Доброволец с улицы Милосердия

Поймет тот, кто пережил...

Координатор добровольцев Патронажной службы Ирина Шуклина, оказавшись на больничной койке, благодарила Бога за то, что в Екатеринбурге есть Служба Милосердия.

- Я родилась на территории Мокшанского Казанского общежительного монастыря в Пензенской области. Когда в 1918 году он был разрушен, его отдали под госпиталь, и в 70-е годы он стал пристанищем тех людей, кого не должно было быть видно в обществе, бодро шагавшем в светлое будущее. На территории бывшего монастыря находилось 3 учреждения: детский дом-интернат для детей-инвалидов, училище для инвалидов и дом для престарелых. В эти годы был очередной виток гонения на церковь. Мама была в партии, но мы всегда ходили в храм. Директор детского дома поменялся и поставил условие - храм или работа. Если бы мама перестала ходить в храм, то осталась воспитателем на прежнем месте. Но мама, естественно, отказалась. Так она осталась без работы. Имея талант прекрасно шить, стала принимать заказы на дому, и жизнь постепенно наладилась. Мама учила меня во всех ситуациях полагаться на Бога и с благодарностью принимать все, что даётся испытать в жизни. Никогда я не видела ее унывающей.

Недавно я ездила в те места, где жили мы с мамой в детстве, и сейчас наша улица называется улица Милосердия. Интересно так! Здесь мы помогаем, взгляд как бы со стороны, а там мы жили, и я была как бы по другую сторону. Одежду отдавали в дом-интернат, такой круговорот был. И это не считалось поступком. Это была жизнь. Чужие люди в этот монастырь не попадали. Это считалось таким местом, где живут неполноценные члены общества. Мама сначала работала преподавателем в училище для инвалидов, которое закончила сама с отличием. Учила швейному делу, но училище перевели в другой город. Много выпало испытаний на ее плечи, но всегда говорила с восторгом - как нас любит Бог! Потом мама работала воспитателем в доме инвалидов для маленьких. И я с детства хотела быть врачом, чтобы их вылечить. Потом мы переехали в другой район, там я пошла учиться на логопеда-дефектолога. Поэтому вся жизнь складывалась так, ведь и мама у меня инвалид, но инвалид не просящий помощи, а готовый делиться и отдавать. Она заболела в 18 лет и у неё отнялись ноги, ей делали операцию и она стала ходить, но плохо. Тем не менее мы ходили в дом престарелых помогать. А потом, когда мы приехали сюда в Екатеринбург, я вышла замуж.

Когда я родила второго ребёнка, мама сильно заболела и слегла. От соседей я услышала, что есть такие сёстры милосердия, что они приходят прямо домой и помогают бесплатно. Тогда все ещё только начиналось. Я не поверила. Но мама говорила, что если бы она выздоровела, то тоже просто бы ходила и помогала. Я воспринимала это как фантастический рассказ. Потом, когда мама умерла, было очень тяжело. Я ведь не дошла тогда до сестёр милосердия, потому что не поверила, что такие люди существуют. А когда пригласила врача из хосписа, так как у мамы была онкология, он отказался брать деньги и продукты. Я была удивлена. Я и не знала, что существует бесплатная хосписная служба в епархии.

- А когда мама умерла, освободилось время для чего-то и я как раз по телеканалу «Союз» начала смотреть беседы с отцом Евгением Попиченко, - продолжает рассказ Ирина.- Он рассказывал про Службу Милосердия в Екатеринбурге, что нужна помощь. А я как раз овладела определенными навыками, пока за мамой ухаживала. Вот так мы с подругой пришли в Службу Милосердия. Конечно, я встречала в основном таких подопечных, у которых самой надо было учиться стойкости. Очень хорошие попадаются люди, я им очень всем благодарна. В основном все верующие. Один мужчина был слепой. Сгорел дом, а его квартира не пострадала совсем. Все благополучно закончилось для его квартиры, да и его вывели на улицу. Он рассказал, как все было: во время пожара он молился на коленях под программу по телеканалу «Союз». Сейчас у меня подопечная с рассеянным склерозом. У нее есть мама и сын, живут втроем. Мама заболела раком - уже 4 стадия. Но так как они верующие люди, то переносят все очень достойно, без ропота. Смотришь, удивляешься и учишься.

Весной я сама попала в больницу — обнаружили опухоль в легком. В Питере делали операцию. Было очень тяжело. Га огромное отделение была только одна нянечка. Я лежала и думала, что как хорошо, что в Екатеринбурге есть такая Служба Милосердия, можно позвонить и вызвать добровольца. Потому что после операции было тяжело даже взять бутылочку воды с тумбочки. И в палате все послеоперационные лежат. Привезли обед, а у тебя нет сил поесть и некому покормить. Я еще раз утвердилась, что мы все вместе делаем большое дело.

Когда приходила сама на помощь в таких случаях, например, в дом инвалидов и престарелых, думаешь, вот чем я могу тут быть полезна, уже не изменить ситуацию человека. Оботрешь, покормишь и все. Пока ты здоровый — ты не понимаешь важность наших добровольческих действий, кажется, что это так просто. Но Господь привел меня в такую ситуацию и я оказалась на стороне подопечных и почувствовала боль и необходимость нашего служения. Хотелось бы дальше больше помогать и привлекать людей побольше. Сейчас себя чувствую получше, работаю понемногу. Теперь только надо постоянно обследоваться, раз диагноз уже есть. Сейчас я координатор добровольцев в Патронажной службе,мы помогаем нуждающимся на дому, но когда могу — сама помогаю, привлекая к этому делу своих детей.

Татьяна Курлаева, руководитель Патронажной службы Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге:

- Ирина у нас в патронаже уже давно помогает, лет 6-7. Очень надежный доброволец и ответственный. В прошлом году в декабре митрополит Кирилла вручил Ирине Почетную архиерейскую грамоту, это было очень радостно! У нее есть сейчас несколько подопечных, которым она помогает. И плюс - она координирует деятельность 15 добровольцев Службы Милосердия, с которыми она держит связь и передает просьбы от подопечных. Еще интересно, что ей передалась непрерывающаяся православная вера, у нее бабушка с мамой были верующие и сохранили веру в безбожные года, и она тоже. Мало таких людей.

Друзья! Помощь добровольцев тяжелобольным людям и другим категориям, находящимся в непростой жизненной ситуации нужна всегда.

Приходите в Службу Милосердия! Добро пожаловать!

25 сентября 2018г.
Просмотров: 1237