Я буду твоими ногами

Доброволец о прогулках с детьми-инвалидами...

И вновь мужской взгляд на добровольчество. Андрей Смирнов вместе с добровольцами направления «Помощь детям» екатеринбургской Православной Службы Милосердия приезжает к особым ребятишкам из дома-интерната (что на улице Ляпустина в Екатеринбурге).

- Дети бывают разные. Молчуны, фантазёры, проказники и непоседы. Нам как-то не хочется думать о ещё каких-то критериях, отличающих одних детей от других. Но увы... Есть дети с родителями и без родителей. И это само по себе уже плохо.

Но не бывает ничего плохого, что не могло бы стать ещё хуже. Есть дети, которые оказались без родителей, да ещё и серьёзно больны. Как правило, это не какая-то одна хворь, а букет недугов, таких от одного названия, которых противный холодок пробегает по спине любого родителя. Некоторые из таких детей не могут передвигаться. Не то что бы ходить, а хоть как-то без посторонней помощи передвигаться. Их светлые души бьются о стены измученного тела в тщетном стремлении обрести радость.

В нашей стране для таких детей есть специальные учреждения. Казённые. Там работают люди особых душевных свойств (другие там не задерживаются). Они полны любви и сочувствия, их трудолюбие и терпение иногда способны творить чудеса. По большому счету это чудо они совершают каждый день. Они не просто кормят, купают, одевают и лечат детей, которые не могут держать ложку, а иногда и собственную голову, которые живут в плену приступов эпилепсии и лекарственном тумане. Они дают детям больше чем возможность жить, они дарят им шанс, надежду пусть не на полное, но хоть на частичное выздоровление, на возможность осознания себя и радости бытия. В основном это женщины, хоть по трудам их это воины, ведь каждый день только они сражаются и охраняют рубеж, за которым самый страшный противник - безнадёжность.

Но и этим воительницам добра не поспеть за всем. А детям иногда хочется просто погулять, увидеть над головой не безликий потолок или стойку капельницы, а небо и солнце. Эти дети не избалованы зоопарками, они не видели ни антилоп, ни крокодилов. Пролетающий голубь для них - уже удивительное событие. Но для этого нужно, чтобы кто-то выкатил их коляску на улицу. Что бы кто-то держал их за руку на прогулке, вселяя уверенность в то, что всё ещё может измениться к лучшему. Ведь нет ничего настолько плохого, что бы не могло стать лучше.

В нашем городе почти полтора миллиона человек. Десяток из них пасмурным субботним утром приходят в казённый интернат для того, чтобы погулять с детьми. Если бы они не пришли, дети не увидели бы лишний раз небо, солнце, деревья, не вдохнули бы свежий воздух открытого мира.

В разном составе, но они это делают каждую неделю. Не ища в этом какого-то скрытого смысла, не зарабатывая на этом ни денег, ни славы. Их не показывают по телевизору. У них не берут интервью центральные каналы. Разве что на входе спросят флюорографию и паспорт. Таков порядок.

Кажется, что для этого доброго дела человеку достаточно проснуться рано утром в субботу. Но в действительности нужно, что бы проснулся не сам человек, но его душа. Люди, чьи души проснулись и открылись добрым делам, существуют, их много, их служение часто скрыто от многих, но видно Одному. Они скрашивают существование тяжело больным и умирающим, помогают бездомным, ухаживают за стариками, организуют благотворительные мероприятия, строят храмы и учат детей добру. Их очень много, людей с проснувшейся душой. Рядом с ними всегда живы и почти физически ощутимы Радость и Надежда извечные спутники Веры и Любви. Этот пост не призыв к действию, не реклама и не обучение. Это звонок. Может быть, кто-то проснётся...

Если вы услышали этот «звоночек», заполните анкету добровольца и приходите на собеседование.

На все дополнительные вопросы вам ответит диспетчер Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

19 ноября 2018г.
Просмотров: 828