Инвалидность – не приговор! Делись тем, чем богата твоя душа

В Екатеринбурге прошел юбилейный фестиваль творчества инвалидов «От сердца к сердцу»...

Добровольцы проекта «Народный обед» появляются в конференц-зале Екатеринбургской епархии в традиционных красных футболках, фартуках и шапочках. Но в руках у них не пакеты с крупой и макаронами, а ГУСЛИ! Вслед за ними в зал заходят люди в тельняшках. Да и это вовсе не очередная фасовка, а фестиваль!

12 апреля 2018 года прошел 5-й фестиваль творчества инвалидов «От сердца к сердцу». В общем концерте приняли участие более 200 человек из 21 организаций, опекающих инвалидов (это как приходы, окормляющие и занимающиеся работой с инвалидами, так и светские государственные и некоммерческие сообщества). Организатором мероприятия выступила Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии во главе с руководителем фестиваля Еленой Яковлевной Борщик. Юбилейный фестиваль был посвящен Царской семье: за несколько месяцев до начала фестиваля участникам было предложено погрузиться в дневники, письма и воспоминания членов Царской Семьи, чтобы затем в своих творческих работах и номерах поделиться, что их особенно затронуло, поддержало, научило.

- Мы знаем, что до последних дней земной жизни члены Царской семьи много рукодельничали. – Рассказала старейшина фестиваля, руководитель Социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов Людмила Николаевна Петухова. - Сколько сил души и времени они тратили на подарки или сувениры для знакомых и незнакомых людей (раненых солдат, воспитанников приютов, пациентов больниц)! Делали своими руками, вкладывали частицу своей любви и дарили. Вот и у нас на фестивале мы придумали своеобразную пасхальную эстафету. Каждый участник, выходивший на сцену, подготовил авторскую игрушку, которую передавал следующему участнику. Например, участница фестиваля Светлана Дегтерева сшила замечательного Мишку Тедди, который является точной копией семейной реликвии княжны Ксении, потомка семьи Романовых. И как радостно становилось на душе от того, что каждый получил свой пасхальный подарок, что фестиваль прошел не в формате выставки, а в формате дружеского и творческого общения.

Ограниченность движения не преграда для бескрайнего творчества

У каждого есть талант, и этим талантом нужно уметь поделиться. В этом и заключается одна из главных христианских ценностей – быть не просто потребителем удовольствий, а быть дарителем того, чем одарил тебя Христос. И, слава Богу, всем участникам фестиваля это всегда удается.

- В наших фасовках с удовольствием участвуют люди с ограниченными возможностями. Во время фасовок мы не только общаемся, молимся, но и иногда поем. – Рассказала координатор проекта «Народный обед», сестра милосердия Дарья Адерман. - Фестиваль стал для нас поводом к творческому прорыву. Наши бабушки давно порывались петь и в свободное от фасовок время. Поэтому мы сочинили стихотворение про фасовку, а затем и исполнили его под гусли. Ну и, конечно, все участники фестиваля получили в подарок пакеты с народными обедами. Чем богаты, тем и делимся!

Лия Горчарова, мама подопечного «Всероссийского общества инвалидов» (Ирбит):

- Мы добирались до Екатеринбурга целых три часа, но ничуть об этом не пожалели. Участие в фестивале помогает людям с ограниченными возможностями чувствовать себя востребованными, они очень ответственно к этому относятся, ведь так важно, что они не унывают и заняты каким-то делом. Встреча была очень семейная и радостная!

Елена Полякова, председатель Свердловской общественной организации помощи людям с расстройствами аутистического спектра «Дорида»:

- Когда человек изолирован, и его не принимает общество – это ведет к глубокой инвалидизации и его, и всей семьи (люди просто замыкаются в себе). Такие фестивали, помогают выйти из замкнутого круга и начать видеть перспективы. Выступать детям с аутистическими расстройствами не просто. Но когда ребенок переступает этот порог, выходит из своей внутренней «клетки», тогда он видит, что внешний мир не так страшен.

Елена Борщик

Елена Борщик, организатор фестиваля:

- Несмотря на трудности и горести нашей повседневности, есть нечто, что помогает все преодолеть, печаль претворить в радость, ограниченность возможностей раскрыть в огромны мир. И это – Христос и Его Воскресение. Как вера помогла Царской Семье радоваться Пасхе во время Тобольского заточения, так и нам она помогает жить и надеяться!

В завершении фестиваля каждой организации были вручены полезные подарки, приобретенные на средства, пожертвованные благотворителями Православной Службы Милосердия. Часть подарков привезли наши замечательные друзья - сотрудники салона Kokon.pro! Добрые, отзывчивые, креативные и позитивные Анастасия и Екатерина, как всегда, сами проявили инициативу. Чайники, термосы, плитки, фильтры для воды – то, что подсказало доброе сердце. Ну и кроме общих подарков каждый участник получил пакет с народными обедами, диск с рассказами и песнопениями «Душу мою озари», кулич, самодельную открытку от ребят (подопечных Службы Милосердия) и леденец. И, конечно, каждый участник унес собой любви, которой была пронизана вся встреча.

Спасибо всем благотворителям и добровольцам, благодаря которым люди с ограниченными возможностями получили неограниченное количество внимания, заботы и поддержки!

19 апреля 2018г.
Просмотров: 855