Врачи в битве за жизнь попросили спеть пасхальные песнопения

Как Пасха пришла в операционный блок...

В 2017 году сестра милосердия Елена Русакова принимала участие в пасхальных поздравлениях Службы Милоседия в Уральском научно-исследовательском институт охраны материнства и младенчества (ОММ). Каждый год священники, сестры милосердия и добровольцы приходят сюда, чтобы поздравить и поддержать женщин, у которых беременность проходит непросто, которым особенно нужна душевная поддержка.

Елена Русакова

- К пасхальным поздравлениям невозможно привыкнуть, – рассказывает Елена Русакова. –Каждый раз случается что-то необычное и даже чудесное. Так было и на Пасху 2017 года. Мы шествовали с пасхальными песнопениями и подарками в приподнятом настроении по многокилометровым коридорам ОММ. Некоторые пациентки, кто по какой-то причине пропустил поздравление в своей палате, присоединялись к нашему «пасхальному крестному ходу по учреждению». Они стремились нас догнать, чтобы получить благословение батюшки и окропиться святой водой. Догоняли и говорили, что нашли нас по звукам песнопений.

И вдруг батюшку и певчих срочно пригласили прямо в операционный блок, где шла какая-то сложная операция. И врачи попросили поддержки... спеть для них. Это было очень неожиданно! Праздничные пасхальные песнопения достаточно радостные, а тут ситуация сложная и напряженная. Осознав всю ответственность момент, наши певчие исполнили невероятно нежный и трогательный пасхальный тропарь на грузинском, а потом на греческом языках, потом еще некоторое время пели другие песнопения, повторяя самые медленные и мелодичные. Долго их не отпускали: «Спойте еще, пожалуйста!»

Певчие поддержали врачей во время сложной операции

Помню, как стояли наши певчие в самом начале коридора операционного блока, отделенные от остальных добровольцев стеклянной дверью, невероятно серьезные и вдохновенные. Сам факт, что их специально пригласили, и что под пасхальные песнопения врачи в этот момент, возможно, спасали чью-то жизнь, до сих пор остался лично для меня непостижимым чудом, невероятным и значимым. Наверное, я никогда не смогу точнее выразить ощущение свой лично сопричастности к моменту, хотя я не певчая и уж тем более не оперирующий хирург, но как будто это и меня коснулось.

Пройдет полторы недели, и мы вновь будем встречать самый светлый праздник - Воскресение Христово. И нас, сестер, добровольцев и всех присоединившихся к Православной Службе Милосердия опять закружит вихрь поздравлений. Очень хочется, чтобы как можно больше людей прониклись и почувствовали значимость этих «праздничных будней», и чтобы у всех была возможность поучаствовать в таком важном деле.

В прошлом году в НИИ Охраны материнства и младенчества мы подарили около 500 подарков, которые стали памятками той радости о Воскресшем Спасителе. Поддержите сбор на пасхальные подарки, совершив пожертвование на специальной страничке или с мобильного телефона. Абоненты Мегафон, Билайн, Теле2, МТС и Yota могут отправить sms-сообщение со словом ПАСХА пробел СУММА пожертвования на номер 3443.

Встретим Пасху добрыми делами!

28 марта 2018г.
Просмотров: 869