Благотворительный вечер "Белого Цветка" прошел в Екатеринбурге

История Царской Семьи, искусство и благотворительность соединились для поддержки сестринского служения в рамках вечера Белого Цветка...

17 мая 2018 года Православная Служба Милосердия принимала важных и дорогих гостей на благотворительном вечере, который ежегодно проходит в рамках фестиваля «Дни Белого Цветка». По приглашеню главы Екатеринбургской митрополии владыки Кирилла в вечере приняли участие епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Валентиновна Бабушкина, представители государства, бизнеса и общественных организаций, чтобы почтить память Царской семьи и внести свой вклад в возрождение традиций благотворительности, заложенных в начале века семьей последнего русского императора.

Встречу сообщества неравнодушных людей, которые прибыли на этот благотворительный вечер, открыл митрополит Екатеринбургской и Верхотурский Кирилл:

- Сегодня большой праздник – Вознесение Господне. Церковная жизнь вся переоблачается из красного цвета в белый, даже и праздник называется «Белый Цветок». Идея подобных благотворительных мероприятий принадлежит святой Царской семье, она успела набрать популярность до начала Первой мировой войны и других трагических событий. И вот сегодня, несмотря на то, что с рождения этого доброго действа прошло много лет, оно продолжается. Чему мы, конечно, очень рады!

Напомним, что традиция проведения благотворительных ярмарок и аукционов была учреждена в 1910 году при поддержке императрицы Александры Федоровны Романовой. Она вязала, вышивала, создавала художественные произведения и лично участвовала в ярмарках вместе с детьми. Благодаря участию Царской семьи, с первого года проведения акция охватила 104 города Российской Империи. Средства направлялись на ремонт больниц и санаториев, на лечение неимущих. Символом акции стала ромашка. В 2013 году в честь 400-летия дома Романовых благотворительная традиция была возрождена в Екатеринбурге.

- Проведение вечеров и аукционов вполне традиционно для благотворительных организаций, но нам очень важно было сделать это мероприятие еще и миссионерским. – Отмечает исполнительный директор Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге Екатерина Косточка. – По сути, Отдел социального служения и Служба Милосердия проводят нетипичный благотворительный вечер, рассказывая о Царской Семье. Это удается сделать за счет насыщенной культурной программы, сопровождающей вечер. Например, на этот раз самые яркие истории из жизни Романовых, связанные с благотворительностью и милосердием, представлены в воспоминаниях Пьера Жильяра и Анны Вырубовой в исполнении артистов екатеринбургских театров. Живыми голосами звучали воспоминания о Царской Семье, и, надеюсь, что все участники вечера сохранят в сердце это теплое чувство близости святых.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина отметила, что традиции фестиваля «Дня Белого Цветка» содействуют нравственному воспитанию молодежи, сохранению семейных ценностей и консолидации общества:

- Я благодарю митрополита Кирилла, а также сестер и добровольцев Службы Милосердия за организацию таких вечеров, которые, во-первых, напоминают нам страницы истории России и значение благотворительности, а, с другой стороны, дают нам возможность сделать все возможное, чтобы было меньше обездоленных, чтобы было меньше проблем у нас в стране.

У гостей вечера была уникальная возможность приобрести картины известных российских художников: Сажаева, Баранова, Воловича, Ефремова, Зайнуллина и других - в ходе благотворительного аукциона. Служба Милосердия также выставила два лота: прекрасный авторский «Букет чудес» из белых цветов, выполненный Анной Свистуновой, творческий проект «От сердца к сердцу» представил набор салфеток с вышитой символикой Царской Семьи.

Кроме того, гости смогли представить на аукционе и свои собственные лоты. Актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова выставила на аукцион свою картину:

- Как прекрасно, что в России появляется все больше представителей бизнеса, направляющих прибыль не только в офшор или на рост производства, но и на приумножение добродетели. На благотворительность. Сегодня по благословению митрополита Кирилла я приняла участие в благотворительном аукционе «Белый цветок», по итогам которого все собранные средства направляются в Православную Службу Милосердия. В качестве лота я выставила картину «Теплый снег». Я нарисовала ее сама - она до сих пор хранит тепло моих рук и яркую искорку детских воспоминаний о долгих, уютных прогулках по зимнему лесу. Я предложила стартовую цену в один рубль и...
Картина ушла за значительную сумму! Я счастлива, что каждый потраченный рубль подарит добро и успокоение тем, кто в этом так нуждается.

- Мы очень благодарны нашим гостям, многие из которых уже не первый год принимают участие в мероприятии, за теплый отклик. – Отметила Екатерина Косточка. - На вечере был показан ролик, в котором мы рассказали, где и какое сужение несут сестры милосердия, поэтому люди сознательно жертвовали на развитие сестричества!

Все средства (а предварительно это около 300 000 рублей), вырученные в рамках благотворительного вечера, будут направлены на поддержку сестер милосердия, которые несут свое служение в екатеринбургских больницах, детских домах, интернатах для престарелых и хосписе. Продолжая традиции императрицы и Великих княжон, ежедневно 60 сестер Службы Милосердия приходят на помощь неизлечимо больным пациентам, заботятся о сиротах и инвалидах, кормят и лечат бездомных, ухаживают за престарелыми и немощными людьми.

Выражаем глубокую благодарность митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, епископу Нижнетагильскому и Невьянскому Евгению, всем гостям, а также нашим добрым друзьям - сети цветочных гипермаркетов «Жерден» в лице Анастасии Пыхтиной за украшение праздника!]

Друзья! Фестиваль «Дни Белого Цветка» продолжается. Чтобы сестры могли регулярно и своевременно оказывать социальную и духовную помощь тем, кто попал в беду, необходимо собрать 600 000 рублей. Поддержать сестричество и поучаствовать в интересном добром деле можно несколькими способами:

1. Отправить смс-сообщение со словом ЦВЕТОК пробел СУММА пожертвования на номер 3443

2. Заказать корпоративный мастер-класс для себя и коллег на сайте белый-цветок.рф

29 мая 2018г.
Просмотров: 771