Татьянин день. Патронажная история

Будни и чудеса Патронажной службы в одной истории...

Татьяна Савельевна не смущается ни возрастом (а ей уже почти 70), ни жизненными трудностями – женщина ухаживает за недееспособным сыном-инвалидом. «У меня же много свободного времени остается, а значит – я могу кому-нибудь помочь!» - с таким заявлением она пришла в Православную Службу Милосердия и записалась в патронажные добровольцы.

Татьяна Курлаева с подопечной

Рассказывает руководитель Патронажной службы Татьяна Курлаева:

- Сначала Бог испытывал ее решимость и смирение – буквально через неделю Татьяна Савельевна сломала правую руку, и теперь уже она сама нуждалась в помощи. Пока человек не приспособится к тому, что ведущая рука оказывается недееспособной, ему нужна помощь в самых простых бытовых вещах, например, почистить картошку. Нашелся доброволец, который ей помог адаптироваться. Кроме того, мы помогали ей и продуктовыми наборами, так как у нее сложная материальная ситуация.

Но когда Татьяна Савельевна несколько поправилась (до конца перелом не сросся - движение руки ограничено), она начала рваться в добровольцы!

В силу возраста и состояния руки она, конечно, может помочь в несложной бытовой помощи, а также поддержать, поговорить с подопечным. Бог послал Татьяне Савельевне именно такую бабушку. Бабушка Лидия с помощью Татьяны Савельевны потихоньку начала преодолевать уныние и депрессию, начала ходить в храм – завязалась хорошая дружба. Кроме того, она успевала участвовать в празднично-поздравительных мероприятиях Службы Милосердия на Рождество Христово.

Татьяна Афанасьевна

Однажды я пригласила Татьяну Савельевну вместе съездить на один патронажный адрес. У подопечной Татьяны Афанасьевны из-за болезни сосудов развились глубокие трофические язвы на ногах. У нее не было никого, кто бы мог помочь в перевязке этих язв, а делать это нужно было регулярно. Превозмогая волнения и иногда брезгливость (для неподготовленного человека видеть такое тяжело) Татьяна Савельевна помогала в перевязке глубоких и широких ран, а также старалась поддержать подопечную. Потом мы узнали, что Татьяна Афанасьевна не крещена, но очень сочувственно относится к православной вере. Она изъявила желание подготовиться ко крещению, в чем ей помогла наша сестра милосердия Надежда Николаевна Щемелева, несущая сестринское служение в отделении паллиативной помощи тяжелобольным лежачим людям при ЦГБ №2.

А Татьяна Савельевна, хоть всего один раз побывала на адресе, очень сердечно отнеслась к подопечной тезке и уже воспринимала ее, как родную. Она регулярно звонила мне и расспрашивала о здоровье Татьяны Афанасьевны, о том, как движется подготовка ко крещению.

Крестилась во имя святой мученицы Татианы и причастилась Татьяна Афанасьевна в хосписе. И через несколько недель отошла ко Господу. Это было неожиданно, потому что благодаря перевязкам язвы начали затягиваться, но основное заболевание сосудов все же дало о себе знать большим оторвавшимся тромбом.

Мы, конечно, рады, что Татьяна Афанасьевна сподобилась перед уходом принять Святое Крещение и Спасителя в Таинстве Причастия, и просим всех, читающих этот материал воздохнуть о новопреставленной рабе Божией Татьяне.

А Татьяна Савельевна до сих пор звонит и просит найти ей подопечную бабушку, поближе к дому, которой нужна молитвенная и душевная поддержка. Рука у нее срослась не правильно, но она не унывает и предпочитает жить, не обращая внимание на «мелкие трудности». Низкий поклон ей и другим нашим добровольцам!

19 февраля 2018г.
Просмотров: 542