Мужчина с ребенком-инвалидом. Добровольческий взгляд

Настоящая сила в том, чтобы разделить ее со слабым...

«Кажется, что тема работы с детьми-инвалидами – это женская тема. Материнский инстинкт, сочувствие, проявление нежности и заботы. Однако в команде добровольцев есть и мужчины». Продолжаем разговор с координатором добровольцев направления «Помощь детям» екатеринбургской Православной Службы Милосердия Анной Крашенинниковой.

Доброволец Артур

– Когда я только начинала приезжать в дом-интернат, то встречала там мужчину, который не был добровольцем Службы Милосердия, но регулярно приезжал и общался с детьми-инвалидами. Меня поражала его настойчивость, он мог прорваться в отделение даже во время карантина и вывести детей на прогулку. Потом я узнала, что у него погиб свой "зондовый" ребенок. Говорят, такие дети в среднем доживают только лет до семи. И вот этот мужчина, потерявший своего ребенка, пытался помочь чужим, которые чужими для него не были. Три раза в неделю в любую погоду он приезжал, чтобы они могли подышать свежим воздухом.

Наши добровольцы-мужчины достаточно стабильно приезжают в интернат и гуляют с детьми. И это надежная опора для всех остальных добровольцев. Как в семье, мужчина-доброволец задает определенный тон отношений с детьми. Например, есть одна девочка в основном отделении, которая при добровольцах-женщинах и при воспитателях часто капризничает, не хочет одеваться или возвращаться с прогулки, убегает. Как только приезжает доброволец Андрей, девочку не узнать. Она становится как шелковая, чинно гуляет за руку, слушает с полувзгляда. И это не просто дружба, это ощущение надежности, которое Андрей ей передает одним лишь своим присутствием.

Доброволец Владимир

Владимир, наш многолетний помощник, начинал доброволить еще в специализированном доме ребенка, приезжая к ВИЧ-инфицированным деткам. Скромный, тихий, он всегда рядом в нужный момент. Очень надежный человек. Артур тоже приезжает уже несколько лет подряд. Вот сейчас он болеет, и дети, которые в состоянии запоминать людей и которые полюбили Артура, каждый раз спрашивают: «Когда он поправится? Как себя чувствует? Когда приедет?». Есть в команде Валерий, которому не страшен ни дождь, ни снег, который готов приезжать и гулять в любое время года.

Доброволец Тимур

Детишки из отделения «Милосердие» просто не погуляют, если доброволец не приедет. Мы это знаем, поэтому радостно, что в прошедшую субботу, например, из этого отделения погуляли сразу восемь детей. Добровольцев было больше, но закончились детские прогулочные комбинезончики, поэтому мы прихватили детей из основного отделения, которые всегда рады погулять в компании. Даже если они гуляют просто с воспитателем, а добровольцы вывозят лежачих деток в коляске, то они бегут навстречу, цепляются за руки, за коляски: «А можно с вами? А дайте покатать коляску!»

Я никогда не задавала прямой вопрос нашим добровольцам: «Зачем вам это надо?», но знаю, что здесь есть не только желание сделать доброе дело кому-то. В эпицентре – отношения. Здесь тебя принимают безусловно. Детям не важно, кто ты по образованию, вписываешься ты в общественные стандарты успешности или нет, есть ли у тебя модный телефон или машина. Тебя здесь любят просто потому, что это ты – всё! Тебе рады, ты нужен, тебя ждут ВСЕГДА и безусловно.

Чтобы это случилось, нужно просто сделать первый шаг навстречу особым детям. При первой встрече с особыми детьми очень важно, чтобы рядом оказался человек, который уже смотрит на них с любовью. Научиться этому отношению можно быстро, но в первые моменты важна поддержка. Слава Богу, у нас подобралась замечательная команда добровольцев, которым можно доверить не только самого сложного ребенка, но и добровольца-новичка.

Хотите попробовать свои силы – приходите на собеседование и дарите свое субботнее утро себе и особым детям.

25 октября 2018г.
Просмотров: 1029