Пасхальное утешение тем, кто борется с онкологией

Воспоминания о Пасхе прошлого года подопечной Службы Милосердия...

Пасху 2017 года Елена Байдина встречала в областном онкоцентре, где проходила 26-й курс химиотерапии. Ее очень история – это наглядный пример, насколько важным и животворным бывает доброе слово утешения и даже самое небольшое человеческое внимание.

Елена Байдина

- В больнице ты острее чувствуешь и сильнее переживаешь. – Вспоминает Елена. – Здесь жизнь и смерть, как две подруги, ходят, взявшись за руки. Именно здесь я стала задумываться о подготовке к переходу в жизнь вечную. Последние курсы химиотерапии были особенно тяжелыми, организм уже не мог восстанавливаться как раньше. Уколы следовали один за другим через каждые четыре часа, а капельницы и переливания плазмы шли, казалось, совсем без перерывов. Через три недели снова химиотерапия и так много лет… Некоторые больные даже шутили, мол, «пора тебя тут прописать». А я смирялась и училась жить в больнице, как дома: стала больше внимания уделять молитве, ведь под капельницами времени много, начала читать духовную литературу, которую собрали добрые люди из Службы Милосердия, и самое главное - стала чаще спускаться в храм при больнице на исповедь, Святое Причастие и соборование.

Перед Пасхой домой меня не отпустили. Лежу в палате и думаю: вот, люди стряпают куличи и готовят пасхи, собираются пойти крестным ходом в Пасхальную ночь, они-то смогут пойти на торжественное богослужение с трогательно-радостным Пасхальным каноном и восклицаниями: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» А я не могу…

Но не успела я загрустить, как узнала, что духовник Службы милосердия отец Евгений Попиченко с сестрами и добровольцами собирается в больницу поздравить нас с Пасхой! О, какое же это было счастье! Увидеть родных людей близких тебе по духу! С этой новости началась моя подготовка к Пасхе! Благо в столовой в последние дни давали вареные яйца, а так как многих отпустили домой, то яйца в безграничном количестве попали в мое распоряжение. Раз Господь наградил талантом к рисованию, то два дня перед Пасхой я старательно раскрашивала яйца карандашами. Утром «сбегала» в храм и освятила их, все отметили, что яйца очень необычные, а в сам праздник подарила их близким мне людям. А когда приехали поздравить меня с Пасхой муж с дочкой, то моему удивлению снова не было границ. Муж у меня не очень воцерковленный человек, но зашел он в палату с огромной корзиной, где были свечи, кулич и пасха, пряники и крашеные яйца, даже испеченный Агнец. Тут был пир по всем палатам! Конечно, зажгли свечи и стали христосоваться: «Христос Воскресе!»

Пасхальные яйца украшенные собственными руками

Еще вспоминается мой наряд на ту Пасху. Когда я собиралась в больницу, то и не думала о праздничных нарядах. Но так как я узнала, что нас придет навещать батюшка с сестрами, хотелось в праздник выглядеть соответствующе. И здесь пригодилась смекалка: заходя в больничный храм, я всегда надевала яркую в красочных цветах юбку. Ее-то я и попросила напрокат, чтобы противопоставить яркое всему бело-голубо-серому больничному.

И вот в один из дней Светлой седмицы до моего слуха донеслось божественное пение - это певчие и сестры милосердия, как земные ангелы, воспевали Христово Воскресение. Как будто Сам Господь пришел с ними! Не описать словами, какая радость объяла меня: пришли родные и близкие мне по добровольческому служению люди, вот здесь и сейчас я со всеми обнимаюсь, все друг друга поздравляют. А когда увидела батюшку, то не смогла сдержать слез и, как маленький ребенок, уткнулась ему в грудь. Вспоминая этот момент, я как сейчас чувствую, будто Сам Господь обнял и гладил меня по голове, говоря слова утешения, ободрения и любви! Батюшка позвал меня пройти по палатам и поздравлять вместе с ним всех, кто находился в это время в больнице. Мы пели, прославляли Нашего Спасителя и поздравляли всех с Пасхой. Мы дарили подарки, а батюшка благословлял на выздоровление и окроплял святой водой. Так мы прошлись по всем этажам онкоцентра, а сестры с батюшкой уехали поздравлять других подопечных.

Пасхальные поздравления

Когда я вернулась к себе в палату, меня стали все расспрашивать: «Кто эти люди, почему они пришли к нам? Ты же светишься вся изнутри?!» Все заметили это волшебное преображение, ведь совсем недавно, после капельниц, я еле ноги переставляла. Слава Тебе, Господи! Одна женщина поделилась, что лежа под капельницей она тоже слышала сначала тихое пение, потом все громче и ярче, и она подумала, что уже в Раю… Очень долго мы еще вспоминали и радовались нашей Пасхе. И я заметила, что общее настроение всех больных улучшилось, все стали добрее, дружелюбнее, стали проявлять заботу о друг о друге, и как-то притихли, может быть кого-то впервые посетили мысли о смысле жизни, болезни и Пасхи?

Нас тянет к тем, кто душу обнимает,

Нас не сгибает, не ломает,

Он просто встанет близко рядом,

Согреет добрым, теплым взглядом…

Храните их, кто сердцу дорог,

Кто за собой вас тащит в гору,

Как жаль, что их совсем немного,

Но вы просите их у Бога…

Дорогие друзья милосердия! Вокруг стольким людям, тяжелобольным или одиноким, очень нужна наша поддержка и внимание. Поддержите сбор на пасхальные подарки, совершив пожертвование на специальной страничке или с мобильного телефона. Абоненты Мегафон, Билайн, Теле2, МТС и Yota могут отправить sms-сообщение со словом ПАСХА пробел СУММА пожертвования на номер 3443

Встретим Пасху добрыми делами!

26 марта 2018г.
Просмотров: 1022