Русская француженка стала добровольцем Службы Милосердия

Из Альп с любовью...

Для добровольчества нет никаких преград для тех, кто хочет этим заниматься. Время на добрые дела находятся даже у сильно многодетных, глубоко беременных и «прикованных» к инвалидным коляскам. О таких добровольцах мы уже не раз писали. А сегодня наш рассказ о том, что участвовать в делах милосердия можно даже на очень дальнем расстоянии, а именно в другой стране.

Светлана Степанова родилась и выросла на Волге в Саратове, но, выйдя замуж за француза, уже более года живет в маленьком городке во французских Альпах. Уже более года Светлана является добровольцем сайта Православной Службы Милосердия. Она администрирует раздел «Интересное», размещая материалы, которые ей присылает редактор, самостоятельно формирует график выхода материалов, чтобы темы не повторялись, а также подбирает фотографии, когда это необходимо. Как русская француженка стала добровольцем, что ее вдохновляет и поддерживает в этой деятельности, узнаем при знакомстве.

- Первый год я просто сидела дома и зубрила французский язык. – Вспоминает Светлана. - Свободного времени было, как мне казалось, предостаточно, а друзья и знакомые оказались далеко-далеко. После переезда из крупного мегаполиса сюда в деревню, можно сказать, единственной связью с миром стал интернет. Одновременно появилась тяга к церкви и познанию Бога, я всегда себя считала верующей православной, но не была глубоко воцерковлена. В Саратове я была добровольцем в нашем храме, помогала, чем могла. Перед окончательным переездом во Францию я первый раз в жизни причастилась. Поэтому когда здесь, в Альпах, я не смогла найти поблизости православных приходов, я загрустила. Загрустила еще и от того, что ощутила нехватку полезной деятельности. Тогда я начала искать возможность делать что-то хорошее для людей и нашла сайт Службы Милосердия. Заполнив анкету добровольца, я предложила свою помощь.

Все устроилось как нельзя лучше: я направляла энергию в нужное русло и с интересом узнавала православную веру и жизнь, читая выкладываемые статьи и посылая вопросы духовнику Службы Милосердия, отцу Евгению Попиченко.

С тех пор прошло два года: за это время я нашла православную общину за 100 километров от дома, нашла работу (хотя с этим здесь сложно), а также обрела местный круг общения с такими же, как и я, русскими женами. Мой французский стал более-менее приличным, меня понимают. А вот добровольческая деятельность зачастую остается непонятой. Как-то раз я рассказала русским знакомым о том, чем занимаюсь, и меня спросили: «Зачем тебе это, если за это не платят!?»

Для меня добровольческая деятельность - это и лекарство от скуки, и лепта Богу, по мере сил стараюсь помогать в качестве друга милосердия. Ведь просто перечислять деньги слишком просто и скучно, мне больше по душе активное участие в жизни. Вынашиваю даже идею как-нибудь приехать в Екатеринбург на пару недель или на месяц, чтобы помочь в сестричестве.

Вот такая у нас помощница и друг во французских Альпах! Светлана всячески стремится развиваться, учится написанию текстов, обработке фото. Ее помощь (три раза в неделю) неоценима. В конце августа у Светланы был день рождения, с чем мы ее и поздравляем и желаем помощи Божией во всех добрых делах, радости и мира в душе!

Если вы хотите участвовать в делах милосердия дистанционно, звоните-пишите. Заполнить анкету добровольца можно прямо сейчас.

12 сентября 2018г.
Просмотров: 828