1 мая в понимании православного священника

Как правильно провести День труда...

Предлагаем вашему вниманию православный мотиватор от духовника Службы Милосердия отца Евгения Попиченко.

Приятно, что в календаре есть дополнительные дни отдыха – дни государственных праздников. Приятно, потому что подразумевается, что мы «славно поработали», и у нас выдалась свободная минутка, чтобы оценить результаты труда, ненадолго остановиться и выдохнуть... А, может быть, и пожалеть себя: «Как же мы много работаем! Как же мы устаем! А еще не хватает времени практически ни на что! Куча дел навалилась, нужно разгребать... столько работы... хроническая усталость!»

Духовник Православной Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко предлагает 1 мая, в день солидарности всех трудящихся, поразмышлять о нашем отношении к работе и труду в целом.

- В советское время 1 мая мы шли на демонстрации, держа в руках транспаранты и шарики, проявляли солидарность, общаясь друг с другом. И подразумевалось, что мы все – дети трудового народа. Сегодня мы на демонстрации не ходим, и даже официальное отношение к труду кардинально изменилось. В современной культуре труд более – не ценность. Один мой знакомый даже оставил работу начальника отдела, потому что, как он объяснил, «он устал учить работать молодых сотрудников, которые приходят только зарабатывать». Заработок – это не надежный мотив, потому что он не помогает человеку вдохновиться трудом, полюбить его и привести в порядок все, что с ним связано. Ни дисциплины, ни ответственности за качество работы, ни пунктуальность пошленькое желание заработать не стимулирует.

И вот ходит несчастный человек на работу «без огонька», без инициативы… А одно из важнейших условий его счастья в земной жизни – трудолюбие – быстро атрофируется. Атрофируется настолько, что даже дома человек не может за собой помыть посуду (поел и так все тарелки в раковине и оставил), не может навести порядок на рабочем месте, не в состоянии приходить на работу во время. А Царствия Божия достигают только трудолюбивые.

И раз уж День труда есть в нашем календаре, то давайте проведем его с пользой для души.

Помощь пожилым и немощным на дому

Во-первых, подумаем, приносит ли нам наша работу настоящее удовлетворение. Если да, поблагодарим Бога. А если не приносит, то подумаем, что нам мешает быть счастливым в труде?

Во-вторых, проведем этот день в праведных трудах. Начнем день с молитвы, кому нужно в огород – с радостью поедем, кто давно не навещал близких – приехать и помочь в чем-то, у кого есть дети – честно и полноценно «поработать» в этот день папами и мамами, выключив телефон и обратив все внимание на детей.

Помогай нам всем Господь!

Не знаете где применить свой потенциал, таланты и силы? Приходите в Службу добровольцев. Сегодня мы очень-очень ждем тех, кто готов провести свои выходные дни и часы с пользой для души.

Особенно ждем добровольцев в Службу доставки, Патронаж и ремонтную бригаду!

28 апреля 2018г.
Просмотров: 783