Обучающая программа «Уверенный доброволец» помогла 152 добровольцам расправить крылья

Учиться, чтобы помогать...

Прогулка с лежачим ребенком, покупка продуктов для патронажной бабушки, разговор о вере с пациентом в больнице - руководитель Службы добровольцев Анастасия Камшилова убеждена, что доброволец в любой ситуации должен чувствовать себя уверенно, а не самоуверенно. Именно поэтому программа по обучению новых добровольцев и повышению квалификации для тех, кто уже несколько лет подряд отдает свои силы подопечным екатеринбургской Православной Службы Милосердия, называется «Уверенный доброволец».

В сентябре 2018 года завершился первый цикл занятий, проведенных на средства гранта международного грантового конкурса «Православная инициатива». Подводим итоги, планируем и вспоминаем все самое интересное с Анастасией Камшиловой.

- Анастасия, расскажите, кто стал участником программы «Уверенный доброволец» - новички или «старички»?

- Так как акцент был сделан на обучении, то в первую очередь мы ориентировались на тех людей, которые хотели стать добровольцами, но по какой-то причине не решались. А также на тех, кто недавно стал добровольцем и испытывал определенные затруднения в разных ситуациях, поэтому на занятиях присутствовали и опытные добровольцы. Одна из наших главных задач – обучить человека, который хочет попробовать свои силы в добровольчестве, чтобы не было неоправданных ожиданий, разочарований или ошибок. Всего за время нашей программы (с апреля до конца сентября) обучилось 152 человека, новичков было больше.

- Наверняка, и теория, и практика для добровольцев разных направлений отличались. Все обучались по одной программе?

- Программа в себя включала как теоретические занятия, так и практические. Так как область помощи достаточно обширна, мы решили ее поделить на три основные категории помощи: людям, которые находятся в очень тяжелой ситуации, пожилым и детям. У добровольцев была возможность посещать не только те занятия, где они хотели бы потом помогать, но и те, которые они считают для себя полезными. В итоге получилось, что добровольцы Патронажной службы посещали занятия, посвященные уходу за детьми. Смысл обучения не только в то, чтобы освежить навыки, но и в том, чтобы доброволец смог применять знания не только в делах милосердия, но и в своей жизни, со своими детьми и близкими. Важно, чтобы человек, прошедший обучение, не растерялся в кризисной ситуации, а был уверен, как правильно поступить и что делать.

Руководитель Службы добровольцев Анастасия Камшилова

- Как проходила практика? Вы выезжали на «объекты» и тренировались?

- Практика проходила в виде выездных занятий, где можно было на деле опробовать те знания, которые получили в теории. В зависимости от направления выезжали в учреждение. Например практика по направлению помощь пожилым проходила в доме для престарелых и инвалидов «Малахит», а также в паллиативном отделении ГКБ №2. «Детские» добровольцы выезжали в доме-интернат для детей-инвалидов. Обычно в группу собиралось 7-8 человек. А вот на тренинг матушки Ксении Кабановой на тему «Как говорить о вере с подопечным», хоть и был не из практики, а больше как теоретическое занятие пришло 17 человек. Сразу было видно, насколько сложно бывает нам именно в духовных вопросах с подопечными.

- Расскажите о преподавателях: это какие-то специалисты или опытные добровольцы?

- Это сестры милосердия, психологи, дефектолог, заведующая детским отделением областного противотуберкулезного диспансера, катехизатор. Всего было задействовано 10 преподавателей. Раз в месяц духовную беседу проводил духовник Службы Милосердия, протоиерей Евгений Попиченко, ведь мы на практике поняли, насколько важна духовная поддержка добровольцев.

Вручали благодарственные письма, грамоты и сертификаты.

- Выпускной – мероприятие или теплое, душевное, или формально-документальное (вручение дипломов и правильные слова). Каким был ваш выпускной?

- Знаете, нам удалось найти золотую середину. Сначала мы все собрались на молебен об умножении любви, потому что без любви даже помощь нуждающимся и страдающим будет формальной. Затем отец Евгений рассказал, как научиться отдавать, как бороться с ленью и унынием, которые неизбежно настигают любого, идущего путем христианского служения. А потом мы поблагодарили наших педагогов, вручив им благодарственные письма и небольшие подарочки. Спасибо за переданный ими опыт! Участники обучения также получили сертификаты.

На встрече мы успели провести анкетирование, спросив, насколько эти занятия были важны, нужны, готовы ли добровольцы применять полученные знания на практике и обучатся дальше. В ответ пришло очень много положительных отзывов и почти в каждой анкете звучало – хотим учиться дальше! Наши добровольцы не успокоились, не удовлетворились, а это значит, что у них есть перспективы роста – здорово.

Я очень благодарна нашим добровольцам, ведь не так легко оторваться от своей жизни и сделать что-то из ряда вон выходящее, прийти учиться, чтобы быть полезным для других.

- Каковы планы? «Уверенный доброволец-2»?

- После непродолжительных каникул в ноябре мы вновь откроем обучение. В планах увеличить количество занятий с психологом и катехизатором матушкой Ксенией. Кроме того, на средства гранта было приобретено необходимое оборудование (проектор, экран, ноутбук и многофункциональный центр) – и это значит, что занятия станут интереснее и насыщеннее. Приходите!

Узнать больше о событиях из жизни добровольцев можно узнать в группе в контакте.

Присоединиться к команде добровольцев можно в любой момент.

09 октября 2018г.
Просмотров: 1300