Белый Цветок в помощь сестре милосердия

В ходе фестиваля «Дни Белого Цветка» узнаем сестричество с новой стороны...

Благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка» - это целый ряд различных мероприятий, проводимых Православной Службой Милосердия в городе Екатеринбурге и призванных объединить неравнодушных людей добрыми делами. В 2018 году выбрал своим «благотворительным адресатом» сестричество милосердия, которому уже 16 лет. Мы встретились со старшей сестрой Свято-Пантелеимоновского сестричества милосердия Татьяной Ананьиной и выяснили, что сегодня больше всего волнует и вдохновляет сестер и как они готовятся к фестивалю.

Татьяна Ананьина

Татьяна, фестиваль «Дни Белого Цветка» обращается к обычным горожанам, а когда проходят мастер-классы, то даже и прохожим на улице. Как вы думаете, екатеринбуржцам понятно, кто такие сестры милосердия?

Сестры милосердия сегодня – вполне узнаваемые участники общественной жизни в Екатеринбурге. Ведь в настоящее время 36 сестер милосердия несут служение в 17 (!) лечебных, реабилитационных и социальных учреждениях (а это более 1400 взрослых подопечных и 350 детей). Женщину в апостольнике с красным крестом можно увидеть и в детском приюте, и в коридорах больницы, и спешащую на патронажный адрес. Рядом с ней может быть и пожилой человек, и совсем малыш, люди любой национальности, возраста, финансового положения.

Свято-Пантелеимоновское сестричество милосердия

Сестричество - это добровольчество или хобби? За счет чего существуют сестры милосердия?

Сестричество не продержалось бы столько лет, если бы это было просто добровольчество и уж тем более хобби. Это служение людям и Богу. А служение не выбирается спонтанно или временно. Как правило, сестры милосердия имеют опыт добровольчества в Православной Службе Милосердия, но в определенный момент каждая приняла решение и изменила свою жизнь. Совсем немного сестер являются добровольцами, то есть трудятся в свободное от основной работы время. Большинство именно работают, ведь они должны кормить детей, поддерживать свои семьи и родителей. Только в четырех учреждениях наши сестры трудоустроены и получают небольшую заработную плату. Весь остальной труд сестер оплачивается за счет пожертвований в Службу Милосердия.

Служение сестры милосердия

Что это за труд? И что значит быть сестрой милосердия?

Сестры милосердия ежедневно помогают подопечным преодолевать жизненные трудности, утешают, заботятся о телесных и душевных недугах, проявляют материнскую нежность и любовь. Задача каждой сестры милосердия проявить сочувствие, утешить находящегося в шоковом состоянии от потрясения, найти нужные слова для вопрошающего, побыть рядом с больным и умирающим, чтобы облегчить его боль. Даже когда человек без сознания и вроде бы ничего не понимает, его душа все чувствует, страдает и болит от одиночества. И вот приходит к нему сестра, берет его за руку и разделяет его боль.

Правда ли, что сестричество милосердия нуждается в благотворительной поддержке не только для того, чтобы выплатить сестрам жалование?

Я отвечу на вопрос примерами. Каждый день сестра, трудящаяся в детских лечебных учреждениях, должна быть вооружена пакетом с клеем, кисточками и красками, разнообразной бумагой и прочими мелочами. В течение дня не только общаются с подопечными ребятишками, но и проводят познавательные и творческие занятия. Или приходит патронажная сестра на адрес, а у подопечной закончились памперсы. Так бывает, что в силу состояния здоровья потребовалось больше, чем то, что выдается социальной защитой. Не можем же мы просто оставить немощного человека лежать в мокрых простынях! Или в отделении проводится день именинника. Он бюджетом приюта или дома престарелых не запланирован. Но для людей это радостная отдушина в череде тяжелых и одиноких будней.

Если у сестричества не будет запаса средств, то служение людям сведется до минимума, и не будет этой системности и комплексности помощи, исчезнут программы для работы с детьми, выездные поездки и мастер-классы.

Фестиваль "Дни белого цветка"

К слову о мастер-классах. А сами сестры будут принимать участие в мастер-классах фестиваля «Дни Белого Цветка»?

Мы всегда делаем это с радостью и особым трепетом. Ведь святые царица Александра Федоровна с дочерьми и великой княгиней Елизаветой Федоровной были и начинателями этого мероприятия, и настоящими сестрами милосердия. А в 2018 году будет уже 100 лет со дня их мученического подвига. Хочется, чтобы благодаря фестивалю «Дни белого цветка» как можно больше людей узнали об их служении и стали хотя бы немного причастными к подвигу веры, любви и милосердия. Когда заканчивается фестиваль сестры еще долго молятся о всех благотворителях и участниках фестиваля. Наверное, поэтому мы не чувствуем, что именно в этом году фестиваль посвящен сестричеству. Он всегда был нашим общим делом.

Можете поделиться своими планами по развитию сестричества или мечтать вредно?

Вредна мечтательность, но мечтать = планировать вполне допустимо. Мы надеемся, что благодаря собранным средствам у нас появятся новые посты и сестры милосердия (ведь сестры и болеют, и уходят в декретный отпуск, и на пенсию – пополнение очень важно!), а значит и возможность помогать тем людям, которые сейчас просто ждут этой помощи и надеются на нее.

Заказать корпоративный мастер-класс для себя, своих детей и коллег можно здесь.

Если вы захотели поучаствовать в фестивале в качестве мастера-добровольца, или собираетесь сделать цветы самостоятельно, чтобы передать их в копилку фестиваля - звоните по телефону 8-922-61-99-542 (Елена).

Официальный сайт проекта: белый-цветок.рф

18 мая 2018г.
Просмотров: 802