Ищем добровольца, который любит читать и играть!

Помощь детям в больнице как особый вид милосердия...

Кто из нас любит лежать в больнице? Наверное, никто, а уж дети тем более.
Даже если процедуры очень нужные, а врачи ласковые и внимательные, остается огромное количество больничного времени, которое тяготит вместе с самим фактом «ты в больнице». У ребят, проходящих лечение в екатеринбургском научно-практическом центре «Бонум», как правило, диагнозы серьезные – ДЦП разной степени тяжести и тугоухость (глухота). Лечение состоит из многочисленных процедур, требующих сил не только телесных, но и душевных.

Поддержать настроение, ободрить, порадовать, разорвать тягучую пелену больничного настроения – вот основная задача добровольцев екатеринбургской Православной Службы Милосердия, которые приезжают к ребятам и их мамам.

Анастасия Камшилова, руководитель Службы добровольцев Православной Службы Милосердия:

– С самого утра и до вечера ребята проходят лечение, которое требует много сил от них и от родителей. Маленькие пациенты тоже хотят играть, рисовать и шалить, а их мамы под вечер уже очень устают. Вот портрет среднестатистической мамы нашего подопечного с ДЦП: с самого рождения она бьется за здоровье своего ребенка, использует каждую возможность для лечения, каждый свободный час для реабилитации, ее день расписан с утра до вечера, она всегда рядом с ребенком, о возвращении на работу зачастую не может быть и речи. Ее спина, руки, глаза – не ее, они обращены и служат только ребенку. И как устает она физически, так выматывается и душевно. А если мама измотана, то где ребенку взять силы? Поэтому наши добровольцы, приезжающие в «Бонум», решают сразу две задачи. Простая задача – организовать досуг ребятам. Сверхзадача – дать маме возможность эмоционально наполниться.

Как это происходит? Добровольцы определяют свою занятость и находят в неделе пару часов для того, чтобы приехать в центр. Они придумывают игры, праздники, проводят конкурсы, творческие занятия, играют в любимые настольные игры. В общем, стараются занимать деток более полезными и интересными вещами, чем игра в телефоне, от которого дети сами устают.

Даже просто взять книгу и почитать часик-полтора может человек любого возраста. Спросите: разве мамы не читают? Во-первых, число читающих мам сегодня продолжает сокращаться. А во-вторых, даже если мама читает, то она не может делать это на протяжении всего дня. И вот вариант для добровольца – просто захватите с собой любимую книгу и читайте ее ребятам. Лечение в среднем продолжается две недели, и даже если вы не успеете прочитать всю историю, то ребенок с мамой дочитают книгу уже дома. Зернышко, посеянное с помощью доброй книги в больнице, точно не пропадет.

С глухими и слабослышащими детками, как правило, добровольцы занимаются каким-нибудь творчеством, изобразительным или декоративно-прикладным. Давайте поможем нашим детям пережить непростое время в их жизни!

Итак, что нужно, чтобы стать добровольцем?

1. Определить время в будние дни или в выходные, когда вам удобно приехать к подопечным. Сообщить о своих возможностях координатору.

2. Пройти флюорографическое обследование, подготовить копию паспорта.

3. Если вы еще ни разу не были добровольцем – добро пожаловать на собеседование.

По всем дополнительным вопросам обращайтесь к руководителю Службы добровольцев Анастасии Камшиловой по телефону 8-908-905-10-74.

Читайте также - Счастливы только те, кто ищет возможности служить другим. Заметки «детского» добровольца

18 октября 2018г.
Просмотров: 764