В Екатеринбурге собрали 11 кубометров одежды для бездомных

Итоги акции «С миру по нитке»...

Акция в поддержку бездомных и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «С миру по нитке» проходит в Екатеринбурге уже шестой год подряд, поэтому ее уже вполне можно назвать традиционной. Сегодня об основных традициях и нововведениях акции рассказывают ее непосредственные участники, ветераны и новички. Рассказывают по свежим следам, так как первая в 2018 году акция «С миру по нитке» прошла 24 марта, в преддверии Дня бездомного человека.

Добровольцы принимали вещевые и денежные пожертвования для бездомных

Субботним утром на площадках перед храмами Екатеринбурга размещаются добровольцы, вооруженные хорошим боевым настроением, бумагой, чтобы записывать имена жертвователей для поминовения на молебне, и распечатанными квитанциями, которые они будут вручать всем желающим пожертвовать в пользу бездомных деньги.

– Шесть лет назад – Вспоминает ветеран Службы помощи бездомным Иван Мозговой – такой акции не было. Нам в Автобус просто приносили одежду и обувь те, кто зачастую случайно узнавал о том, что наши подопечные нуждаются в вещевой помощи. Замечательно, что теперь у акции «С миру по нитке» есть дружественные храмы, прихожане которых ждут дня сбора вещей, готовятся к нему, перебирая свои шкафы и предлагая сделать то же самое своим знакомым. Есть люди, которые участвуют в акции регулярно и по их признанию уже с трудом находят в шкафах «что-то лишнее». А есть и те, кто покупают вещи специально ко дню акции. Слава Богу!

Добровольцы стоят на своем боевом посту четыре-пять часов: за час до литургии, во время службы и через час по ее окончании. А так как акция проходит весной и осенью, то есть и еще одна традиция – сами добровольцы одеваются по-зимнему.

- Вроде бы март на дворе, но очень уж вьюжный. – Шутит доброволец Анастасия Друк. – Пока двое добровольцев стоят на улице, самый замерзший греется в храме. Так как в этом году я дежурила у родного храма, то прихожане не оставляли нас заботами. Одному из наших добровольцев принесли зимние рыбацкие сапоги, такие теплые, что он чувствовал себя, как на печке. Я слышала, что в других храмах добровольцев угощали горячем чаем и пирожками. Отзывчивые у нас люди.

Отзывчивать прихожан поражает своими масштабами

К концу акции добровольцы оказываются обложенными пакетами с вещами. В кружке для пожертвований тоже «следы отзывчивости» екатеринбуржцев. На собранные средства будут закуплены лекарства для оказания доврачебной помощи бездомным в Автобусе милосердия, а также продукты для организации горячего питания.

- Кружка для пожертвований – дело уже привычное. – Рассказывает социальный работник Автобуса милосердия Сергей Шляпников, принимавший участие в акции. - Но на этот раз мы попробовали раздавать квитанции, чтобы желающие могли пожертвовать в пользу бездомных через один из городских банков. Мне поначалу было неловко подходить к людям и предлагать им квитанции. Те, кто настроился на доброе дело, и так несут и вещи, и денежные пожертвования. Но были и те, кто смотрел настороженно. Утешил меня один молодой мужчина. Он направлялся в нашу сторону, на лице у него сияла открытая доброта, а руки были заняты пакетами с вещами. Когда он узнал, что есть возможность совершить денежное пожертвование через банк, то искренне обрадовался и взял квитанцию. Вот так и получается, что одни люди, встречаясь с возможностью помочь нуждающимся, отказываются от нее, а другие с радостью откликаются. Все дело в нашем личном выборе.

За время проведения мартовской акции «С миру по нитке» было собрано около 11 кубометров одежды и пожертвовано 61 217,76 рублей. В акции приняло участие более 1000 человек. Провести мероприятие помогли 17 добровольцев и сотрудники Службы помощи людям в трудной жизненной ситуации Православной Службы Милосердия.

Одежда уже рассортирована и передана в Автобус милосердия и в Центр гуманитарной помощи.

Благодарим всех за участие

Благодарим настоятелей, прихожан и всех неравнодушных посетителей Иоанна-Предтеченского и Свято-Троицкого Кафедральных соборов, Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы (на ВИЗе), храма в честь Вознесения Господня и храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. Благодаря вам в родном городе стало теплее!

Низкий всем поклон!

29 March 2018г.
Просмотров: 779