Люди добры, мир прекрасен. Девушка с ДЦП делится секретами жизни

Знакомимся с подопечной из дома престарелых и инвалидов...

Свой восемнадцатый день рождения Наташа Головачева встретила в доме для престарелых и инвалидов. В специализированном интернате, где она жила почти с рождения, девушка уже научилась радоваться каждому дню и даже дни рождения проходили весело в кругу друзей. У одних был такой же диагноз, как и у Наташи, - ДЦП, а другие болели чем-то другим, но дружбе это не мешало.

Но вот официально-документально детство заканчивалось и Наташе приходилось расставаться с привычными стенами, друзьями и переезжать. О домах для престарелых в интернате говорили по-разному. Воспитатели убеждали, что и там живут люди, а среди младшего населения ходили страшные домыслы.

С того дня прошло шесть лет, и Наташа не просто приспособилась к жизни в доме престарелых. Своим жизнелюбием и оптимизмом она постоянно раздвигает тесное пространство интерната. Ее улыбку можно встретить на каждом мероприятии, которое проводят добровольцы Православной Службы Милосердия в учреждении. С радостью и любовью представляем вам нашу подругу Наташу, девушку из дома престарелых.

Будни

- Будни здесь у каждого свои, несмотря на то, что есть общий распорядок и правила. В сетку подъемов, завтраков, обедов и так далее каждый вплетает то, что ему интересно. Раньше я усиленно занималась лечебной гимнастикой в спортзале, но сейчас тренер ушел, и пока занятий нет.

Спортзал – это не прихоть. В силу диагноза мне нужны постоянные тренировки, чтобы поддерживать силы и иметь возможность себя обслуживать. Без спортзала не знаю, насколько хватит моих сил. Качалась с помощью тренажеров. От былых тренировок осталась только одна гантеля. Есть два «но» - она металлическая, и зимой с ней очень сложно заниматься, руки мерзнут, а кроме того она всего одна. Иногда я мечтаю о резиновых гантелях по два килограмма, но пока только мечтаю…

Несбыточное

- Еще мечтаю о другой коляске, чтобы нажал и поехал. Но коляски с электроприводом очень-очень дорогие. Если сломается, то каждая запасная деталь тоже больших денег стоит. А я своими средствами сама не распоряжаюсь. Поэтому пока эти мечты я определила в несбыточные.

Повезло

- Многим здесь не хватает душевности и общения. Наверное, поэтому кто-то годами живет, уткнувшись в стену или в телеэкран. Мне повезло, у соседки по комнате другое заболевание, поэтому мы очень хорошо дополняем друг друга, помогая в быту. Конечно, есть и санитарки, если их попросить, то они придут на помощь. Но у нас столько лежачих больных, что до нас дойти они не всегда успевают, да и мы стараемся их лишний раз не дергать. Еще есть Миша, когда он более-менее хорошо себя чувствует, то вывозит нас на прогулку.

Благодарю, чтобы не отчаиваться

- Кроме спорта я увлекаюсь вышивкой и вязанием. Только сейчас занимаюсь этим реже, отвлекают болячки. Недавно я заметила, что из-за этих временных болячек бывает, что пропадает радость от жизни. Мне сложнее радоваться так, как могла раньше, когда не болела. В такие моменты выручает только вера! И люди. Ведь столько добрых людей вокруг! Здесь, в доме престарелых, я начала различать, как ко мне относятся люди, начала ценить на вес золота каждое доброе слово и искреннее участие. Как только замечаю очередной такой подарок свыше, сразу сердце благодарностью наполняется, а отчаяние уходит.

В мире много красоты

- Самые дорогие праздники для меня – это когда приходят добровольцы Службы Милосердия. В других интернатах, где я жила, не встречала я таких людей и не знала, что такое бывает. Мы каждую субботу ждем, когда они придут. Ведь у нас есть люди, которые даже сами сесть самостоятельно не могут. А добровольцы всех соберут, вывезут на улицу, усадят на свежем воздухе. Особенно радостно летом. Когда человек видит природу каждый день, для него это кажется чем-то обычным. А когда долгое время находишься в четырех стенах, окружающий мир становится настолько необычным, красивым. В мире очень много красоты и прекрасных людей!

Вот такая она, наша Наташа. Думаем, что не каждому здоровому человеку, имеющему семью или работу, приходит в голову простая мысль, что в «мире много красоты и прекрасных людей». Если вы хотите, чтобы вас тоже окружали не «редиски», а прекрасные люди, приходите в Службу Милосердия и учитесь видеть мир в правильном ракурсе.

Присоединиться к добровольцам можно в любое воскресенье на собеседовании.

Поддержать Службу Милосердия можно любым удобным способом.

По дополнительным вопросам звоните по телефону диспетчера Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04

31 июля 2018г.
Просмотров: 992