#ЩедрыйВторник

Детскую игровую зону получили в подарок от Службы Милосердия маленькие пациенты психбольницы

Грантовый проект «Тропинками радости» в действии...

В огромном мыльном пузыре замер заведующий детским отделением областной психиатрической больницы. Дети в восторге. Такого они еще ни разу в жизни не видели. Так начался праздник, посвященный Дню защиты детей, организованный для юных пациентов больницы Православной Службой Милосердия.

Рассказывает Юлия Белканова, помощник руководителя направления «Помощь детям»:

- Мыльные пузыри – это один из символов беззаботного, радостного и воздушного детства. Пузыри надувают только для радости и больше ни для чего. Наверное, поэтому нам захотелось на детский праздник подарить ребятам именно шоу мыльных пузырей. Ведь у большинства из этих ребят не только тяжелое заболевание, но и тяжелая, а иногда и трагическая жизнь.

Шоу мыльных пузырей Аллы Максимовой стало настоящим праздником не только для сорока юных пациентов больницы, но и для десятка взрослых сотрудников отделения. Оказывается, мыльные пузыри бывают и дымовые, и горящие, и просто огромные. В этих огромных пузырях захотели побывать все от мала до велика - и побывали. По завершении шоу всем детям были вручены раскраски с удивительными животными и наборы цветных карандашей.

Но на этом сюрпризы не закончились. Уже на следующий день состоялось торжественное открытие новой детской игровой площадки. Новое оборудование было закуплено и установлено благодаря средствам Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018». Проект «Тропинками радости» направлен на развитие поста милосердия и добровольческого служения в больнице, и теперь в арсенале реабилитационных средств оказалась еще и площадка.

Футбольные ворота, спорткомплекс с баскетбольным кольцом, песочница, рукоход, качели – все это добровольцы Службы Милосердия украсили ярко-красными гелиевыми шарами.

- Впервые на площадку вышли ВСЕ дети отделения, некоторые из них были на ней впервые. – Делится своими впечатлениями Юлия Белканова. - Фактически это же был первый теплый летний день. Священник Свято-Пантелеимоновского храма отец Вадим Гурин тепло поздравил ребят с таким обновлением площадки и предложил всем вместе поблагодарить Бога за все хорошее и светлое. После чего все радостно кропились святой водой и кропили новую площадку. Когда всем объявили, что можно осваивать подарок, дети сначала растерялись и не знали куда бежать: то ли к качелям, то ли к рукоходу, то ли в песочницу, наполненную светлым речным песочком. Кто-то (в том числе и сам заведующий) с удовольствием воспользовался возможностью поиграть в футбол. Каждому нашлось занятие по душе и абсолютно всем достались воздушные шары службы милосердия, которые потом запускались в небо.

Были и общие подарки: футбольные и волейбольные мячи, наборы для песка и лейки для полива клумб.

Непосредственный участник праздника заведующий детскими отделения областной психиатрической больницы Кирилл Дмитриевич Петров подчеркнул важность такого сотрудничества больницы со Службой Милосердия:

- Впечатления от праздника самые замечательные – и это я говорю не от своего лица, а от лица всех участников. Но дело даже не в частном празднике. Важно то, что нашим детям и отделению в целом сделали серьезный подарок, который много лет будет радовать и приносить пользу пациентам. И опять же тут дело даже не в лечении, а в комфорте пребывания. Потому что детки находятся в тесненных условиях в отделении. И единственное место, где они могут отвести душу, выплеснуть энергию, поиграть – это прогулочный дворик. Это очень важно для детей с отклонениями психики, гиперактивностью, дефицитом внимания! Спасибо!

Слава Богу за все!

20 июня 2018г.
Просмотров: 859