Где живут самые пасхальные дети в мире?!

О Пасхе в доме-интернате для детей-инвалидов рассказывает доброволец...

Они часто не могут запомнить свое имя, не в состоянии рассказать о том, что у них на сердце, не говорят или говорят много, но не внятно, целыми днями лежат в кровати или обладают недюжинной силой, от некоторых отказываются родители, а других навещают каждый день. Это особые дети, и Пасха, проведенная с ними, – особенный день в квадрате. Добровольцы екатеринбургской Православной Службы Милосердия готовятся в шестой раз встретить Светлое Христово Воскресение с ребятами, живущими в Доме-интернате для детей с отклонениями в развитии.

Анна Крашенинникова

Рассказывает координатор добровольцев в доме-интернате (что на ул. Ляпустина, 4) Анна Крашенинникова:

- Мое первое знакомство с детьми из дома-интерната произошло как раз в день пасхального поздравления в 2014 году. До этого в интернате был какой-то длинный карантин, и вот на Пасху наших добровольцев снова пустили к детям. Конечно, мы все очень волновались: как все будет, как детки отреагируют на пасхальные песнопения и на кропление святой водой. Но как только мы вступили в этот дом, где живут более 250 деток, нас моментально окружили ребятишки. Окружили и согрели своими широчайшими улыбками, крепкими объятиями и безграничным позитивом. Мы сразу ощутили, что рядом с ними невозможно чего-то страшиться или пребывать в плохом настроении. Это самые пасхальные дети в мире!!!

Официально пасхальный марафон начинается в домовом храме, где мы с добровольцами, певчими, сестрами милосердия и батюшкой собираемся на молитву. По этажам мы ходим в окружении детей, которым вручаем в качестве личных пасхальных гостинцев фрукты (на каждую группу мы готовим отдельный подарок, состоящий из канцелярских принадлежностей для творческих занятий).

Ребятишки всегда рады встречей с батюшкой

Заметно, что для них особая радость видеть батюшку, приласкаться к нему и многократно покропиться святой водой. Кто-то начинает креститься, кто-то подпевает, но в основном – это, конечно, обнимашки! Каждого непременно надо погладить по головке, кто-то с разбега может запрыгнуть «на ручки», несмотря на то, что весит в два раза больше добровольца. Некоторые перебегают за нами с этажа на этаж.
Мы заходим в каждую группу, столовую, в игровые комнаты, чтобы никого из детей, сотрудников и родителей не оставить без внимания.
В отделении «Милосердие» 90% – это лежачие дети. Их батюшка окропляет святой водой, благословляет, а мы дарим подарки тем, кому можно, и стараемся приласкать, ведь и здесь есть друзья.

Дети-друзья есть у каждого добровольца, подружиться мы успеваем на субботних прогулках. Я даже стала замечать за собой, что когда одеваю детей, говорю: «Сынок, давай ручку просовывай сюда. Дочка, быстрее застегиваемся».

И еще – не знаю, стоит ли об этом упоминать – но Господь очень милостив к моим добровольцам. Четыре человека (я в том числе) обрели радость материнства именно после того, как стали ходить в интернат на ул. Ляпустина, хотя диагнозы у всех были самые неутешительные. Теперь мы точно знаем, что общение с особыми детьми дарит пасхальные дары круглый год. И в этом году мы ждем не дождемся, когда вновь придем к нашим деткам и вместе с ними будем славить воскресшего Господа!

Каждого непременно надо приобнять и погладить по головке

Друзья! До Пасхи остались считанные дни. Мы очень надеемся, что общими усилиями мы соберем необходимую для приобретения пасхальных подарков сумму. Осталось собрать всего 32 000 рублей.

Поддержите сбор, совершив пожертвование на специальной страничке или с мобильного телефона. Абоненты Мегафон, Билайн, Теле2, МТС и Yota могут отправить sms-сообщение со словом ПАСХА пробел СУММА пожертвования на номер 3443.

Встретим Пасху добрыми делами!

03 апреля 2018г.
Просмотров: 783