Богу»

Добровольчество с подростками – это, конечно, высший пилотаж. Чем младше ребенок, тем проще определить его нужды, утешить, найти ключик к его радости. Но с подростком, пережившим уже очень многое, вместившим много боли и вопросов, общаться бывает не просто даже родителям, не то что каким-то посторонним людям. Когда заходишь в отделение, то ощущение, что попал в какой-то детприемник. Здесь к тебе не бегут, раскинув руки, с объятиями, как это делают малыши. К подросткам надо привыкнуть, понять, что они могут резко ответить или не ответить вообще. Но у нас есть исключительные добровольцы, которые уже около 10 (!) лет верны своим «сложным» подросткам.

- Сама иной раз удивляюсь верности детям и делу наших добровольцев. – Признается Надежда Бычина. - Их трое и они, как говорится, «в тельняшках». Это Татьяна Фомина, Владимир Блудов и Оксана Шукайло. Впервые они попали в учреждение как раз на Рождество Христово в составе группы прихожан, которые организовали для малышей из дошкольного отделения театрализованное представление. Были на том представлении и школьники-подростки. Кто-то из них радовался сказке, а кто-то снисходительно и чуть сердито смотрел на праздник для малышей. Праздник закончился, гости ушли в свое отделение, в обычную больнично-учебную жизнь. Это и зацепило наших добровольцев – есть ребята, которым тоже нужна помощь. А чем мы можем помочь, ведь они уже почти взрослые? Будем говорить с ними о самом важном для нас лично и для них – о вере, надежде, о Боге и пути к Нему. Так было принято решение, и начались регулярные встречи-беседы.

Несколько лет назад в эту маленькую команду входила еще одна добрая душа – Марина. Она организовывала крещения в своем храме во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия. Причем ко крещению готовились не только ребята и добровольцы, но и прихожане. Последние каждый раз устраивали очень теплую встречу, сразу после крещения служилась Литургия, в конце которой ребят поздравляли с днем рождения в новую жизнь. Им дарили подарки, батюшка говорил теплые и напутственные слова, устраивалось чаепитие – праздник, который запоминался надолго (если не навсегда).

После того, как ребенок выписывается, мы не отслеживаем их путь. Но остается надежда, что такая встреча с храмом поддерживает ребенка в трудные минуты жизни. Хотя иногда и до нас доходят весточки от ребят. Так недавно один из подростков, который пролечился, вернулся домой, а затем поступил в екатеринбургский техникум, приехал навестить врачей диспансера. Увидев Оксану, он подошел к ней и рассказал, что после крещения и возвращения домой он сам устроил у себя в комнате иконный уголок и Бога не забывает.

Слава Богу и благодарность всем, кто не боится работать с подростками, а также всем, кто поддерживает подопечных направления «Помощь детям» финансово.

Читайте в тему.

26 декабря 2018г.
Просмотров: 782