Поздравляем, вы на финишной прямой. Мотиватор от духовника Службы

Духовник Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко о важных подарках Великого поста...

Дорогие друзья! Грядет первая седмица Великого поста. Не желая пропустить это замечательное время, мы попросили духовника Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге протоиерея Евгения Попиченко сказать несколько слов о том, на что обратить особое внимание Великим постом.

Великий пост - время радости

– Отец Евгений, почему при наступлении этого времени ограничений (телесных и душевных) вы особенно радуетесь?

– Да, я всегда рад наступлению Великого поста. Не секрет, что христиане живут не только по государственному, но и по церковному календарю. При том, что февраль сменяется мартом, будни выходными, мы к тому же переживаем и совершенно особый ритм времени. И как на неделе мы живем от воскресенья до воскресенья, так и в году есть свой апогей – это Пасха Христова. В этом смысле Великий пост – это финишная прямая к Пасхе.

Всех благотворителей, жертвователей, добровольцев и сотрудников Православной Службы Милосердия я поздравляю с выходом на эту финишную прямую! Очень надеюсь, что те, для кого это важно, постараются прожить время Поста максимально напряженно, стараясь честно трудиться ради Бога, стараясь «зреть свои прегрешения и не осуждать брата моего».

– Почему время Великого Поста называют «весной души» и как ее почувствовать?

– Состояние у души может быть разное. Одна душа готовится расцвести, другой требуется реанимация, третья пребывает в летаргическом сне. Пост – это время восстановления порядка, возвращения себя к норме. И этот процесс не всегда является приятным и легким. После больничной реанимации человеку нужно заново учиться дышать, ходить, питаться. Так и с душой. В нормальном состоянии человеку не нужно часами унывать, шаря в интернете, он любит молиться, потому что душа по своей природе христианка, чувствует Бога и стремится к Нему. Хочешь вернуться к нормальному состоянию – начинай молиться. Даже если опыта молитвы не было никогда, возьми за правило кратко молиться в течение дня. Открыл глаза – «Слава Богу», перед началом дела – «Господи, благослови», в конце дня – «Прости, Господи и прими благодарность за все Твои благодеяния».

И хорошо бы вслушаться и полюбить молитву преподобного Ефрема Сирина, которая сопровождает весь Великий пост. Потому что там есть конкретные ориентиры, от чего нужно отречься: это праздность, уныние, любоначалие (желание командовать) и празднословие – и что приобретать: целомудрие, смиренномудрие, терпение и любовь.

Добровольцы и сестры милосердия на каноне Андрея Критского

– Великий пост в Службе Милосердия чем-то отличается от остальных дней?

– Надеюсь, что отличается, ведь в Службе Милосердия собрались неравнодушные люди. И неравнодушие это относится как к ближнему, так и к вопросам веры. Мы собрались в одну команду в том числе и для того, чтобы учиться любви. Во-первых, потому что здесь есть масса возможностей наступить на горло собственному эгоизму, который и есть главный враг любви. А во-вторых, потому что, слава Богу, в Службе есть люди, которые умеют любить. Любовь сквозит и в их поступках, и в ласковом взгляде, и в решительности, и во внимательности сердца.

– Что бы вы пожелали нашим добровольцам и благотворителям на время Великого поста?

– Желаю всем нам решительности и хорошего авантюризма! Ведь только с помощью этих качеств мы не пропустим Великого поста, сможем с помощью Бога реанимировать и настроить свое сердце на внимательность и любовь.

Друзья, напоминаем, что и Великим постом добровольцы продолжают свою деятельность. Звоните своим координаторам и узнавайте, где сегодня нужна ваша помощь! Также по воскресеньям проходят собеседования с новыми добровольцами.
Вся дополнительная информация по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге: (343) 200-07-04.

23 февраля 2018г.
Просмотров: 710