В Екатеринбурге появится мини-городок помощи бездомным

Служба помощи бездомным приступает к реализации нового проекта...

Сегодня Служба помощи бездомным делает очередной шаг навстречу нуждам своих подопечных. Руководитель проекта Константин Бунин рассказывает о том, что такое Пункт социальной помощи и зачем Автобусу Милосердия понадобился «дублер».

Нужно лишь немного тепла и отзывчивости

- Думаю, что с нашим ветераном – Автобусом милосердия – знакомы уже не только бездомные, но и очень многие жители Екатеринбурга. Это не просто один из старейших проектов Православной Службы Милосердия, но и активно работающая площадка по оказанию помощи нашим подопечным. Одни граждане обращаются к нам с нуждой («нет обуви по сезону», «хотелось бы помыться и обработать одежду от вшей», «накормите горяченьким» и прочими), а другие участвуют в благотворительных акциях и сборах на эти нужды.

Мы постоянно изучаем опыт наших московских и питерских коллег и хотим повысить эффективность нашей работы. У них уже давно действуют так называемые Ангары спасения, где бездомный может согреться, получить доврачебную помощь и так далее. В московском ангаре бездомный может провести световой день, а в питерском получить возможность переночевать.

У нас в Екатеринбурге пока что Ангара спасения нет, но Автобусу нужен «дублер», поэтому недавно при Соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе (Екатеринбург) мы открыли стационарный Пункт социальной помощи. Для чего он нужен? Для того чтобы бездомные, которые не могут (плохое самочувствие, нет средств или сил) доехать до Автобуса милосердия, имели альтернативу. В специально оборудованном помещении, установленном на территории Собора, целый день дежурят сестра милосердия и социальный работник. Здесь уже более спокойная, нежели в Автобусе, обстановка. Здесь можно обстоятельно поговорить с человеком, накормить его обедом и напоить горячим чаем, чтобы выяснить, как эффективно ему помочь.

Бывают, если можно так сказать, простые случаи: человек приехал в Екатеринбург на заработки, здесь его обманули, отобрали документы (украли или он сам потерял), и вернуться домой он не может. Тогда ему просто нужно помочь устроиться в социальную гостиницу на время, пока социальный работник поможет восстановить документы. Когда документы восстановлены, мы просто покупаем подопечному билет до дома и на этом его уличные злоключения завершаются.

Может показаться, что среди бездомных таких людей очень мало, но это не так. Примерно 30% людей именно так оказались на улице.

Другое дело, что не все из них готовы возвращаться домой – ежемесячно мы отправляем домой только 1-2 человека. Остальные остаются здесь в надежде, что в большом городе с большими перспективами и документами они не просто сумеют реабилитироваться перед близкими, заработать, но и сумеют здесь обосноваться. Кому-то вернуться домой ни с чем, без заработка не позволяет гордыня. Как он появится перед родными, разведет руками и скажет «Я не смог»? Он думает: «Останусь здесь еще на месяц-другой, все равно найду работу» - и остается надолго. Кто-то действительно устраивается на работу, начинает снимать жилье, а кто-то так и остается на улице, приходя к нам за помощью.

Доврачебную помощь оказывает сестра милосердия с медицинским образованием

Зачастую помощь нужна срочно, поэтому в Пункте дежурит сестра милосердия, которая имеет медицинское образование и оказывает первую доврачебную помощь нашим подопечным. В холодное время года это, как правило, обморожения и ожоги. Летом – долгозаживающие раны и травмы.

Данный пункт функционирует сегодня только за счет средств малого гранта международного грантового конкурса «Православная инициатива». Грант рассчитан только на три месяца, а это значит, что к декабрю 2018 года нам нужно будет самостоятельно финансировать Пункт социальной помощи бездомным.

Но мы надеемся, что с помощью неравнодушных к проблемам бездомных людей наш стационарный Пункт помощи бездомным превратится в небольшой городок: 5-6 вагончиков или отапливаемых палаток превратятся в медпункт, прачечную-парикмахерскую, пункт обогрева. Мы уже сейчас ищем земельный участок в районе железнодорожного вокзала, а также обращаемся к благотворителям с предложением поучаствовать в сборе необходимых вещей.

Для стационарного мини-городка помощи бездомным нужны:

- Вагончики или большие армейские палатки на 30-40 человек

- Дизельные тепловые пушки

- Душевые кабинки, стиральные машины

- Стулья, раскладушки, столы

- Для медицинского кабинета нужна кушетка, дезинфицирующие лампы и медикаменты

И конечно же, нужны люди, желающие помогать бездомным, горящие этим, не брезгующие общением с тем, кто внешне не похож на тебя.

Константин Бунин признается, что еще два года назад, будучи начинающим добровольцем Службы Милосердия, он был убежден, что помогать бездомным в большинстве случаев не нужно. Позиция его была, как ему казалось, вполне обоснованной: «Бездомный сам выбирал такую жизнь, он не хочет брать ответственность за семью, за работу, за себя, он не хочет подчиняться законам жизни в социуме». Но однажды он все же собрался и приехал на дежурство в Автобус:

– Первое, что меня приятно удивило – это дружная, слаженная работа добровольцев. Мне очень быстро разъяснили, чем мы можем помочь бездомным, и нужна ли эта помощь вообще. И у меня очень быстро пропало холодное отношение к нашей категории подопечных. Я понял – эти люди нуждаются в срочной помощи!

Эти люди нуждаются в срочной помощи

Попробуйте свои силы в добровольческом служении бездомным, почувствуйте радость от того, что зимой вам удалось кого-то обогреть и накормить, в минуту одиночества и отчаяния выслушать, на грани выбора помочь сделать правильный шаг! Добро пожаловать в Службу помощи бездомным.

Если же вы хотите принять участие в организации мини-городка для помощи бездомным, предложить свою помощь или пожертвовать необходимые вещи, звоните по телефону диспетчера Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

По материалам православного радиоканала «Воскресение»

24 сентября 2018г.
Просмотров: 862