Отошла ко Господу дорогая матушка Алевтина

Светлой памяти старейшего добровольца...

17 апреля 2018 года, на Радоницу, когда вся Церковь разделяет радость Христова Воскресения со своими усопшими, отошла ко Господу Алевтина Николаевна Кудинова, которую все звали и зовут просто «матушка Алевтина».

Матушка Алевтина

- Почему вы называете ее «матушкой»?! – Недоумевал один «очень правильный» человек. – Она же не супруга священника. Надо звать по имени-отчеству, чтобы был порядок.

Но все, кто знал матушку Алевтину, лишь улыбались в ответ и продолжали называть по-прежнему. За ее ласку, отзывчивость, верность, и потому что другим словом было бы трудно выразить всю любовь и уважение к этой смиренной труженице.

Старейший доброволец Православной Службы Милосердия, ей был 81 год. Таким почтенным возрастом люди распоряжаются по-разному: кто-то пестует правнуков, кто-то копошится в огороде, иные зависают у телевизоров, а кто-то погружается в бесконечные походы по поликлиникам и больницам. Алевтина Николаевна Кудинова дождалась правнуков, в выходные дни, если таковые случались, она отправлялась в огород, ухаживать за больной знакомой или просто в гости к родным. Но при этом в жизни матушки Алевтины приоритеты расставлены так, чтобы никто и ничто не занимал первого места, кроме Бога.

Свой родной Уральский Оптико-механический завод по достижению пенсионного возраста она поменяла на труд в храме. Стремление послужить Богу было настолько сильное, что матушка Алевтина была готова выполнять любое послушание безо всякого вознаграждения: «Куда поставят, там и буду служить». Так она оказалась в трапезной Свято-Пантелеимоновского храма, где в течение 17 лет радовала сотрудников и прихожан наваристым борщем, вкуснейшей кашей и умопомрачительными котлетками по воскресеньям:

- Матушка Алевтина, из чего вы их делаете? Почему такие вкусные?

- Да не знаю, милые… обычный фарш. Просто с молитвой стараюсь готовить.

Еда с молитвой и смирением

Молитва и смирение – вот две главные «специи» ее кухни. Ведь только представьте – воскресенье, великие и престольные праздники, когда храм наполнялся и прихожанами, и гостями, матушка Алевтина проводила у плиты, прибегая на службу только к Святому Причастию.

- Матушка Алевтина, что для вас выходной день?

- Для меня это забота, как вас всех вкусно накормить, чтобы вы порадовались. А когда вы радуетесь, то и я радуюсь.

Она трудилась в трапезной и кормила всех сотрудников и прихожан до тех пор, пока не стало совсем трудно.

- Мы радовались за нее, ведь теперь она могла полноценно молиться на службе. – Вспоминает Оксана Зюзева, в прошлом руководитель Центра гуманитарной помощи. – Но матушка Алевтина почти сразу пришла к нам в Центр и попросилась добровольцем. Именно попросилась и очень обрадовалась, когда мы приняли ее. А мы обрадовались еще больше, ведь нам очень нужны были помощники для разбора вещей.

Каждую пятницу мы собирались и вместе молились акафистом святителю Спиридону Тримифунтскому, который является небесным покровителем Центра гуманитарной помощи. Матушка Алевтина сочетала в себе глубокую мудрость и детскую простоту («будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». Мф. 10, 16) и когда она обращалась к святителю с несомненной верой в его помощь, то потом искренне удивлялась, как быстро приходит помощь. Вспомнить хотя бы чудо с вешалками от Спиридона Тримифунтского.

Матушка Алевтина была незаменимой помощницей в Центре гуманитарной помощи

- Желание служить и заботиться было ее неотъемлемой чертой. – Делится Евгений Шатских, руководитель Центра гуманитарной помощи. - На свое рабочее место она почти всегда приезжала с вкуснейшими пирогами для всех! Несмотря на болезни (то давление подскачет, то ноги отнимаются), она не засиживалась дома. Всегда старалась быть на боевом посту – перебирать пожертвованную одежду. Никогда не опаздывала, первая приходила, последняя уходила и трудилась с потрясающей самоотдачей. Труд для нее был радостью и утешением, а не тяжкой обязанностью, как для многих молодых людей.

Недавно в Службу Милосердия пришел и сын матушки Алевтины, который долгое время не работал, но сейчас по ее молитвам он все чаще справляется со своими недугами и слабостями и приезжает в Центр гуманитарной помощи, чтобы помогать в качестве грузчика.

Дорогая матушка Алевтина, Царствия вам Небесного. Добрую эстафету вы передали нам. Не забывайте нас своими молитвами к Богу! Светлая душа - светлая память!

23 апреля 2018г.
Просмотров: 868