Подростки из противотуберкулезного диспансера побывали в настоящем прошлом

«Если выходить из интернет-реальности, то ради чего?» – Такой вопрос бурно обсуждали подростки, проходящие лечение в областном противотуберкулезном диспансере. Разговор охватил весь автобус, на котором ребята возвращались из познавательной поездки, инициированной Православной Службой Милосердия. Да и сама тема была «родом» из Арамильской слободы.

Рассказывает сестра милосердия, руководитель направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия Надежда Бычина:

- Обсуждение было очень живым. Ребят затронули за живое те впечатления, которые они получили в поездке: встреча с русскими бытовыми и семейными традициями, попытка представить себя в другом времени без телефонов и компьютеров, общение с казаками и домашними животными и многое-многое другое. А началось все с того, что добрые люди откликнулись на нашу просьбу и пожертвовали деньги на экскурсию и автобус для 45 ребят из диспансера. Когда сбор достаточно быстро закрылся, мы тут же обрадовали заведующую отделениями, воспитателя и ребят – готовьтесь, поездка будет!

Конечно, взять всех (в отделении лечатся около 60 ребят) мы не могли: учитывали и то, что в поездку могут отправиться только дети с закрытой (не опасной для окружающих) формой туберкулеза, и финансовое положение семей, и то, кого, по мнению воспитателей, сегодня особенно нужно поддержать. Ведь не секрет, что длительное лечение, оторванность от дома и близких людей настроение не поднимают.

Интересно, что с самого начала поездки ребята вовсе не проявили свойственной подросткам эгоистичности и зацикленности на себе. Когда мы еще только собирались в дорогу, воспитатели привели еще одного потенциального участника путешествия. Но ведь количество мест в автобусе ограничено. Мальчик сник, ребята сочувственно примолкли, когда прямо при них обсуждался вопрос, кто же в итоге поедет, а кому нужно будет остаться. И тут случилось маленькое чудо – в автобусе оказалось еще одно выдвигающееся место, так что поехать могут все! Все и возликовали, бросившись занимать места.

Встретили, как полагается - хлебом да солью

В Арамильской слободе нас встретили замечательные Павел и Катя, которых даже экскурсоводами назвать трудно. Они сразу заняли позицию старших товарищей по отношению к ребятам. Никаких границ, взаимное уважение и интерес. Ребята даже и не заметили, как стали участниками диалога.

Кому первому принимать хлеб-соль? Сколько весит ужин, содержащийся в чугунном горшке? Что такое ухват? Где расположено самое удобное спальное место в русской избе, на палатях или на скамье? Чем занимались люди вечерами, если у них не было телефонов и интернета?

Кстати, тема досуга вызвала неоднозначную реакцию. Кто-то из детей был согласен с мыслью, что нужно дорожить живым общением и не упускать возможности побыть в тишине на природе. А для некоторых ребят это уже звучало странно, и предложение больше общаться в живую вызывало недоумение: «Разве можно отказаться от технического прогресса?!».

Встреча с домашними животными

Скажу честно, меня потрясло, что некоторые дети впервые в жизни (!) увидели домашних животных. «Это козлята?! На картинках и в мультиках они другие!» Но были и те, кто преодолели страх, что их «укусят, забодают, ущипнут», и с восторгом брали в руки миниатюрных кроликов или чесал спинку мини-свинкам. Хотелось мысленно нажать на «паузу», ведь это была настоящая жизнь.

Маленькая лошадка в память о поездке

В программе был и мастер-класс по росписи глиняных лошадок. Все, и даже заведующая, с увлечением расписали игрушки и увезли их с собой на память. Маленькая лошадка в ладошке – словно кусочек детства.

Даже обратный путь подарил много радости ребятам. В преддверии чемпионата все автобусы, въезжавшие в Екатеринбург, досматривали сотрудники полиции. И вот в салон вошел офицер, проверил ремни безопасности, путевые листы, списки участников. А потом начал с интересом расспрашивать ребят о поездке: где были, что запомнилось.

- А какое самое яркое впечатление у вас от путешествия. – Спрашивает полицейский.

- Выыыыыы! – Хором отвечают ребята, и все смеются.

Когда мы доехали до диспансера, то ребята долго не отходили от нас с сопровождающим добровольцем. Что-то обсуждали, вспоминали, смеялись и все просили взять их в следующую поездку, если таковая состоится. Договорились, что как только у Службы Милосердия появится возможность, то мы сразу организуем поездку:

- Только скажите заранее, куда бы вам хотелось?

- Без разницы! Это хоть как будет интересно!

- Поездка была позитивная с самого начала и до конца. – Поделились своими впечатлениями заведующая Светлана Юрьевна Азикова и воспитатель Татьяна Ивановна Колеватова. – Мы очень рады, что при поддержке добрых людей Служба Милосердия компенсирует детям, долгое время замкнутым в условиях больницы, нехватку радостного и интересного общения. На первый поверхностный взгляд эта поездка - просто эпизод. Но в ней дети эмоционально подпитались, узнали много интересного, задались важными вопросами. Воспоминания о поездке их точно в какие-то моменты будут поддерживать и во время лечения, и после выписки.

Хотите принять участие в многочисленных и интересных проектах направления "Помощь детям", предложить свою помощь или стать добровольцем? Звоните диспетчеру Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

28 июня 2018г.