Поэзия, шарики и будни в доме престарелых глазами добровольцев

Добровольцы придумывают 100 способов подарить радость одиноким старикам и инвалидам...

Частые летом, прогулки зимой - редкость. Однако добровольцы Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии проявляют чудеса изобретательности, чтобы преобразить пансионатскую субботу в праздник. Благодаря их изобретательности жизнь в Доме-интернате для престарелых и инвалидов, что на Уралмаше, иногда бьет ключом, а иногда просто становится немного светлее и радостнее.

День именинника

Рассказывает координатор добровольцев в доме-интернате «Малахит» Юлия Нестерова:

- Что помимо ухода и общения мы можем сделать для людей, которые по воле Божией оказались нашими подопечными? Любому человеку, осознает он это или нет, не хватает искреннего участия и Бога. Но если поиск Бога – это личный путь, то дать подопечным искреннее христианское участие в наших силах.

Последняя суббота месяца у нас – это всегда День именинника. Для наших подопечных, одиноких и зачастую немощных людей, собраться на праздничное чаепитие – уже праздник. Но мы стараемся всегда придумать что-нибудь интересное. День именинника то превращается в концерт, то в поэтический утренник. Тему утренника мы с добровольцами выбираем заранее, а дальше каждый реализует ее в зависимости от своего таланта. Можно вспомнить какое-нибудь событие или православный праздник, можно просто посвятить встречу какой-либо добродетели. Наши знакомцы уже полюбили такие встречи, в библиотеке собираются человек 20-30 – это те, кто может выбраться из палаты.

Поэтический утренник

Если это обычный день, то мы расходимся по комнатам и общаемся. Сестра милосердия или персонал всегда подскажут, кому нужна помощь: причесаться, побриться, выбраться в душ или на прогулку, прочитать книгу или помочь позвонить кому-нибудь – тут наши добровольцы и нужны.

Кто-то из добровольцев приходит к обеденному времени, чтобы помочь покормить подопечных. Примерно 40-50 человек нуждаются в подобной помощи. Медицинского персонала не хватает, поэтому еда может остыть, или человека покормят второпях. А с добровольцем обед преображается. Внешне все очень просто и буднично, но мы пришли, помогли и ушли в свою обычную жизнь, а люди остались в учреждении, и некоторые подолгу с благодарностью вспоминают, что кто-то когда-то их покормил. Так что для них это уже и не совсем будни.

Есть ли у нас 100 способов помощи нашим подопечным? Наверное, уже есть. Мы не считали. Иногда просто приходится изобретать велосипед или вспоминать то, что уже когда-то делалось. В любом случае мы уверены, что делать это надо, поэтому каждую субботу мы едем в наш дом для престарелых.

Если вас интересует помощь пожилым и одиноким подопечным, приходите на собеседование каждое воскресение в 13:00. Наш адрес: ул. Кирова, 65. Домик добровольцев (слева от входа на территорию Успенского Собора).

Дополнительная информация по телефону (343) 200-07-04

27 февраля 2018г.
Просмотров: 649