Сильный духом удаленный помощник

Добрые смс-ки получают подопечные и сотрудники Службы Милосердия...

“Утро. За окном еще темно, впереди сложный рабочий день. Гудит и подмигивает экраном телефон. Это пришло смс-сообщение. И я уже улыбаюсь, потому что почти уверена – это от Сергея”. Сестра милосердия и руководитель проекта “За други своя” Елена Борщик рассказала о необычном друге Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге.

– Беру телефон и вижу, что пришло от Сергея Малыгина высказывание святителя Тихона Задонского на первый день Рождественского поста. – Рассказывает Елена Яковлевна. – Прочитала и понимаю, что не все правильно делаю, корректировать надо... Поддержать ближних добрым словом, а в нашей истории – высказыванием святого. Сергей ведет ежедневную рассылку цитат святых отцов сестрам милосердия, добровольцам и некоторым подопечным.

Сергей в центре, прямо перед батюшкой

– Все просто. Чтобы не унывать я собираю фразы святых отцов, в основном в сети, – делится Сергей. – Иногда беру по теме дня, а иногда просто по настроению. Вдохновился, получая высказывания старцев из Оптиной пустыни, они очень помогали, поддерживали в определенные моменты. Ведь эти святые люди непростую жизнь прожили, и они дают дельные советы, как себя вести. Еще просто возникло желание помогать, быть нужным, ведь кто-то может помогать, материально, кто-то физически, кто-то просто может поговорить, а я ничего из этого не могу. Нашел то, чем могу заниматься, хотя бы так помогать. Осознавая свою непростую жизненную ситуацию, я понимаю, что это мой колоссальный опыт, которым я могу поделиться. Ведь многие в такие ситуации попадают неожиданно и впервые, и им нужна поддержка, пусть даже удаленная. Многие мне пишут, что высказывание пришло в самый нужный момент, когда человек был на гране отчаяния, но, вникнув в слова святого, воспрянули духом. Ведь Господь все дает по силам. Мысли святых помогают привести свою душу в порядок, очнуться и начать что-то делать, а не сидеть и ждать помощи.

Сергей родился в Перми и на шестой день от него отказалась мама по причине врожденной аномалии ног. Он оказался в детском доме в селе Щелкун, куда везли детей со всего Советского Союза, так как был лозунг, что в стране инвалидов нет! Потом оказался в Талице. В детский дом приходил священник, и он усыновил друга Сергея. Через некоторый промежуток времени друг Сергея, который подарил Сергею икону и молитвослов, сказал, чтобы молился, и Господь поможет.

Сергей с семьей племянника Даниила

– Я поверил. Вскоре меня взяли в приемную семью, я был очень рад этому. Ведь до 15 лет я просто ползал, и это чудо, что кому-то оказался нужен ребенок-инвалид. Мои родители продали дом в Талице, и мы переехали в Екатеринбург, мне сделали несколько операций и через 5 лет реабилитаций я начал ходить! Поступил в Камышловское училище на обувщика, отучился, пошел работать в обувную мастерскую рядом с домом. А потом через знакомую женщину попал в типографию, там и работаю, по сей день. Сейчас мне 39 лет и все еще впереди. Раз дан мне этот крест, значит и надо принимать все как есть с благодарностью. Потом я стал крестным, у моей сестры родился сын Даниил, но по сложившимся обстоятельствам и с помощью отца Никола Ладюка и отца Евгения Попиченко, он сейчас растет в прекрасной семье Афанасьевых в семейном доме Радость моя. Мы с ним видимся и общаемся в утешение нам обоим.

Силы мне дает участие в таинствах, в крестных ходах, по силам конечно, когда езжу на протезирование, всегда заезжаю на могилку к Матронушке и к мощам, и вообще стараюсь святыни не пропускать, когда они в Екатеринбург приезжают.

Крестный ход. На заднем плане справа Даниил в красной куртке и рядом его дядя Сергей с палочкой

Вячеслав Афанасьев, приемный отец Даниила и глава семейного дома «Радость моя»:

– Стойкость Сергея иногда просто поражает. У него повреждены обе ноги. Передвигается на костылях, но он прошёл Царский крестный ход, смозолив руки в кровь о костыли. Сильный духом человек.

Сестра милосердия Елена Яковлевна Борщик:

– Когда мы впервые много лет назад оказались с выставкой работ авторов проекта «От сердца к сердцу» в храме Преображения Господня, Сергей был самым активным покупателем. Он всегда подходил и что-то покупал, чтобы поддержать автора-инвалида.. Надо понимать, что пенсия у него небольшая, но он всегда очень хорошо поддерживал подопечных через этот проект. Это сострадание к самим авторам, которые в свою очередь находятся в ситуации, как и он сам.

Когда мы сдружились, он стал мне присылать цитаты святых отцов. И я начала пересылать эти цитаты по своим. Теперь он сам это делает. И каждый раз идет очень благодарный отклик. Да, доброе слово с утра – это как верная нота, на которую можно настроиться. Спасибо Сергею, который нашел способ быть нужным и полезным в меру своих возможностей – это важно!

Если вы хотите попасть в команду добровольцев, заполните анкету добровольцев и приходите на собеседование.

На все дополнительные вопросы вам ответит диспетчер Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

30 ноября 2018г.
Просмотров: 721