«Господь спасает, я всего лишь делаю свою работу»

Работа сестры милосердия в екатеринбургском хосписе...

В первый екатеринбургский хоспис каждую неделю приходят сестра милосердия и православный священник. Здесь нельзя переоценить важность религиозной поддержки: пациенты паллиативного отделения из последних сил сражаются с болезнями и часто им остро необходима опора веры. Представляем вашему вниманию материал, подготовленный нашими коллегами из благотворительного фонда Евгения Ройзмана.

Православная сестра милосердия Надежда Николаевна Щемелёва, которая работает в отделении паллиативной медицинской помощи городской больницы № 2 Екатеринбурга, старается поддерживать пациентов всеми доступными ей средствами. Она не считает себя спасительницей душ и свои обязанности описывает скромно: «Прохожу по палатам, записываю желающих на исповедь, причастие, мажу больных освященным маслом, читаю с ними молитвы, разговариваю». Однако порой эти простые беседы придают пациентам больше сил и успокоения, чем мощные медикаменты.

Отправляясь на обход палат, Надежда Николаевна надевает белый халат, плат с красным крестом и берет пакет с религиозной литературой. Когда она появляется в таком виде на пороге и начинает убаюкивающим голосом беседовать с больными и их родственниками, многие тянутся к ней.

Некоторые пациенты просят ее почитать вслух молитвы или Евангелие, она никому не отказывает: усаживается рядом на стульчик и открывает потрепанную книжицу. Особенно активно реагируют на визиты Надежды пациенты-мужчины. Некоторые подолгу держат ее руку, говорят о погоде, шутят про храпящего по ночам соседа, делятся воспоминаниями о былых днях. Надежда не торопится уходить, терпеливо слушает, мимоходом предлагая записаться на исповедь к батюшке, кому-то обтирает лицо прохладным, влажным полотенцем, кому-то предлагает воды и только после этого идет дальше.

С сестрой милосердия с удовольствием общаются не только православные пациенты, но и атеисты, и представители других религий. «Лежала у нас женщина – мусульманка, она всегда просила помазать ее маслом. Говорила, хуже же не будет», — рассказывает сестра, рисуя крестик на лбу у очередного больного.

Свою работу в хосписе Надежда любит и считает, что это учит с уважением относиться к нуждам людей, предугадывать желания больных и в принципе «смягчает сердце»:

– Сюда меня привел Господь. Где я только не работала за свою жизнь: на станках на двух заводах, и в магазинах, и в ГИБДД на права фотографировала, – вспоминает она. – Из-за личной ситуации начала ходить в церковь. Позже по выходным стала приходить волонтером в больницу, а после того, как наше предприятие закрылось, меня позвали работать в епархию сестрой милосердия.

Священник приезжает в хоспис каждую среду: причащает, крестит, исповедует и соборует пациентов. Общие молебны проводятся на первом этаже паллиативного отделения, где расположена молельная комната для православных верующих. Конечно, на службу спускается обычно от силы четыре человека, так как большинство пациентов не поднимаются с кроватей.

Нередко пациенты хосписа впервые приходят к вере именно тут, в конце своей жизни. Так, недавно батюшка провел в отделении Таинство Крещения 86-летнего пенсионера. Но есть среди пациентов и те, кто, наоборот, оказавшись в паллиативном отделении, утратил веру, решив, что Господь не мог обречь человека на такие страдания. Тогда сестра милосердия пытается вернуть им веру и надежду. Из орудий у нее для этого – терпение, молитвослов и бесконечное сострадание.

Она никого не уговаривает, не склоняет, но искренне радуется, когда кто-то желает записаться на исповедь или причастие:

– Жалко, когда люди уходят, не причастившись, не примирившись с Богом. Уходят в обиде или считают, что уже слишком поздно для покаяния. А ведь распятый вместе с Христом разбойник покаялся уже на кресте, за одну минуту, и Господь принял его в Царствие Небесное. Каяться никогда не поздно. Когда человек примирился и покаялся в своих грехах – у него мир в душе, ему и уходить легче. Примиренные уходят более спокойно, а не в агонии, – делится Надежда. – Нельзя сказать, что я спасаю души, это Господь спасает, я всего лишь делаю свою работу.

Сестры милосердия также нуждаются в поддержке. Чтобы Надежда и ее коллеги могли выходить на пост, совершите пожертвование или подпишитесь на ежемесячный автоматический платеж.

Источник фотографий https://roizmanfond.ru/

15 октября 2018г.