Как Баба Валя живет, а не доживает в доме престарелых

История жизни из дома престарелых...

В гостях у бабы Вали

У бабы Вали (так она сама представляется и просит, чтобы ее так и называли окружающие) особая история, если учесть, что вот уже 12 лет она живет в доме для престарелых и инвалидов. Особая, потому что восемь лет она была не одинока в этом доме одиночества – баба Валя не расставалась с любимым мужем Федором, пока смерть супруга не разлучила их. Но баба Валя так и не стала одинокой, ведь у нее совершенно юная и «не одинокая» душа, за что ее и любят добровольцы Православной Службы Милосердия. Хотите утешиться знакомством с этим добрым человеком?

- Первые три года проживания в доме престарелых я никак не могла утихомириться. - Улыбается баба Валя. – Ухаживала за мужем, а потом шла по соседям, чтобы покормить лежачих и сидячих. Но потом здоровье стало подводить, подскачет давление, и я падаю. Постепенно с третьего этажа переехала на первый: на третьем у нас живут ходячие, дееспособные люди, на втором те, кому нужна помощь, а на первом уже доживают.

Душа у бабы Вали совсем молодая

Ну, тут баба Валя будто и не про себя рассказывает. Потому что несмотря на то, что волосы отливают темным серебром, а ноги почти не ходят, ей совершенно не свойственно просто «доживать». Она привыкла жить полноценно, несмотря на все трудности.

- Жизнь в поселке, где я родилась, была не простая. – Вспоминает баба Валя. - Я рано осталась одна, похоронив маму в 19 лет, но так как многому уже успела научиться, не пропала. Стирала, белила стены и печки, копала картошку соседям – бралась за любую работу. А потом устроилась на стекольный завод. Знаете кто такие баночницы? Это не работницы банка, это женщины, которые готовят стеклянную массу, а после того, как автомат выдувает банку, еще раскаленную снимают ее с конвейера, проверяют, охлаждают. Работа вредная, в 45 лет я уже вышла на пенсию. Может быть, и из-за работы в том числе, детей у нас с Федором так и не было…

Как мы здесь вместе оказались? Он после несчастного случая на лесопилке, где работал, перенес серьезную операцию, слег. А меня из-за болезни сосудов паралич разбил. Но Господь нас, немощных, не оставил и устроил здесь вдвоем. Это было счастье – не расставаться. И сейчас, когда я вроде бы одна осталась, Он окружает меня добрыми людьми.

Помогают нам добровольцы Службы Милосердия: с ними проще выбраться на улицу, да и поговорить всегда можно. Хорошие девчата и парни.

Баба Валя вздыхает одновременно радостно и тревожно. Дело в том, что она чувствует свою ответственность за сегодняшних молодых людей:

- Слава Богу, добровольцы наши еще и верующие! А ведь сколько неверующих. И все они – наши дети, которые живут без Бога. И как это у них получается? Я вот свои болезни только с Божией помощью пережила. После паралича люди пластом лежат, а мне Господь и Богородица подарили возможность потихоньку ходить, подвижность рук восстановилась настолько, что я смогла рукодельничать – плести и вязать.

Вязание для бабы Вали - это не только хобби, но и разработка моторики

- Баба Валя, какие у вас есть трудности? Может быть, мечтаете о чем-то? – Спрашиваем мы.

- Трудность одна — долго живу. - Шутит баба Валя. - Есть одна мечта. Так как я люблю вязать, то мне, бывает, не хватает специальной вилки, с помощью которой я когда-то плела красивые фигурные вещи!

Баба Валя готова любого желающего научить вязать и на спицах, и на вилке. У нее вообще очень много нерастраченной «бабушкинской» любви, которой она щедро согревает каждого приходящего. Добровольцы Службы Милосердия знают точно – мы только помогаем в каких-то простых, обыденных делах, а в ответ наши подопечные изливают на нас (совершенно незаслуженно) море любви и благодарности.

Присоединиться к добровольцам, чтобы погулять и пообщаться с бабой Валей и ее соседями, можно в любое воскресенье на собеседовании.

По дополнительным вопросам звоните по телефону диспетчера Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

31 августа 2018г.
Просмотров: 897