Помочь встать на ноги, а не стать иждивенцем

Кому и как помогают в Центре гуманитарной помощи...

Представьте себя хозяйкой большого дома, в котором каждый день бывают новые гости, человек по 30-50, и каждого нужно встретить, выслушать, поддержать. Высший пилотаж социальной работы – это работа с подопечными в Центре гуманитарной помощи Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. Как помочь людям, чтобы они встали на ноги, а не стали иждивенцами? Знакомимся с работой большого дома для нуждающихся с помощью его доброй хозяюшки, сестры милосердия Дарьи Адерман.

- К нам в Центр обращаются малообеспеченные семьи, люди попавшие в трудную жизненную ситуацию. Есть среди них и инвалиды, и пожилые нуждающиеся, и погорельцы. Обратившегося человека мы стараемся поддерживать в течении 9 месяцев. Срок дан для того, чтобы люди не чувствовали себя иждивенцами и потребителями, чтобы искали способы улучшить свое материальное положение. Это важно! Многие начинают участвовать в работе нашего Центра в качестве добровольцев. Центр работает каждый день кроме воскресенья с 10 до 20 вечера и работы много: нужно и благотворителей встречать, принимать, рассортировать, выкладывать в зал вещи, иногда приходится помогать с уборкой помещения и в приготовлении общей трапезы.

Радуют те подопечные, которые, не смущаясь своего статуса, находясь в непростой ситуации, сами предлагают помощь, вливаются в нашу маленькую общину, не унывают, не опускают руки, стараются сами что-то сделать.

Конечно, бывают семьи, которые не всегда довольны, что мы оказываем просто помощь, а не берем на полное обеспечение. Мы стараемся объяснить, что наша Служба подставляет плечо, протягивает руку помощи, но это не значит, что мы будем проживать за этого человека его жизнь. Чаще люди все же готовы брать ответственность за свои жизнь и остаются с нами, а кто не готов уходит.

Все рабочие сложные моменты я стараюсь принимать как волю Божью, очередную возможность себя испытать, проявить свое милосердие. Любую трудную ситуацию стараюсь обратить в урок для себя. Грустно, когда люди думают только о себе, не слышат, замыкаются на своем горе или на своих особенностях и сами не хотят выходить из этого состояния. Мне проще, так как я могу в любой момент обратиться за помощью к Богу.

Дарья признается, что с детства она всей душой стремилась в Церковь и одновременно было желание заботиться о ближнем, помогать. Но понадобилось немного времени, чтобы повзрослеть и созреть переступить порог храма, в котором она впервые увидела сестер милосердия:

- Когда начала воцерковляться, то заметила с первых же служб женщин в апостольниках. Это были сестры милосердия. Сначала я знала о них немного, но у меня сразу появилось желание к ним присоединиться, поняла, что это то, чего желает моя душа. Поэтому когда увидела объявление, что идет набор на курсы медицинских сестер, заявила, что хочу пройти обучение. Меня сразу спросили, хочу ли я служить дальше сестрой? Я обрадовалась и подтвердила свое намерение.

Потом оказалось, что у нас много сестер разных направлений: и административные, и детское направление, и помощь онкобольным. У меня стоял вопрос в выборе направления, так как мне и с детьми нравилось общаться, и старикам помогать хотелось. У меня получилось так, что не пришлось самой выбирать, все само собой сложилось, по послушанию. А первым серьезным послушанием было координировать фасовки «Народных обедов». Сейчас мое служение — это помощь семьям, где и дети, и взрослые, и немощные, и инвалиды, все категории нуждающихся людей – помощь в Центре гуманитарной помощи.

В Центре мы принимаем пожертвования, как от частных лиц, так и от организаций. Нам жертвуют стоковую продукцию, новые вещи, любую одежду, посуду, бытовую технику в исправном состоянии, а также продукты длительного хранения. Ведь экстренная гуманитарная помощь – это именно продукты и вещи.

Сегодня наши подопечные особенно нуждаются в:

- Памперсах для взрослых и детей

- Мужских вещах, одежде и обуви для мальчиков

- Детских молочных смесях и кашах

Узнать график работы Центра, предложить и попросить о помощи можно по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343)379-09-24.

Материально поддержать работу Центра можно здесь.

Стать добровольцем

По материалам православного радиоканала «Воскресение». Благодарим корреспондента Анну Быданцеву за интерес к работе Службы!

20 ноября 2018г.
Просмотров: 932