Сестры милосердия попали в «историю России»

Сестры милосердия побывали в мультимедийном парке «Россия – моя история»...

Мультимедийный парк «Россия – моя история» открылся в Екатеринбурге 4 сентября 2017 года. Интерактивные панели, около тысячи единиц мультимедийной техники, двадцатиметровый купол с видеопроекцией, 3D-реконструкции и даже исторические квесты – 270 метров «живой ленты» истории. Развернутые в шестнадцати городах России исторические парки уже посетили сотни тысяч россиян. В феврале 2018 года в лабиринте хитросплетений российской истории оказались и сестры милосердия Свято-Пантелеимоновского сестричества. Экскурсия стала подарком сестрам от екатеринбургского мультимедийного парка.

– Это не обычный корпоративный культпоход, – рассказал духовник Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии Евгений Попиченко. – Мы давно хотели посетить мультимедийный парк и готовились к этому событию, как к повышению квалификации. Да, именно так. Ведь сестра милосердия – это не просто специалист по уходу. Выходя на адрес, сестра в первую очередь имеет дело с человеком, а не с его болезнью или проблемами. Поэтому сестра должна быть разносторонне развитым, интересным собеседником. Изучение истории помогает нам в первую очередь увидеть промысел Божий о нашей стране, понять Его заботу о народе и каждом человеке в частности. Мы, христиане, это знаем, но иногда забываем. История напоминает нам, что никто не забыт у Бога – ни народ, ни сестра милосердия, ни подопечный.

Это современный проект и современная подача информации – история представлена панорамно. Все сразу охватить вниманием просто невозможно, да и не в этом, конечно, цель. Цель – дать возможность легко и быстро найти то, что интересно лично тебе, будь ты школьник, пенсионер или учитель истории.

Сестра милосердия Елена Русакова – историк по образованию, несколько лет посвятившая работе в школе – поделилась:

– Исторический парк – уникальное и потрясающее явление, для меня, как для историка, это настоящий клад. Отлично подобранные материалы, много фактов, которые не лежат на поверхности и НЕ известны любому школьнику. Я лично нашла для себя много интересного. В моих планах несколько раз побывать в парке самостоятельно и не спеша изучить весь материал по два-три зала.

– Для меня это было в принципе ожидаемое событие, – рассказала сестра милосердия Светлана Кислова, – так как летом прошлого года, находясь на отдыхе в Севастополе, я попала в подобный исторический парк. Выставка потрясла меня своей подробностью и доступностью. Это не тот музей, где ничего нельзя трогать, здесь все можно и нужно потрогать, ведь история тоже касается тебя. В исторический парк, мне кажется, нужно приходить самостоятельно и, никуда не торопясь, задерживаться на той теме, которая тебе интересна. Как заметила одна из наших сестер, сюда нужно приходить уже после того, как ты хотя бы что-то узнал об истории и лично пережил это событие, проведя между ним и тобой живую связь, связь времен. Я видела, как некоторые наши сестры отставали от группы и экскурсовода и изучали определенные стенды, как батюшка заинтересовался темой русских масонов, как шестилетний посетитель выставки с громкими радостными криками открывал для себя возможности парка. Кроме того, в это время в парке проходила выставка живописных работ художника Филиппа Москвитина «Россия Небесная», посвященная 100-летию памяти императорской семьи.

Мы очень благодарны руководству екатеринбургского мультимедийного парка «Россия – моя история» и лично директору Н. М. Прошиной за приглашение на экскурсию.

15 марта 2018г.
Просмотров: 729