Быть мамой – значит быть помощницей Бога

Поздравление в День матери...

В Службе Милосердия много мам, как среди подопечных, так и среди добровольцев, сестер милосердия и сотрудников. Есть многодетные и малодетные, есть те, которым был дарован ребенок, несмотря на все приговоры врачей, есть те, которые стали любящими матерями для приемных детей. Есть и бабушки, и даже прабабушки, успевающие подоброволить, есть и матушки, то есть жены священников – много самых разных матерей приносят сегодня свою жертву Богу в семье и в служении ближнему. В преддверии Дня матери мы дарим вам слово духовника Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии, протоиерея Евгения Попиченко:

Отец Евгений Попиченко со своей мамой

- С Днем Матери, дорогие наши мамы! Мои слова и к тем, кто уже стал матерью, и к девочкам, которым Господь вложил потрясающий дар – быть со-творцом Бога. Материнство – дар Божий женщине, ведь самое прекрасное в этом мире – это любить и дарить жизнь, соучаствовать в замысле о человеке.

Мама – первый человек, который дарит ребенку всю полноту приятия этой жизни, знакомит его с миром. Еще задолго до появления его на свет мама молитвой и участием в таинствах уже питает свое дитя, как потом будет вскармливать его своим молоком. От тех эмоций и мыслей, которые переживает женщина во время беременности, зависит весь будущий настрой маленького человека.

Рождающийся ребенок – Божий. Потому что Бог создает новую душу и влагает ее в только что сочетавшиеся клеточки мамы и папы. Потому что Бог на время отдает ребенка в семью, где его должны научить любви, послушанию, научиться добросовестно трудится и отвечать за свои поступки. И сколько детей Он дает, столько и нужно принять с надеждой на Бога.

Хочется пожелать всем матерям не лишать себя радости, сужая свое материнство до воспитания одного «пупа земли», вокруг которого будет вертеться вся жизнь семьи. Конечно, это удобнее и проще, но ведь наступит и время пожинания горьких плодов эгоизма. В многодетных семьях нет места эгоизму, там дети растут конкурентноспособными. А так, где один ребенок, он всегда ущербный: он хуже преодолевает трудности, он труднее отдает, ему многое труднее.

Ну, а если время принятия решений по поводу «сколько детей мне родить» уже позади, и Божии подарки не были восприняты, то сейчас остается только воздохнуть… И отдавать себя тем детям, которые родились, отдавать себя внукам, сиротам.

Всем-всем матерям желаю быть проводниками ребенка к Богу, ведь задача мамы – не просто физически родить, но научить ребеночка чтить Бога, любить Церковь, жить вместе с Богом. Это дарит ребенку в первую очередь мама, от сердца к сердцу. Дорогие мамы, желаю вам, чтобы в вашем сердце быть Господь, чтобы вы смогли все прекрасные дары, необходимые для счастливой жизни на земле и для жизни вечной, передать своим чадам. С праздником! И храни вас всех Господь.

23 ноября 2018г.
Просмотров: 800