Разделить горе с человеком - настоящее искусство

Чем можно помочь человеку, находящемуся в непростой жизненной ситуации?...

Часто ли Вам звонят люди в слезах, голос которых прирывается от рыданий?

Сестра Милосердия Ирина Наврось, руководитель приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость» Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии не по наслышке знает, что надо делать в таких случаях.
Ирина рассказала, что такие звонки для нее - не редкость. Звонят в основном беременные и мамы с детьми, которые переживают не лучшую пору в своей жизни. Важно выслушать, не оттолкнуть, не начать судить, спасать или критиковать, а подставить плечо.

Важно выслушать, не оттолкнуть, не начать судить, спасать или критиковать, а подставить плечо

- Примерно так же, недавно, начался разговор с одной молодой женщиной 26-ти лет, которую назову Люба, потому что она попросила не писать настоящего имени, - Делится Ирина Наврось.- Люба на 6-м месяце беременности, прежде чем мне позвонить, несколько ночей она провела в своей машине. Не спала, только плакала. При встрече оказалось что это миловидная высокая женщина, только от многодневных слез лицо совсем распухло, глаза красные, голос хриплый, жалко смотреть. Я застала Любу в состоянии глубокого горя, потери, как- будто у нее кто-то умер и с мыслями о суициде. Но никто, Слава Богу, не умер. Есть родители, сестра, муж ( с ним в разводе), маленькая дочка, но нет Бога. "Я во все это не верю!"- сказала Люба в ответ на мой вопрос.

С родителями отношения сильно разрушены. Никто не хватился Любы за несколько дней отсутствия, муж выгнал ее как негодную мать и непослушную жену, второго ребенка он не хотел, и злился, что Люба отказалась делать аборт. После рождения первого ребенка, женщина так и не вышла из послеродовой депрессии, отношения с мужем дали трещину сразу, и подсознательно в этом она винила дочь, а себя за это ненавидела. Но сделать ничего не могла, постоянные скандалы и однообразные дни с младенцем сводили ее с ума.

Мы приняли Любу, и стали потихоньку ее отогревать. Отсыпаться, кушать, и если захочется, говорить о своей боли с психологом, сначала просто говорить и плакать, плакать и говорить.

На вторые сутки Люба смогла уснуть, немного отдохнула, на третьи сутки начала улыбаться, на четвертые сутки перестала плакать и начала трезво мыслить, взяла себя в руки и смогла встретиться с дочкой, побыть с ней несколько часов. На пятые сутки она стала молиться с нами утром и вечером. На шестые сутки отец детей предложил ей, устраивающий их обоих, вариант проживания и общения. Люба сказала: " Я не верю что это происходит, он совсем не хотел идти мне навстречу и каждая попытка кончалась скандалом. Я у вас меньше недели и уже такие перемены." На следующий день Люба уехала, но мы будем поддерживать ее и дальше. Главное она теперь знает, что можно научиться получать радость от материнства, что вера творит чудеса и что мир снаружи сильно откликается на то, что происходит у тебя внутри. Надеемся, что у нее все будет хорошо, а если понадобится помощь, она знает куда за ней обратиться.

Оказание помощи горюющему человеку должно основываться на добром отношении к человеку, искренности и сочувствии

Руководитель Центра психологической помощи "Ладья" Надежда Гавриловна Валинурова, кандидат психологических наук, доцент кафедры управления персоналом и социологии Уральского Государственного Университета Путей Сообщения:

- Горе - это реакция человека на утрату значимого объекта, утрату части собственной идентичности или ожидаемого будущего.
Реакция утраты может быть вызвана не только смертью близкого, но разрывом родственных связей, уходом из родного дома. Конечно, переживания человека в ситуации утраты зависят как от индивидуальных особенностей человека: типа нервной системы, стрессоустойчивости, опыта, так и от среды, в которую он попадает.
И окружающие его люди могут либо помочь пережить ситуацию, либо усугубить ее до патологического состояния, когда человек будет в состоянии «осложненного горя» и потребуется уже медицинское вмешательство.
Реакция человека на утрату, сопровождается эмоциональным шоком, оцепенением, плачем, потерей аппетита, нежеланием общаться, тоской и постоянными воспоминаниями травмирующего события.
Как же можно помочь человеку в такой ситуации?

Прежде всего, никогда не говорить человеку фраз, типа «не переживай, все пройдет, время лечит».
Психологу или близким людям очень важно присутствовать рядом заботиться о нем, выражать свое внимание, позволить выплакаться, не стараясь непременно утешать. В этот момент можно ненавязчиво прикасаться к человеку, держать за руку, показывая, что вы рядом, позволить человеку выговориться. И принять его и его переживания.
А если, перенесший потерю человек как бы замирает, ничего не говорит, глядит в пространство, отворачивается – не стоит пытаться его разговорить, но необходимо быть готовыми продолжить разговор, когда тот проявит желание.Как правило это происходит тогда, когда когда период острого горевания проходит. Человеку можно задавать вопросы о случившемся, уточнять детали, расспрашивать о случившемся.

Главное – создавать вокруг него атмосферу присутствия, заботы и понимания.
На более позднем, так называемом этапе восстановления необходимо помочь человеку встряхнуться и включиться в жизнь. На этой стадии горюющего можно будет просить о помощи, отвлекать от своих переживаний, включая его в новые заботы. Здесь же у него появляются силы, чтобы молиться.
Подводя итог сказанному, нужно помнить, что оказание помощи горюющему человеку должно основываться на трех составляющих принципах: добром отношении к человеку, искренности и сочувствии.

Так и приют для мам "Нечаянная радость" существует только на пожертвования неравнодушных людей. Мы всегда рады детскому питанию, памперсам и любой доброй инициативе, когда люди звонят и спрашивают «Чем вам помочь?»

Ещё в приюте закончилась детская молочная смесь "Беллакт", она очень нужна нашим малышам.

Предложить свою помощь женщинам с детьми, оказавшимся в приюте «Нечаянная радость».

Также можно позвонить по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

Фото из открытых источников

22 ноября 2018г.
Просмотров: 996